Мартен Фуркад
Фото: AFP
Текст: Дмитрий Шахов

М. Фуркад: было непривычно без российских лидеров

Впечатления от выступления в спринтерской гонке на этапе КМ в Хольменколлене – из уст Бё, Фуркада, Дериземли и российских биатлонистов.
28 февраля 2013, четверг. 22:05. Другие
В Хольменколлене стартовал седьмой этап Кубка мира по биатлону. В первой гонке мужчины соревновались в спринте. Главный триумфатор чемпионата мира Эмиль Хегле Свендсен не вышел на старт из-за недомогания. Это сильно ударило по интриге в Кубка мира. Мартен Фуркад получил возможность оторваться от ближайших конкурентов. Француз продемонстрировал великолепную физическую готовность. По скорости он был выше на голову всех своих конкурентов, однако на стрельбе француз допустил две ошибки. И всё равно Мартен имел возможность даже одержать победу. Фуркад опередил всех своих конкурентов, кроме одного – Тарьея Бё. Норвежец продемонстрировал идеальную стрельбу и хороший ход. Особенно здорово он провёл заключительный отрезок дистанции. С учётом того, что Бё победил и на последней гонке прошедшего недавно чемпионата мира, Тарьей одержал уже вторую победу кряду. А третье место достаточно неожиданно занял Андрей Дериземля. Украинец в этом сезоне не поднимался выше девятой строчки в личных гонках Кубка мира, а здесь, показав точную стрельбу и хороший лыжный ход, поднялся на пьедестал. Четвёртое место занял Доминик Ландертингер, который показал вторую скорость в прошедшей гонке.

Тарьей Бё (Норвегия) – 1-е место:

"Победить на домашнем этапе – это для меня новые ощущения. Это особенное событие для меня. Я шутил, что мне хотелось хотя бы один раз выиграть дома до конца карьеры, и теперь я могу вычеркнуть это из своего списка. Нет, я, конечно, пока не думаю о завершении карьеры. Я рассчитываю на длинную карьеру. Так здорово выступать здесь, потому что моя семья и девушка поддерживали меня с трибуны, приятно порадовать их результатом.

После завтрака я почувствовал сильную усталость. Даже вернулся в кровать на полчаса. Я, честно говоря, не знаю, почему так произошло. Надеюсь, что в гонке преследования я буду увереннее чувствовать себя на лыжах. После того как я пропустил половину сезона, мне хочется выступить во всех гонках до конца сезона. Особенно важным будет этап в Сочи, который пройдёт на олимпийской трассе".

Мартен Фуркад (Франция) – 2-е место:

"Сегодня на стрельбище было тяжело из-за ветра, но вполне можно было отстреляться и на ноль, что Тарьей и сделал. Я не слишком понял решение сборной России не привозить сильнейший состав на этот этап Кубка мира. Было непривычно не соревноваться с ними, ведь сборная России одна из ведущих команд в мужском биатлоне".

Андрей Дериземля (Украина) – 3-е место:

"Множество раз в последнее время мне не удавалось качественно выступить и на стрельбе, и на дистанции. Сегодня у меня получилось и то, и другое. Я очень рад, что мне удалось добраться до подиума".

Сборная России приехала в Норвегию в экспериментальном составе. Лидеры получили возможность отдохнуть перед важным этапом в Сочи. В итоге в команде было сразу три 21-летних дебютанта. Двое из них выступили просто великолепно для первой гонки на подобном уровне. Александр Логинов, который на прошлой неделе одержал три победы на чемпионате Европы среди биатлонистов не старше 21 года, продемонстрировал точную стрельбу. Он неплохо провёл последний круг и завершил гонку на пятой позиции, уступив победителю лишь 18 секунд. Стартовавший в последних номерах Максим Цветков также промахов не допускал, но при этом преодолел дистанцию на полминуты медленнее Логинова.
Тем не менее этого оказалось достаточно, чтобы попасть в восьмёрку сильнейших. Алексей Волков, который в этот день показал самую быструю стрельбу, с одним промахом стал 14-м. Иван Черезов набрал первые кубковые очки в этом сезоне, заняв 31-ю позицию. Андрей Маковеев сделал три промаха на "стойке" и закончил гонку 42-м. А хуже всех выступил третий дебютант команды – Александр Печёнкин. Он допустил четыре промаха и занял 53-ю строчку в итоговом протоколе.

Александр Логинов (Россия) – 5-е место:

"Спасибо за поздравления! Благодарен всем за помощь – тренерскому штабу, личному тренеру. Отлично лыжи отработали сегодня. Первая гонка была очень тяжёлой, но я понимал, что так оно и будет. Я попытался справиться. Не скажу, что показал максимальный результат. Нет предела совершенству. Мне есть над чем ещё работать. Не скажу, что боялся этого перехода из юниоров во взрослые. Главное — правильно раскладывать силы на дистанции, а не нестись изо всех сил с самого старта".

Максим Цветков (Россия) – 8-е место:

"Впечатления классные, море эмоций сейчас. Гонка просто супер. Я концентрировался на стрельбе, потому что сейчас не так быстр на лыжне, как все остальные. Последний круг мы всегда отрабатываем – тренеры юниорской сборной этому много внимания уделяют. Я старался уйти от гонки, не следил, как остальные выступают. Конечно, за место в основе сложно будет побороться, но мы будем сражаться. Сегодняшним своим выступлением я очень доволен".

Иван Черезов (Россия) – 31-е место:

"Устал сегодня. Лёгкости на трассе не было — хотелось бы, чтоб она появилась. Один промах даже не знаю из-за чего допустил. Ветра не было, я смотрел. Думаю, что это моя ошибка. Я очень люблю Хольменколлен, тут всегда солнышко и тепло. Но гонка сегодня получилась неудачной. Пока не готов ответить, с чем это связано. Благодарен, что мне дали возможность выступить здесь".

Андрей Маковеев (Россия) – 42-е место:

"Первые два выстрела я сработал очень здорово. Третий выстрел видел хорошо, но не попал. Видимо, ветер стал дуть сильнее. Это подтверждают и ребята, финишировавшие за мной. Я этого не заметил в нужный момент. Конечно, расстроился сильно. После трёх кругов штрафа на финише тяжело было отработать. Первые два круга я шёл нормально, сохранял темп. Наверное, ещё и отсутствие соревновательной практики сказалось".

По материалам: biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →