Тура Бергер
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Getty Images

Ветер Бергер не помеха

В женской гонке преследования в Хольменколлене 10-ю победу в сезоне одержала Бергер. Лучшей из россиянок была Юрьева, ставшая 13-й.
2 марта 2013, суббота. 18:25 Другие

Резервный состав сборной России не смог оправдать ожиданий в спринте в Осло-Хольменколлене. И это при том, что от команды ждали не так уж и много, а в итоге у россиянок не получилось практически ничего. Лучшей была Екатерина Юрьева, которая заняла только 35-е место. С двумя промахами она уступила Туре Бергер больше двух минут.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен. Норвегия
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Тура Бергер (Норвегия) — 32.12,2 (4).
2. Мари Дорен-Абер (Франция) + 31,2 (2).
3. Анастасия Кузьмина (Словакия) + 45,1 (4).
4. Кристина Палка (Польша) + 1.32,3 (2).
5. Дарья Домрачева (Белоруссия) + 2.14,5 (9).
6. Тириль Экхофф (Норвегия) + 2.39,1 (4).
7. Тея Грегорин (Словения) + 3.19,1 (6).
8. Валентина Семеренко (Украина) + 3.21,6 (4).
9. Андреа Хенкель (Германия) + 3.22,9 (7).
10. Лаура Дальмайер (Германия) + 3.32,7 (6)…
13. Екатерина Юрьева (Россия) + 4.12,9 (3)…
21. Ирина Старых (Россия) + 5.12,0 (5)…
34. Валентина Назарова (Россия) + 6.55,9 (9).

Помимо Юрьевой в гонку преследования отобрались Ирина Старых (37-е место), Александра Аликина (41-е) и Валентина Назарова (57-е). Для россиянок важно было забыть неудачу в спринте и попытаться в отдельно взятой гонке показать свои лучшие стороны, а количество отыгранных мест в любом случае во многом зависело от ошибок со стороны соперниц.

На другом конце протокола расположились сильнейшие по итогам спринта. Тура Бергер доказала, что для неё неважно, под каким номером одерживать победу. Норвежка стартовала в спринте последней, а в итоге заняла первое место – очень редкая ситуация для современного биатлона. При этом по скорости она заметно уступила Дарье Домрачевой, которая была второй по итогам спринта. Белоруска в данный момент является ближайшей преследовательницей Туры в общем зачёте Кубка мира. Правда, в данной ситуации о самом преследовании как-то несерьёзно говорить, ведь перед гонкой преследования Тура была впереди на 289 баллов! Норвежка без зазрения совести уже может искать удобное место для Большого хрустального глобуса за текущий сезон.

Данная гонка была интересна именно в отрыве от общей ситуации в Кубке мира. Домрачева набрала хорошую форму. В этом сезоне у неё всего два успеха, так что она голодна до побед. Мотивация Бергер заключалась в том, что она выступает у себя дома, где её боготворят местные любители биатлона.

Сразу несколько биатлонисток на старт не вышли. Среди них были Мириам Гёсснер, Сюнневё Сулемдаль, Анн-Кристин Офедт Флатланн и Вероника Виткова. Елена Пидгрушная, которая в спринте была пятой, упала на первом круге и повредила винтовку. Всего до финиша добрались лишь 49 биатлонисток.

Домрачева не бросилась сразу же догонять Бергер, а лишь слегка приблизилась к ней. Если норвежка отработала стартовый рубеж чисто, то белоруска допустила привычный промах и сразу же отпустила от себя Туру. На второй стрельбе Бергер показала, что и она не железная. Норвежка допустила одну осечку. Домрачева не воспользовалась своим шансом и зашла на два штрафных круга, а вот Дорен-Абер снова стреляла безошибочно и оказалась уже совсем рядом с Турой. При этом подавляющее большинство девушек не могли справиться на рубеже с сильным ветром. В итоге уже перед третьем кругом Наталья Бурдыга, которая занимала шестое место, проигрывала лидеру больше двух минут. Таких больших разрывов в первой десятке в контактной гонке давно не было.

Бергер предоставила соперницам ещё одну прекрасную возможность. На первой «стойке» она оставила незакрытыми сразу две мишени. Дорен-Абер разнервничалась и совершила свою первую ошибку. Тем не менее француженка вышла на первую позицию. В теории в борьбу за первое место могли включиться Кузьмина и Домрачева, однако они на третьем рубеже допустили по два промаха.

На четвёртом круге Тура отыграла небольшое отставание от француженки и на заключительный рубеж пришла первой. Норвежка пошла на риск и стала стрелять в своём пулемётном стиле. Паузы между её выстрелами составляли не дольше двух секунд. Последний выстрел Туры цели не достиг, но через мгновение промахнулась и Дорен-Абер. В тот момент стало ясно, что очередная победа от Бергер никуда не денется.

Тура выиграла уже в десятый раз в нынешнем сезоне и ещё упрочила своё лидерство во всех возможных зачётах. Мари закончила гонку преследования на второй позиции, для неё это лучший результат в текущем сезоне. В борьбе за третью позицию Кузьмина превзошла Домрачеву на последнем рубеже, где белоруска сделала четыре промаха. В итоге, несмотря на девять неточных выстрелов в сумме, Дарья стала пятой. Но именно такой получилась гонка преследования. Ошибки допускали даже самые опытные и маститые биатлонистки. Чистой стрельбы вообще ни у кого не было. Кристина Палка с двумя промахами поднялась с 16-й позиции на 4-ю.

Что касается россиянок, то они постепенно поднимались, особенно с учётом, что многие биатлонистки вообще не стартовали. Чистая стрельба Старых на первых двух рубежах позволила ей выйти на 17-ю позицию. К сожалению, вторая половина гонки у Ирины не получилась. На «стойке» она совершила сразу пять неточных выстрелов. Тем не менее благодаря оплошностям соперниц она с 37-го места поднялась на 21-е.

Но самый существенный прорыв совершила Юрьева. Она была одной из немногих, кому удалось чисто провести первую «стойку». На завершающей стрельбе Екатерина потратила 50 секунд на два последних выстрела. Но её три промаха за всю гонку в этот день были выдающимся результатом. Юрьева поднялась на 13-ю строчку в итоговом протоколе. По отдельному времени гонки преследования она была седьмой.

Назарова показала лучшую скорость среди россиянок, но среди всех участниц гонки по работе на лыжне она была 20-й. С девятью промахами Валентина с 57-й строчки поднялась на 34-е место. Удалось попасть в очки и Аликиной. С семью штрафными кругами она выиграла одно место по сравнению со спринтом и стала 40-й.

В итоге формально все россиянки добавили по сравнению с пятницей и немного подсластили горькую пилюлю. Вот только в воскресенье нас ждёт масс-старт, и если не произойдёт большого количества отказов, то он пройдёт без участия российских биатлонисток.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент