Илья Липкин
Фото: Юлия Иванова "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

Липкин: в стрельбу попал чисто случайно

Россиянин Илья Липкин стал вторым в стрельбе из пистолета на чемпионате Европы в Дании. Юниорская сборная России выиграла командный зачёт.
28 февраля 2013, четверг. 00:50. Другие
В датском Оденсе продолжается чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия. Россиянин Илья Липкин, выступающий в категории юниоров, накануне выиграл серебро в дисциплине AIR-50, а уже на следующий день занял второе место в личном зачёте стрельбы из пистолета, попутно став чемпионом Европы в командном зачёте. После церемонии награждения владелец трёх медалей континентального первенства побеседовал с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Илья, поздравляю вас с золотом и серебром. Что не получилось в финале, почему не смогли победить?
— В финале меня попросту "растрясло". Я как мог боролся со своим волнением, сам с собой.
Хорошему стрелку требуется абсолютная уверенность и вера в себя. Если нет уверенности – нет и желания работать. Я всегда себя настраиваю на работу, на технику, на правильный выстрел. Если я не буду много и качественно работать, то никогда не стану призёром или победителем. Нужно всегда работать над собой.
В плане техники мне понравилось абсолютно всё, можно сказать, что я доволен своей физической подготовкой, а вот в психологическом плане ещё работать и работать.

— Как удаётся справиться с психологией?
— Помогает дыхание, оно успокаивает сердцебиение. Перед каждым стартом, перед самим выстрелом начинается сильный мандраж, рука ходит ходуном. Когда начинаешь дышать и мысленно проговаривать то, что ты уверен, знаешь, что и как сделать, то есть ведёшь внутренний диалог сам с собой, то это очень помогает. Уметь самонастраиваться в нашем деле – это очень важно, я же пока учусь познавать сам себя.

— Какая награда для вас важнее — личное серебро или командное золото?
— Конечно, личная награда важнее. Хотя и командный результат тоже.

— Расскажите о новой дисциплине AIR-50. Для чего вы в ней участвовали?
— Это упражнение я стрелял ради тренировки, работал на технику, отрабатывал модель выстрела, то, как я буду вести себя сегодня. Пристреливался, привыкал к освещению, вырабатывал стратегию, как вести себя на финале, когда начинается сильное волнение. Мне это очень помогло. Само упражнение мне очень понравилось – быстрое и весёлое.

— По какому принципу вас с Ритой Ломовой поставили в одну пару? Дружите с ней?
— Никакого принципа не было. Мы это упражнение с ней тренировали ещё на сборах. А что касается дружбы, конечно, дружим. Я со всеми дружу, не только с Маргаритой.

— Как вам организация чемпионата Европы?
— Да, всё очень нравится. Если сравнить с российскими первенствами, то организация в Европе выше, уровень другой.

— Расскажите, как вы попали в стрельбу.
— Попал чисто случайно, честно (улыбается). Однажды в Кинешме проходили обычные соревнования по стрельбе, из плохонькой винтовки, на которые я с другом поехал просто полюбопытствовать. Был День физкультурника. Мы приехали посмотреть, а оказывается, можно и поучаствовать было. Мне было тогда 12 лет, я попробовал, стрельнул, да и выиграл. Подсознательно всегда нравилось стрелять, хотя никогда не стрелял. После моей победы мне позвонил тренер с предложением заниматься стрельбой. Я согласился не раздумывая. Не люблю бездельничать, если бы не стрельба, занялся бы, наверное, плаванием. С этим тренером, Ермаковым Александром Васильевичем, я продолжаю работать и по сей день, в СДЮЦ "Звёздный" города Кинешма.

— Почему выбрали именно пистолет?
— Когда шёл на стрельбу, думал, буду стрелять из винтовки. Но у нас в городе не стреляют из винтовки, не тренирует никто. Тренировали очень давно, но сейчас нет ни условий, ни экипировки, ни винтовок. Поэтому меня поставили на пистолет. Вначале немного разочаровался, ведь на винтовку хотел, но потом понравилось. Сейчас не стал бы переходить.

— То есть у винтовочников есть определённые сложности с экипировкой, арсеналом?
— У всех есть определённые сложности, но у них много суеты: оружие – огромные кейсы, одежда, обувь.
На мой взгляд, сейчас оружие доведено до совершенства, дальше уже некуда. Разница только в том, что есть механические пистолеты, а есть электронные. Я больше к механике склоняюсь, она надёжнее. В электронном используются батарейки, а вдруг в неподходящий момент сядут, и стрелять уже никак нельзя будет, а механика работает всегда.
Удивляюсь, как такие хрупкие девушки носят такие огромные кейсы.

— Марка оружия, из которого вы стреляете?
— Уже полтора года использую Steyr Sport. Раньше у меня был русский пистолет "Иж-46", но, конечно, нынешнее оружие не сравнится с тем, которое было. Ещё стрелял из "Вальтера".

— Насколько современное оружие стало совершенней того, с которого вы начинали?
— Даже сравнить нельзя. На мой взгляд, сейчас оружие доведено до совершенства, дальше уже некуда. Разница только в том, что есть механические пистолеты, а есть электронные. Я больше к механике склоняюсь, она надёжнее. В электронном используются батарейки, а вдруг в неподходящий момент сядут и стрелять уже никак нельзя будет, а механика работает всегда.

— Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший стрелок и почему?
— Абсолютная уверенность и вера в себя. Если нет уверенности – нет и желания работать. Я всегда себя настраиваю на работу, на технику, на правильный выстрел. Если я не буду много и качественно работать, то никогда не стану призёром или победителем. Нужно всегда работать над собой.

— Сколько раз в день тренируетесь и как выглядит обычная тренировка Ильи Липкина?
— Если я дома, то тренируюсь шесть дней в неделю по два с половиной часа. А на сборах у нас две тренировки в день: одна – три с половиной часа, другая – два с половиной. То есть шесть часов в день, и это хорошо. Общая физическая подготовка проводится раз в два дня, второй тренировкой. На сборах проходят рабочие циклы: три дня тренировок, потом отдых и снова рабочий цикл. В стрелковом спорте есть два сезона. В зимний период — сезон пневматики, то есть в закрытых помещениях, в летний – малокалиберный сезон, на открытом воздухе. Сейчас, после чемпионата Европы по стрельбе из пневматики, все будут готовиться к чемпионату Европы по малокалиберной стрельбе, который пройдёт летом. Хотя пневматика и летом никуда не исчезает, но уже ей не уделяют такого пристального внимания.

— Для стрелков ведь и плавание показано в качестве ОФП?
— Да, плавание расслабляет позвоночник, снимает нагрузку с мышц шеи и одновременно укрепляет мышцы спины. Это особенно нужно тем, кто занимается винтовкой, – они стреляют в костюмах, нагрузка очень большая.

— Что ещё входит в ОФП?
— Растяжка. Нужно мышцы растягивать для того, чтобы они не были закрепощённые. Обязательно бег, он помогает психологически снять напряжение и волнение и физически укрепить. На сборах занимаемся ещё и йогой.

— С вами работает психолог? В сборной есть штатный специалист?
— Да, в сборной есть психолог — Ирина Валентиновна Белкина. Она, кстати, очень мне помогла. Вначале она ищёт к каждому подход, создаёт психологический портрет человека, а потом идёт сама работа со спортсменом.
Олимпиада — это самоцель, смысл работы каждого спортсмена. Вообще олимпийским чемпионом может стать каждый, было бы желание. Многое зависит от желания человека, от него самого. Хотя, конечно, ещё и от тренера.
Лично мне бывает нужно, чтобы помогли разгрузить голову.

— Как перед стартом себя настраиваете?
— Да никак, ничего не делаю. Иногда слушаю музыку, но в основном работа по факту. Просто встаю и работаю.

— На диетах сидите? В команде уделяется особое внимание питанию спортсменов?
— Главное — кормят хорошо (смеётся). В команде врач занимается подбором правильного питания, составлением диеты.

— Цель в спорте, в жизни?
— Участвовать в Олимпийских играх. И в спорте, и в жизни.

— Настолько велико желание поехать на Олимпиаду?
— Конечно, это самоцель, смысл работы каждого спортсмена. Вообще олимпийским чемпионом может стать каждый, было бы желание. Многое зависит от желания человека, от него самого. Хотя, конечно, ещё и от тренера.

— Ваш спортивный кумир?
— Лёня Екимов, он сейчас здесь. Целеустремлённый, спокойный, уверенно шагает к своей цели большими шагами, знает, что делает.

— Есть мнение, что стрелки отличаются от других спортсменов замкнутостью, необщительностью. Это так?
— Да, есть такое. Но опять же, мы не все одинаковые. Возможно, просто наш спорт диктует определённые правила поведения.

— А в быту вы тоже себя постоянно контролируете?
— Я — да. По крайней мере, стараюсь не расслабляться. Бывают, конечно, поблажки, но стараюсь быть всегда в тонусе.

— Какие бы три вещи взяли с собой на необитаемый остров?
— Удочку, чтобы рыбу ловить. Нужно же будет как-то выживать. Ножик. И пистолет, наверное. С патронами, чтобы тренироваться (улыбается).

— Что думаете о службе в армии? Там и пригодилось бы ваше умение.
— А что о ней можно думать? Придётся служить, боюсь только, что это помешает моей спортивной карьере.

— Как обстоят дела с учёбой?
— Поступил на первый курс машиностроительного института в родном городе, филиал МГИУ. Учусь на специальности "Конструкторско-технологическое обеспечение машиностроительных производств". Буду инженером-технологом, если закончу (смеётся).

— Тяжело совмещать спорт и учёбу?
— Да, конечно тяжело

— В основном страдает учёба?
— Да, но мне преподаватели помогают, относятся с пониманием.

— В вашей анкете была указана основная цель: участие в первенстве Европы и победа. Цель достигнута, что дальше?
— Да, цель достигнута. Дальше – чемпионат мира, наверное. И Универсиада в этом году. Хочу показать высокий результат и порадовать себя выступлением.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →