Итоги Иерусалимского марафона
Фото: Мила Волкова
Текст: Мила Волкова

Участие в марафоне уже победа

Иерусалимский марафон назвал имена победителей. Ими стали представители Эфиопии Абрахам Кетла и Михрет Анотонис.
2 марта 2013, суббота. 17:00. Другие
Иерусалимский марафон решил испытать своих участников на прочность не только сложным рельефом, но и ранним стартом. Поскольку с вечера жизнь в городе фактически приостановится в виду шабата, начало соревнований было назначено на семь утра. Для этого марафонцам пришлось было прибыть к месту старта ещё затемно, поскольку с 5 утра все улицы города, по которым пролегают беговые маршруты, были уже перекрыты. Но людей, которые готовы преодолеть 42 км, такими пустяками не испугаешь, равно как и утренней прохладой.

Постепенно площадка рядом с парком, находящимся неподалёку от одного из крупнейших музеев Израиля, стала заполняться. Вместе с бегунами появились группы поддержки, представители СМИ и аниматоры, а точнее сказать, ряженые, развлекавшие участников в течение часа. Первыми предстояло уйти на дистанцию тем, кто рассчитывал преодолеть все 42 километра. Порядка девятисот марафонцев были поделены на несколько групп, согласно личным рекордам. Золотую элитную группу составили бегуны из Кении и Эфиопии, которые с первых метров ушли в отрыв, будучи профессиональными спортсменами. Но и эта шестёрка недолго держалась вместе. Спустя каких-то полчаса лидер оставил далеко позади своих попутчиков. Им, против ожиданий, оказался эфиопский марафонец Абрахам Кабето Кетла.

Участники других дистанций в это время имели возможность размяться и разогреться в парке. Кто самостоятельно, а кто с инструктором. Полумарафон стартовал спустя полтора часа, и в первых рядах можно было увидеть мэра города Нира Барката, который в этом году бежал только 21 км вместо привычных 42-х. Число участников этого забега значительно превышало число бегущих полный марафон. Разноцветный поток быстро заполнил улицы и начал распространяться в направлении Старого города. Для них гонка только начинала набирать обороты, в то время как для Кетла забег постепенно входил в завершающую фазу.

Александр Ромашкин, Валентин Ватракшин и Валентин Виноградов

Александр Ромашкин, Валентин Ватракшин и Валентин Виноградов


Несмотря на сложный рельеф, который не способствует установлению новых рекордов, прежний сегодня был повержен. Абрахам преодолел 42 км за 2:16,29, то есть на две с половиной минуты быстрее предыдущего рекордсмена Давида Тониоко, хотя до своего личного рекорда Кетла не дотянул. После старта победитель поделился впечатлениями от победы: "Самым быстрым у меня получился канадский марафон. Африка всегда славилась своими бегунами, так что мне есть с кем тренироваться. Моей следующей целью является испанский марафон, который пройдёт в Барселоне в марте. Рассчитываю на победу, и, возможно, удастся установить новый рекорд". Следом за Кетлой финишировали и его главные соперники и одни из главных фаворитов турнира – Лука Челимо, Винсент Киптоо и Амос Матуи. Трое кенийцев финишировали в диапазоне пяти минут, но призовые помимо победителя достанутся лишь одному Челимо, который сумел выбежать из 2:20. Хотя перед стартом золото прочили Амосу Матуи, который до этого побеждал в Сингапуре, США и Марокко, а вот Иерусалим пока остаётся не покорённым.

А вот по женщинам все прогнозы сбылись. Первой к финишу пришла Михрет Анамо Анотонис, которая второй раз оказалась непревзойдённой королевой Иерусалима. "Второй раз я приезжаю сюда и второй раз одерживаю победу с новым рекордом. Я очень довольна. Надеюсь повторить этот успех и в следующем году. Возможно, через три месяца я попробую свои силы во Франкфурте. А может, потом замахнусь и на чемпионат мира или Олимпийские игры".

Россияне показали более скромные результаты, но и этих ребят нельзя назвать проигравшими. Первым финишную прямую пересёк Николай Мужецкий из Сочи, а где-то минут через десять — наш уже хороший знакомый Александр Ромашкин, который довольно продолжительное время отходил от тяжёлого старта, но всё же нашёл в себе рассказать, как проходил забег: "Очень тяжело, я не ожидал такого. Я пробежал бы за 3:20-3:15, но после 30-го километра силы как рукой сняло. И всё эти горки. Погода не мешала, напротив, бежалось отлично, воды достаточно. Я даже замёрз. Обычно водой себя поливаю, а сейчас чувствую, что примёрз немного.

Трасса необычная. У нас таких нет. Немного даже пофотографировал пейзажи, силы были. Правда, после 30-го просто "вырубило". Гнаться за кенийцами и эфиопами даже не пытался. Они очень сильные, сразу ушли куда-то вперёд. Следующий этап — "Белые ночи", питерский марафон. После такого этапа, как в Иерусалиме, на восстановление уйдёт неделя, а дальше продолжу в привычном режиме".


Всё это время мы движемся с Александром от финишных ворот к тому месту, где его уже дожидаются ещё двое наших ребят. Один из них стоит, закутавшись в российский флаг. Это Валентин Ватракшин, который продолжает рассказ Александра: "Классная трасса. Я еще под впечатлением. Хорошая. По ровной поверхности каждый бы пробежал, а вот по горочкам… Это у меня первый опыт такой, и я немного сдал в финале. На одном участке ноги свело, я упал на 36-м километре так, что пришлось откачивать. Но продолжать, конечно, буду, это ведь уже пятый мой марафон. До этого два раза московский бежал. Один даже без номера, потому что не дали, не разрешили, мол, нездоровый. Ещё были "Дорога жизни" и лужниковский".

Так уж вышло, что все трое моих собеседников оказались представителями столичного региона. А вот опыт преодоления марафонов у всех различный, но теперь совершенно точно есть один, который навсегда соединил всех трёх. "Марафонами я увлекаюсь всего третий сезон, — говорит Валентин Виноградов. — Нынешний сезон решил открыть именно здесь, потому что знал некоторых людей, которые из группы. Марафон очень любопытный, практически нет ровных участков. Бежишь либо вверх, либо вниз. Только меняется градиент. Думаю, что мне отчасти повезло, ведь именно такую трассу я и тренировал. Не знал, что будет так забавно. В общем, выполнил свою намеченную программу — выбежал из четырёх часов. Для любительского уровня вполне прилично, так что я доволен. Следующая цель — Великая китайская стена в мае".

В завершение делаем коллективное фото на память и прощаемся с ребятами, которые теперь могут позволить себе несколько дней отдыха на Мёртвом море, чтобы затем с новыми силами начать готовиться к покорению очередных вершин.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
7 декабря 2016, среда
6 декабря 2016, вторник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →