Александр Пак
Фото: Александр Вильф, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Пак: иностранцам интересна российская культура

Директор Гонки чемпионов Александр Пак рассказал о будущих участниках, сюрпризах для зрителей и билетной программе.
2 марта 2013, суббота. 15:00. Другие
До старта третьей в истории Гонки чемпионов остаётся чуть более месяца. В ближайшее время поступят в продажу первые билеты, а костяк участников соревнований уже примерно известен. О том, что ждать московским любителям биатлона и гостям столицы 6 апреля, специально для "Чемпионат.com" рассказал директор Гонки чемпионов Александр Пак.

— Александр Вилорьевич, на какой стадии находится подготовка к Гонке чемпионов? Какие вопросы удалось проработать?
— На данный момент мы обсудили условия договора с "Олимпийским". Остались только некоторые юридические тонкости, и в ближайшее время мы подпишем этот договор. Билеты будут продаваться с начала следующей недели на сайте concert.ru и в кассах "Олимпийского". Позже подключим другие интернет-площадки и театральные кассы города Москвы. Осталось согласовать места с "Олимпийским" и условия брендинга с основными спонсорами. На данный момент у нас понятен регламент соревнований, место проведения и есть договорённость о поддержке с Министерством спорта и Москомспортом. Сейчас идет текущая техническая работа — графики работ по всем направлениям, включая установку стрельбища, подготовку снега, света и прочего.

— На сайте соревнований уже есть предварительный список участников. От кого-то из них удалось получить предварительное согласие?
— Да, по мужчинам у нас известен состав на 80 процентов, а по женщинам – на 70. В этом году я хочу привлечь спортсменку, которая два года по семейным обстоятельствам отказывалась к нам приезжать (по данным "Чемпионат.com", речь идёт о Туре Бергер), поэтому многое будет зависеть от её решения. Уже подтвердили своё участие Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Эмиль Свендсен, Мартен Фуркад. Остальные фамилии пока называть не буду.

— При выборе участников вы ставите во главу угла спортивный принцип или популярность конкретного спортсмена в России?
— Популярность практически напрямую зависит от спортивного результата, который мы рассматриваем основным критерием. На втором месте идёт популярность, потому что есть спортсмены, которые в этом сезоне не подтвердили своего класса, но это не значит, что их карьера пошла на спад. Неудачные сезоны могут быть у всех, но это столь же узнаваемые и популярные спортсмены, как и раньше. Третьим критерием я бы назвал принадлежность к нашей дружной биатлонной семье. Все, кто приезжают сюда, люди коммуникабельные, дружелюбные, и, помимо того что они великие спортсмены, они ещё и хорошие товарищи.

— Для российских участников сохранится принцип прошлых лет – приглашать по два человека от мужской и женской сборных?
— По два спортсмена будет как минимум. Кроме того, по одному россиянину будет в резерве на случай внезапного отказа кого-то из приглашённых спортсменов. Поскольку гонка проходит в России, то лучше пригласить третьего участника от России, чем от Норвегии или Франции. Это логично. В то же время не хочется нарушать тренировочный процесс, поэтому приглашение спортсменов мы будем, как и раньше, согласовывать со старшими тренерами.

-Близость Олимпиады не влияет на желание участников приехать в Москву?
— Нет. Если кто-то и отказывался, то по семейным обстоятельствам, как, например, Тим Бурк и Андреа Хенкель. А отказов по причине близости Олимпиады мы не получали.

— Какие организационные новшества в сравнении с предыдущими годами болельщикам стоит ждать в этот раз?
— Ещё в прошлом году мы решили, что наше мероприятие будет чисто спортивным, поэтому в этом году мы не будем проводить гонку звёзд шоу-бизнеса, а вся наша программа будет более спортивной, чем в прошлом году.

— Ветеранов биатлона и болельщиков вы намерены привлекать к участию в соревнованиях?
— Болельщиков на стрельбище точно не будет – мы используем боевые винтовки, а давать их в руки в ограниченном помещении чревато. Мы и по поводу ветеранов в прошлом году переживали, всё-таки у некоторых из них есть проблемы со зрением. Но они выступили здорово – рассматриваем вариант приглашения ветеранов и в этом году.

— В Рупольдинге во время Кубка мира проходят конкурсы для болельщиков Biathlon Star, но там они также бегают без винтовок.
— Над этой идеей можно подумать, но хотелось бы, чтобы мероприятие не затягивалось, а прошло на едином дыхании, как это было в прошлом году. Думаю, из 15 тысяч зрителей соревнования болельщиков будут интересны далеко не всем, а только узкому кругу фанатов, знающих друг друга в лицо. Мы хотим в этом году сделать акцент в зрительской программе на активациях в холле – придумываем с партнерами любопытные развлечения в фойе и на входе в стадион, а также продумываем логистику продажи сувенирной продукции. В первый год с этим у нас была проблема – желающих купить сувениры было гораздо больше, чем мы предполагали, и возле пары сувенирных палаток в итоге образовались дикие очереди. Хотим избежать этого в этом году.

— Сам формат соревнований, включающий два масс-старта и смешанную эстафету, останется неизменным?
— Да. Мы решили не менять основной регламент, чтобы была традиция. А традиция – это неплохо.

— Гонка чемпионов может собрать более внушительный состав участников, чем летние и зимние немецкие коммерческие старты. За счёт чего удалось их превзойти?
— Думаю, что здесь большую роль играет дата проведения соревнований. К примеру, рождественская гонка проходит между этапами Кубка мира, и многие спортсмены отказываются от этих стартов из-за особенностей тренировочного процесса. У нас же гонка проходит после всех Кубков мира и национальных чемпионатов. Кроме того – место проведения. Москва для иностранцев гораздо интереснее Пюттлингена или Гельзенкирхена. За последние пять лет для многих спортсменов Россия открылась с совершенно другой стороны. Оказывается, у нас не только медведи ходят по улицам, и мы не только пьём водку. У нас ещё есть много интересных развлечений, да и наши люди весьма весёлые и добродушные. Многие иностранцы теперь интересуются не только российскими спортсменами, но и российской культурой. Два года подряд мы проводили культурные программы – музеи, галереи, Красная площадь. Вы же видите наверняка и сами – иностранцы в последние годы стали гораздо лучше понимать нас и гораздо дружелюбнее с нами общаться.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →