Анастасия Мухарьямова
Фото: Максим Блинов, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Мухарьямова: будем стараться попадать в пятёрку

Капитан женской сборной России по регби-7 рассказала о приближающемся Кубке мира и оценила шансы национальной команды на успех.
1 марта 2013, пятница. 16:00. Другие
– Кубок мира по регби – одно из главных событий в мире этого вида спорта. Как отразится на вас проведение такого турнира в Москве, станет ли это толчком к развитию регби в нашей стране?
– Это действительно очень значимое событие, для нашей страны в целом и в частности для игроков. Для России проведение такого турнира очень важно. Хорошо, когда расставляются акценты и проводятся крупные соревнования в тех видах спорта, которые у нас не очень хорошо развиты. Это, во-первых, очень престижно, а во-вторых, заставит всех скептиков задуматься, что на самом деле у нас всё не так уж и плохо, что Россия может играть в регби, может проводить турниры такого высочайшего уровня, как Кубок мира.

Для России проведение такого турнира очень важно. Хорошо, когда расставляются акценты, и проводятся крупные соревнования в тех видах спорта, которые у нас не очень хорошо развиты. Это, во-первых, очень престижно, а во-вторых, заставит всех скептиков задуматься, что на самом деле у нас все не так уж и плохо.
– Неужели в российском регби, несмотря на очевидные признаки роста и развития, по-прежнему столько недовольных, считающих, что наши проблемы не разрешатся?
– Не будем отрицать, что проблемы есть. Мы пока всё равно отстаём, например, от команды Англии – родоначальников этого вида спорта. Очень сложно их догнать, когда там всё это преподаётся даже в средних школах, а у нас о регби, как правило, узнают достаточно поздно. Сейчас начались изменения, появляются новые детско-юношеские школы, возможности заниматься этим видом спорта.

– А много ли сейчас вообще в нашей стране городов с высококлассными школами, откуда могут выходить игроки мирового уровня?
– Нет, к сожалению, совсем немного. Разве что Красноярск, Новокузнецк. Нам ещё в этом направлении предстоит работать и работать.

– Тем не менее интерес к регби постепенно растёт. Причём не только в России, но и во всём мире, прямым доказательством чему послужило недавнее добавление регби-7 в программу Олимпийских игр. Как вы отнеслись к этой новости?
– Безусловно, обрадовалась. Это очень здорово, что этот вид приобрёл статус олимпийского вида спорта. Олимпиада – это самое значимое спортивное событие, которое по уровню выше, чем, например, Кубок мира. Но сейчас нужно думать всё же о событиях ближайшего будущего. Отберёмся мы на Олимпийские игры или нет – это уже другой вопрос, да и она будет немного позже. А Кубок мира, тем более проходящий в Москве, при своих трибунах, – это очень волнительное и приятное событие. Дома нам нужно будет показывать очень достойную и красивую игру.

– Достойная и красивая игра должна привлечь много болельщиков на трибуны "Лужников". Как думаете, будет ли зрительский интерес к турниру высоким? И вообще, сможем ли мы когда-нибудь встать в один ряд с Эмиратами или Гонконгом, где во время турниров яблоку негде упасть?
– Ничего невозможного в этой жизни нет. Очень, конечно, хочется, чтобы так всё было. Очень много усилий, трудов и работы вкладывается в этот вид. Причём регби-7 – очень красивый вид спорта, динамичный. Да и в традиционном регби-15 есть на что полюбоваться. А если говорить о зрительском интересе к московскому турниру, то болельщикам выпала возможность понаблюдать в один день за несколькими командами, тем более такими грандами, и я надеюсь, что они не упустят такую замечательную возможность. На Кубок мира приедут сильнейшие команды, и я думаю, что тот, кто придёт поддержать нас, просто не сможет не полюбить этот вид спорта.

– Как оцените шансы женской сборной на предстоящем Кубке мира? Всё же уровень соперников не позволит расслабиться, а, наоборот, скорее, заставит выжать из себя максимум возможностей.
– Мы будем стараться попадать в пятёрку, бороться за высокие места. При своих трибунах, при своих болельщиках нельзя показывать неуверенную игру, поэтому мы будем настраиваться на каждый матч. Так что о вторых восьмёрках мы даже и не думаем. Есть очень большое желание побеждать, хотим достойно выступить, чтобы порадовать болельщиков, да и сами себе устроим праздник.

– А лично для вас игра перед своими болельщиками, близкими людьми – это дополнительный стимул или, скорее, лишнее осознание ответственности, которое может и помешать в игре?
– Вы знаете, и то, и другое. Когда на игру приходят твои родные и близкие – это очень волнительный момент. Хочется показать, как ты всё умеешь. Но в этой ситуации можно перегореть, и в этом возникает наибольшая сложность. А наличие болельщиков – фактор, который будет постоянно подгонять вперёд. Они пришли поболеть за Россию, значит, мы должны от игры к игре стараться действовать всё лучше и лучше, чтобы не подводить тех, кто пришёл за нас поболеть.

– Какие команды видятся вам главными соперниками в предстоящем турнире, с кем, возможно, будет играть сложнее всего?
– Мы, в принципе, уже со многими командами играли, с грандами в том числе. Встречались и с Англией, и с Новой Зеландией, и с Австралией. Мы прощупали эти команды, знаем, на что они способны, понимаем, чего от них можно ожидать на поле. А на Кубке мира не будет проходных или лёгких игр – всё время нам придётся играть с сильнейшими командами, борьба будет идти за каждый сантиметр поля, поэтому лично для меня нет никакой разницы, с кем встретиться раньше, с кем позже.

– То есть результаты предстоящей жеребьёвки вас не сильно интересуют? Готовитесь сражаться с любыми командами, которые попадут к нам в группу?
– Да, в любом случае, с любым соперником нужно будет бороться, нужно будет вытаскивать каждую игру. В принципе, чем лучше играет соперник, тем лучше и ты начинаешь играть, поэтому будет даже хорошо, если нам придётся встречаться с наиболее сильными командами. Хотя в Москву и так приедут все сильнейшие, все достойнейшие, аутсайдеров и проходных соперников здесь не будет. А лучшая команда выявится в упорной борьбе.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →