Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Александр Логинов
Текст: Артём Тайманов
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"

Логинов поднимается всё выше

Мартен Фуркад выиграл мужскую гонку преследования в Хольменколлене, а два россиянина попали в пятёрку, причём Логинов занял 3-е место.
2 марта 2013, суббота. 20:15 Другие

Российские любители биатлона наверняка ждали мужской гонки преследования с большим нетерпением и интересом, нежели женской. Наши девушки в спринте, увы, не впечатлили (правда, в преследовании Екатерине Юрьевой удалось подняться на 13-е место, а Ирине Старых – на 21-е), а вот мужчины проявили себя намного ярче. 21-летние Александр Логинов и Максим Цветков, дебютировавшие на Кубке мира, показали 5-е и 8-е время соответственно, причём Логинов уступил выигравшему спринт Тарьею Бё лишь 18,3 секунды. Неплохо выступил и Волков, занявший 14-е место. Остальные россияне оказались вне тридцатки сильнейших: Иван Черезов стал 31-м, Андрей Маковеев – 45-м, а третий дебютант сборной, Александр Печёнкин, – 53-м.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Осло-Хольменколлен (Норвегия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.48,2 (2 промаха).
2. Тарьей Бё (Норвегия) — + 27,7 (3).
3. Александр Логинов (Россия) — + 35,5 (3)…
5. Алексей Волков (Россия) — + 1.02,8 (2)…
22. Александр Печёнкин (Россия) — 2.55,6 (2)…
30. Андрей Маковеев (Россия) — + 3.34,7 (4)…
36. Иван Черезов (Россия) — + 3.50,2 (5).
37. Максим Цветков (Россия) — + 3.51,8 (6).

Возвращаясь к верхней части стартового протокола, напомним, что Тарьей Бё опередил Мартена Фуркада всего на одну десятую секунды. При этом француз допустил два промаха, а норвежец закрыл все мишени. Третьим стал также безупречно прошедший оба огневых рубежа Андрей Дериземля, четвёртым – Доминик Ландертингер, шестым – Симон Фуркад. По чистой скорости, кстати, Мартен очень прилично опередил всех в спринте: он был быстрее показавшего второй ход ногами Ландертингера на 40 секунд.

Отметим, что на старт гонки преследования вышли 57 биатлонистов. Не стартовали Хенрик Л’Абе Лунд, занявший в спринте 14-е место, а также Алексис Бёф (49-й) и Тобиас Арвидсон (57-й). Таким образом, по сравнению с девушками, у которых на преследование не вышли Елена Пидгрушная и Мириам Гёсснер, фактически все сильнейшие были в строю.

На первом круге Бё и Фуркад шли так же, как и стартовали, – в связке. Россияне ходом, конечно, уступали дуэту лидеров, но держались высоко. Логинов шёл четвёртым-пятым в борьбе с Ландертингером, Волков был восьмым, Цветков – девятым. Увы, Максима подвела работа на первом огневом рубеже: он отправился сразу на три штрафных круга. Тарьей и Мартен закрыли все мишени и одновременно покинули стрельбище, а Логинов благодаря промаху Дериземли и собственной чистой стрельбе вышел на третье место. Волков же ушёл на штрафной круг, что отбросило его на 11-ю позицию.

По ходу второго круга расклады фактически не изменились – Фуркад и Бё по-прежнему держались вместе, а Логинов шёл третьим. Стрельба, однако, подвела норвежца – он промазал первым и пятым выстрелами и выпустил вперёд Мартена, который допустил только один промах. Логинов начал работу на второй «лёжке» на «отлично», закрыв три мишени подряд, но два оставшихся выстрела отправил в «молоко». Впрочем, ближайшие преследователи Александра на стрельбе тоже не отличились: Дериземля отправился на два штрафных круга, а Ландертингер и вовсе закрыл только одну мишень из пяти. Правда, два Симона, Эдер и Фуркад, были точны, что позволило им обогнать Логинова. Что касается других россиян, Волков закрыл все мишени и подтянулся на восьмое место. Цветков промазал первым выстрелом, Черезов допустил сразу три промаха, а Печёнкин прошёл второй рубеж подряд на ноль и поднялся с 53-го стартового места на 24-е. Наконец, Маковеев, допустивший два промаха на первой «лёжке», здесь был точен, но остался в конце четвёртого десятка.

Мартен Фуркад тем временем включил полные обороты и начал наращивать преимущество над соперниками. За третий круг он оторвался от Бё на 18 секунд, а быстрая работа на рубеже позволила французу уйти со стрельбища почти на минуту раньше норвежца — и это при том, что Тарьей тоже закрыл все мишени. Старший брат Мартена провалился, допустив три промаха. Эдер отправился на один штрафной круг, а вот Логинов был точен и вернулся на третье место. Волков тоже закрыл все мишени и стал шестым. Остальные россияне остались достаточно низко — на двадцатых-тридцатых местах.

Логинов тем временем увеличивал отрыв от ближайших преследователей – Симона Эдера и Арнда Пайффера. К австрийцу и немцу, кстати, подтянулся Волков, и они добрались до четвёртой стрельбы в одной связке. Тройка лидеров к тому моменту уже отстреляла – каждый допустил по одному промаху. На результат Фуркада неточный выстрел повлиять никак не мог, поскольку он опережал Бё больше чем на минуту, а вот промах Логинова дал шанс Пайфферу, закрывшему все мишени. Эдер и Волков же отстали – оба отправились на штрафной круг.

Фуркад спокойно катил к финишу и к своей шестой личной победе в сезоне. Француз провёл гонку пусть и неидеально, но весьма качественно, и этого хватило для убедительной победы. Бё, также без каких-либо проблем, занял второе место, а Логинов в это время боролся с Пайффером за первое попадание на пьедестал почёта. Немец долго держался за Александром, но на последнем километре россиянину удался отличный рывок — и Арнд остался далеко позади. Таким образом, уже во второй гонке на Кубке мира в карьере Логинов попал в тройку сильнейших. Безусловно, великолепный результат. Будем надеяться, что Александр на этом не остановится и продолжит выступать на самом высоком уровне.

Алексей Волков в итоге занял пятое место, отыграв девять позиций относительно результата спринта. Серьёзный рывок наверх совершил и Александр Печёнкин – с 53-го места переместился на 22-е. Между прочим, по чистому времени гонки преследования (без учёта отставаний после спринта) Волков стал вторым, уступив лишь Мартену Фуркаду, Логинов – четвёртым, а Печёнкин – девятым. Что касается остальных россиян, то Андрей Маковеев финишировал 30-м, Иван Черезов – 36-м, а Максим Цветков – 37-м. Цветкову, в отличие от Логинова, не удалось здорово провести две гонки кряду, но шансы проявить себя у него наверняка ещё будут. А пока ещё раз порадуемся за Логинова и Волкова и будем ждать воскресного масс-старта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
Партнерский контент