Тура Бергер
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Последний номер принёс Бергер победу

Бергер выиграла спринт в Осло-Хольменколлене, несмотря на последний стартовый номер. Из россиянок лучшей стала Юрьева, занявшая 35-е место.
1 марта 2013, пятница. 21:00. Другие
Основной состав женской сборной России, как и мужской, в Осло-Хольменколлен не прилетел, отправившись тренироваться на олимпийскую трассу в Сочи, где пройдёт следующий этап Кубка мира. В результате состав нашей команды в Норвегии получился смешанным – с одной стороны, в ней были Ирина Старых, Валентина Назарова и Александра Аликина, фактически не имеющие опыта выступления за основную сборную (Аликина провела одну гонку в Ханты-Мансийске-2012, а Старых и Назарова вовсе никогда не были на этапах Кубка мира). С другой стороны, были Марина Коровина, уже получавшая несколько шансов в нынешнем сезоне и хорошо выступившая в Эстерсунде, и "старая гвардия" — Екатерина Юрьева и Наталья Сорокина-Гусева. Наталья в этом сезоне за основную сборную не бежала ни разу, а Екатерина стартовала в спринте в Антхольц-Антерсельве, где заняла 92-е место с одним
Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Спринт. 7,5 км

1. Тура Бергер (Норвегия) — 21.31,2 (0 промахов).
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — +12 (2).
3. Анастасия Кузьмина (Словакия) – + 30,9 (2)…
35. Екатерина Юрьева (Россия) – + 2.12,3 (2)…
37. Ирина Старых (Россия) – + 2.13,6 (2)…
41. Александра Аликина (Россия) – + 2.21,3 (0)…
57. Валентина Назарова (Россия) – + 3.03,5 (4)…
81. Наталья Сорокина (Россия) – + 4.32,0 (5)…
88. Марина Коровина (Россия) – + 4.58,1 (4).
промахом.

Почти для всех наших биатлонисток это был очень важный старт в плане отбора на следующий сезон. Хорошие выступления в Кубке IBU — это, конечно, замечательно, но никакие победы в этом Кубке не сравнятся с местами в пятёрке или даже десятке на Кубке мира – и, соответственно, не гарантируют места в основной сборной. В преддверии Олимпиады для того, чтобы попасть в "обойму" и, соответственно, вытеснить оттуда кого-то из основных биатлонисток, нужно показать выдающийся результат – примерно как Александр Логинов и Максим Цветков накануне. Но, в конце концов, если им удалось преподнести сюрприз, то почему бы было не сделать то же самое и нашим девушкам?

Остальные сборные, не занятые подготовкой к домашней Олимпиаде, выставили в Осло-Хольменколлене основные составы. Стартовала даже Мириам Гёсснер, которая буквально только что вернулась с чемпионата мира по лыжным видам спорта, где едва не завоевала медаль – в гонке на 10 километров свободным стилем она уступила взявшей бронзу Юлии Чекалёвой лишь полсекунды. Приехали в Норвегию и Дарья Домрачева, и Андреа Хенкель, и Кайса Мякяряйнен, и Елена Пидгрушная, ставшая в феврале чемпионкой мира в спринте. Разумеется, стартовала здесь и являющаяся безоговорочным лидером общего зачёта Тура Бергер, которая вполне может взять не только Большой хрустальный глобус, но и все четыре Малых глобуса. Кстати, норвежка получила последний, 91-й стартовый номер.

А первой стартовала Хенкель, главный снайпер нынешней сборной Германии. "Лёжку" Андреа прошла на ноль, а вот на "стойке" допустила один промах, который, скорее всего, стоил ей места на пьедестале почёта. Из серьёзных биатлонисток первой после Хенкель шла Кайса Мякяряйнен – но финка, здорово отработав стрельбу из положения лёжа, полностью провалила "стойку", закрыв лишь одну мишень из пяти. Гёсснер тоже привычно неудачно провела стрельбу, отправившись на три штрафных круга. Анастасии Кузьминой удалось пройти огневые рубежи более ровно – по одному промаху на каждом. Скорости Кузьминой вполне хватило, чтобы опередить Хенкель на 21 секунды, несмотря на лишние 150 метров штрафа. Впрочем, со скоростью Домрачевой ей было не сравниться. Дарья тоже прошла два штрафных круга, но это не помешало ей опередить Анастасию почти на 19 секунд.

У россиянок же, увы, дела не заладились. Марина Коровина намотала четыре штрафных круга, три из которых были заработаны на "стойке", да и скоростью не блеснула, заняв в итоге место в девятом десятке. Ирина Старых допустила два промаха и проиграла лидерам больше двух минут, оказавшись на 37-й позиции.
Валентина Назарова не закрыла четыре мишени и с трудом отобралась в гонку преследования, заняв 57-е место. Лучшей из наших биатлонисток в итоге стала Екатерина Юрьева. Если бы не две осечки на втором огневом рубеже, то она могла бы попасть и в двадцатку лучших – а так Юрьева стала 35-й. Александра Аликина закрыла все мишени, но ходом проиграла больше двух минут, показав 41-й результат; наконец, Наталья Сорокина-Гусева неплохо шла до первой стрельбы, но ухитрилась не закрыть ни одной мишени, и даже чистая работа на "стойке" не помогла ей попасть в гонку преследования.

По чистой скорости, кстати, никто из российских биатлонисток не попал даже в первую тридцатку. Лучшей стала Ирина Старых, показавшая 31-й результат по этому показателю; Валентина Назарова оказалась 36-й, Екатерина Юрьева – 38-й. Остальные россиянки оказались даже вне полусотни лучших.

А пока россиянки добирались до финиша, внимание всех норвежских болельщиков и болельщиц сосредоточилось на Туре Бергер. Норвежка взяла не самый быстрый разгон и даже после чистой стрельбы на "лёжке" занимала лишь 10-е место, отставая от Селины Гаспарен на 14,3 секунды. Тем не менее Тура не торопилась, шла в своём темпе, зная, что все её соперницы ошибались на втором рубеже. Бергер нужно было провести стрельбу на ноль – и она справилась со своей задачей. Отличная работа на "стойке" вывела норвежку на первое место, а уж на последнем круге она разогналась как следует (насколько позволял подтаявший при температуре +5 снег) и в итоге выиграла у Домрачевой 12 секунд, а остальным соперницам привезла больше полминуты. Для Бергер это, кстати, первая победа в Осло-Хольменколлене в карьере. Ранее она уже побеждала на домашнем этапе, но это было в Тронхейме в 2009 году.

Таким образом, спринт завершился девятой победой Туры в сезоне (не считая четырёх побед в эстафетах). Неожиданностью это никак не назовёшь, как и попадание Домрачевой и Кузьминой на пьедестал почёта. Единственным сюрпризом стало наличие в десятке сильнейших Лауры Дальмайер. 19-летняя немка, дебютировавшая в основной сборной на чемпионате мира в составе эстафеты (и проведшая свой этап вполне достойно), не допустила ни одного промаха и заняла седьмое место, проиграв Пидгрушной и Хенкель лишь несколько секунд. Словом, дебют в личных гонках у Дальмайер получился более чем достойным. Жаль только, что резерв женской сборной России не сумел блеснуть столь же ярко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →