• Главные новости
  • Популярные
Антон Шипулин
Фото: Getty Images
Текст: Индира Шестакова

Не Шипулиным единым?

Российские мужчины в Нове-Место выступили значительно лучше женщин, однако занести этот чемпионат себе в актив может только Антон Шипулин.
27 февраля 2013, среда. 14:04. Другие

Чемпионат мира по биатлону в Нове-Место стал историей. Основная сборная России получила небольшую передышку и пропустит этап Кубка мира в Норвегии, чтобы в оптимальной форме подойти к тестовому предолимпийскому соревнованию в Сочи. Мы же попробуем разобраться, почему, словно следуя прошлогоднему сценарию, биатлонисты сборной России привезли с завершившегося в Чехии чемпионата мира лишь две медали.

Мировое первенство прошлого года также сложилось для россиян не лучшим образом, но если в Рупольдинге по одной бронзе выиграли представители мужской и женской сборных, то на этот раз отличиться смогли только мужчины, а точнее, только Антон Шипулин, который выиграл бронзу и серебро. Разумеется, критики в адрес биатлонистов и их тренерского штаба было высказано немало, но стоит ли заламывать руки и считать абсолютно неудачным выступление мужской сборной? Возможно, на фоне успехов норвежцев и общей неудачи сборной сложно не поддаться упадническим настроениям, ещё и учитывая непопадание в эстафетные призы и результаты Ольги Зайцевой, которая в каждой гонке была так близка к медали, но, увы, только близка.

В последнее время мы привыкли, что российские биатлонисты при равной стрельбе с основными лидерами мало что могут противопоставить им ходом, однако ныне в команде появились спортсмены, способные доказать, что они не хуже самых именитых лыжников. Взяв на заметку ошибки в преследовании, Антон Шипулин выработал грамотную стратегию и показал себя во всей красе в гонке с общего старта. После заключительного огневого рубежа он не сдал позиции в борьбе за призовое место, более того, по скорости он был настолько хорош, что смог выиграть у быстроногого Эмиля Хегле Свендсена. Шипулин не остаётся без медалей мирового первенства второй год подряд, но спортсмен не даёт себе расслабиться после успеха, а наоборот, готовится к достижению ещё больших высот. Речь, конечно же, идёт о домашней Олимпиаде.

«Хотелось, конечно, большего – стать чемпионом мира, но, может, это и к лучшему. Сильная мотивация сохранится у меня и на следующий сезон, к которому я буду готовиться ещё более серьёзно», — говорит сам Антон.

Близко к тройке призёров в спринте и преследовании был Дмитрий Малышко. Вряд ли многие будут спорить с тем, что Дмитрию для попадания в призы не хватило именно формы, той самой, которой он блистал незадолго до стартов в Нове-Место. Почему так случилось, ответить сложно, но сам спортсмен доволен своими выступлениями в Чехии.

«Для меня чемпионат мира сложился удачно. Четвёртое и пятое место – неплохой прогресс, прорыв для меня. Я доволен своей чистой стрельбой на спринте и гонке преследования», — отметил он.

Ещё один российский биатлонист — Алексей Волков — показал 15-й результат в индивидуальной гонке, став лучшим среди россиян, однако всё равно назвал своё выступление неудовлетворительным. Что уж говорить об остальных, занявших в биатлонной классике 33-е, 48-е и 56-е места.

На этом, пожалуй, достижения мужчин заканчиваются, хотя в десятке сильнейших биатлонистов текущего сезона числятся не только Шипулин и Малышко. Достаточно скромно в Нове-Место смотрелись оба Евгения. Устюгов показал девятый результат в спринте, в остальных гонках не попадал в 15 лучших, а индивидуальную гонку и вовсе завершил на 48-м месте, допустив пять промахов на огневых рубежах. Гараничев же не поднялся в личных гонках выше 19-го места.

Но если на индивидуальные выступления биатлонистов всё равно приходится смотреть с оглядкой на медали Шипулина, то четвёртое место в эстафете осталось самым главным разочарованием чемпионата. Эксперименты с расстановкой по этапам, внезапные замены, совершаемые самими спортсменами и воспоминания о прошлогоднем провале в Рупольдинге дали неутешительный результат. Тренеров неоднократно ругали за упорство, с каким они дают право бежать третий этап Евгению Гараничеву.

Вот и на главном старте этого сезона спортсмен не справился с психологическим давлением и отправился на два штрафных круга, которые лишили российскую сборную медалей. «Перед „стойкой“ в голову закрались воспоминания о прошлогоднем чемпионате мира. Я гнал их от себя. После двух первых выстрелов ноги затряслись просто неимоверно, будто землетрясение под ногами было», — признался после гонки Гараничев.

Старший тренер мужской сборной Николай Лопухов, в свою очередь, заявил, что не мог не поставить Евгения в эстафету и был в нём совершенно уверен. Как бы там ни было, результаты сборной с каждым последующим чемпионатом мира продолжают оставаться, мягко говоря, не впечатляющими. После Олимпийских игр 2010 года в Ванкувере, где Россия выиграла два золота, сборная не побеждала на чемпионатах мира. Мало кому в руководстве СБР, сборной, Министерстве спорта и вообще в стране хочется, чтобы на домашней Олимпиаде наши биатлонисты остались без медалей высшей пробы. Глава Союза биатлонистов России Михаил Прохоров рассчитывает, что команда выиграет в Сочи два золота, что кажется вполне реальным результатом, ведь на предыдущих двух Играх по итогам биатлонных гонок российский гимн также играл два раза. Мужская сборная России будет претендовать на победу в эстафете, но в списке конкурентов у россиян теперь не только норвежцы, но и французы, австрийцы и немцы, а значит, даже место в тройке лучших нашему квартету далеко не гарантировано.

К тому же большое значение имеет место проведения главного старта четырёхлетия, ведь, как известно, дома и стены помогают, но далеко не всегда это выражение распространяется на спортивные события — груз ответственности на домашних соревнованиях больше. Вспомнить хотя бы чемпионат мира в Ханты-Мансийске, когда сборная выиграла три серебра, причём, опять же, лишь усилиями мужской команды.

Что касается личных гонок, то наиболее перспективным выглядит будущее Антона Шипулина и Дмитрия Малышко, стабильнее всего выступающих в предолимпийском сезоне. Евгений Устюгов и Евгений Гараничев также могут вести борьбу за самые высокие позиции, что они уже не раз доказывали, а первый так вообще носит звание единственного в команде олимпийского чемпиона. Кроме того, сами спортсмены неоднократно заявляли, что в их команде нет явного лидера и все они имеют равные шансы на призы.

Функционально команда способна и готова завоёвывать россыпь наград как на этапах Кубка мира, так и на чемпионатах мира и Олимпийских играх. Опасение вызывает тот факт, что помимо объяснений в духе «лыжи не катят» или «ветер подул» сборная регулярно сталкивается с проблемой грамотного распределения нагрузок по сезону. Однако стремление к оптимальной форме именно к самым важным стартам не даёт гарантии на успех, который должен заключаться в том, чтобы стремиться быть лучшим в каждой гонке. Любого члена сборной России, как морально, так и физически, возможно сделать чемпионом. Но это уже задача тренеров, которым, как мы надеемся, не придётся искать причины для оправдания своих подопечных в Сочи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →