Александр Логинов
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Логинов: я не люблю загадывать

О лёгкой прогулке по чемпионату Европы, первом старте в Кубке мира и стремлении к совершенству – в интервью Александра Логинова.
1 марта 2013, пятница. 13:00. Другие
В нынешнем сезоне талантливый саратовский парень, который начал пробовать себя в лыжных гонках лишь с 13 лет, а до этого занимался карате, безоговорочный лидер мирового юниорского биатлона. В биатлон он пришёл во многом случайно. По примеру младшей сестры решил заняться лыжными гонками и быстро втянулся. Возникновение этого феномена с трудом могли объяснить и личный тренер спортсмена, и многолетний наставник юниорской команды Александр Касперович. Сначала Логинов вчистую выиграл отбор на первенство мира, затем блеснул среди взрослых на "Ижевской винтовке", а уже в январе завоевал два золота мирового первенства, в противостоянии с сильнейшими соперниками, среди которых был куда более раскрученный норвежец Йоханнес Бё. На чемпионате Европы Логинов выиграл все три личные гонки, а вместо эстафеты отправился в Хольменколлен готовиться к старту на Кубке мира.

Я даже не почувствовал, что быстро стрелял. Но, в принципе, условия для стрельбы были хорошие, почему бы не попробовать отработать рубеж быстрее? Стрельбище здесь также удобно расположено, то есть перед рубежом есть хороший спуск для восстановления. Кроме того, мы действительно отрабатывали скорострельность на протяжении сезона.
Однако далеко не каждому даже самому талантливому юниору удаётся в первой же гонке на высшем уровне попасть в пятёрку лучших. Даже Магдалена Нойнер до своего памятного четвёртого места пробежала несколько гонок во втором десятке. Александр Логинов не только сумел сделать это сразу, но и до последних метров сражался за более высокую позицию с великолепным мастером финиша Домиником Ландертингером, которому уступил в итоге доли секунды. Чувствуется, что парень умеет разложить силы по дистанции и на каждый старт выходит с холодной головой. А ещё поражает его хладнокровие и взвешенность в оценках, которые наверняка помогут избежать головокружения от успехов. Громким словам он предпочитает спокойную, но эффективную работу, в чём и убедился корреспондент "Чемпионат.com", побеседовав с ним после гонки.

— Какие задачи вы ставили перед собой в начале гонки и насколько удалось их превзойти?
— Как таковых задач перед стартом я себе не ставил. Просто старался отработать гонку так, как я могу. А какие бы ты задачи себе ни ставил, выше головы не прыгнешь.

— На чемпионате Европы в Банско вы с Максимом Цветковым неплохо размялись. Не было скучно в отсутствие других достойных соперников?
— Нет. У каждого соревнования есть своя определённая задача, которую мы решаем в рамках работы в сезоне в целом. Там мы смогли проверить определённые наработки в соревновательных условиях.

— При переезде в Осло не было сложностей с адаптацией, всё-таки в Банско и климат, и высота совсем другие?
— Конечно, нельзя сказать, что переезд прошёл совсем идеально, но, в принципе, самочувствие у меня нормальное, так что жаловаться в этом плане не на что.

— Сегодня в гонке на втором рубеже вы с Максимом стреляли очень быстро. Это была часть ваших наработок?
— Я даже не почувствовал, что быстро стрелял. Но, в принципе, условия для стрельбы были хорошие, почему бы не попробовать отработать рубеж быстрее? Стрельбище здесь также удобно расположено, то есть перед рубежом есть хороший спуск для восстановления. Кроме того, мы действительно отрабатывали скорострельность на протяжении сезона.

— Расскажите, что вы чувствовали во время прохождения заключительного круга.
— Тренеры вели меня по всей дистанции. Эта информация помогала мне. Я старался отработать круг планомерно, не кидаться в атаку в самом начале подъёма. Пытался дотерпеть до конца на финише.

— Почувствовали при этом, что уже способны на равных бороться с элитными биатлонистами?
— Это ещё только предстоит узнать. Пока по итогам одной гонки ещё рано об этом говорить.

— С каким настроем ждёте гонку преследования и первой возможности сразиться с ними в контактной гонке?
— Настрой хороший, но загадывать я не люблю. Посмотрим, как для меня сложится эта гонка, и тогда будем делать выводы. Сильных соперников здесь хватает.

— Сейчас много говорят о необходимости привлекать к основе молодёжь. У вас уже есть мысли о том, как будете готовиться с национальной командой к основному сезону?
— Я пока не думаю об этом. Главное тренироваться, выполнять свою работу и совершенствоваться как спортсмен. Если мне удастся это, то и результат не заставит себя ждать, и тренерское доверие придёт.

— После Хольменколлена поедете на взрослый или на юниорский чемпионат России?
— Планы у меня пока туманные, я ещё не разговаривал с тренерами. Пока бегаю здесь, а дальше будет видно. Сезон ещё не закончен, так что где-нибудь выступлю.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →