Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Дмитрий Шахов

М. Фуркад: подарил королю Норвегии свои лыжи

Впечатления от выступления в гонке преследования на этапе КМ в Хольменколлене – из уст Фуркада, Бё и российских биатлонистов.
3 марта 2013, воскресенье. 00:00. Другие
В субботу на этапе Кубка мира по биатлону в Хольменколлене состоялись две гонки преследования. Вторыми по хронологии на старт вышли мужчины. Одновременно со старта ушли Тарьей Бё и Мартен Фуркад. В спринте их разделила всего одна десятая секунды в пользу норвежца. Мартен функционально был готов лучше Бё, но не стал слишком форсировать скорость на первом круге. Биатлонисты вместе подошли к первому рубежу. Мартен, который обычно стреляет небыстро, первым закрыл все мишени. Тарьей не отстал от француза. Второй круг они также прошли вместе. На второй "лёжке" Фуркад допустил одну неточность, но Бё ошибся даже дважды. Их ближайшие конкуренты также мазали, так что они сохраняли первую и вторую позиции. Когда Тарьей стал работать один, он начал постепенно отставать от Мартена. После третьей стрельбы, которую оба отработали чисто, Мартен опережал оппонента почти на минуту. Такой комфортный перевес позволял Фуркаду на заключительном рубеже безнаказанно допустить два промаха. Мартен промазал первым выстрелом, а на пятом у него прошёл габарит. Таким образом Фуркад ещё на 60 очков оторвался в общем зачёте от Эмиля Хегле Свендсена, и теперь помешать ему выиграть "Большой хрустальный глобус" может только болезнь или травма. Что касается Бё, то он уже в третьей гонке кряду оказался на пьедестале. С учётом того, что он пропустил начало сезона, это существенное достижения для норвежца.

Биатлон. Кубок мира. Седьмой этап. Хольменколлен (Норвегия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 33.48,2 (2 промаха).
2. Тарьей Бё (Норвегия) — + 27,7 (3).
3. Александр Логинов (Россия) — + 35,5 (3)…
5. Алексей Волков (Россия) — + 1.02,8 (2)…
22. Александр Печёнкин (Россия) — 2.55,6 (2)…
30. Андрей Маковеев (Россия) — + 3.34,7 (4)…
36. Иван Черезов (Россия) — + 3.50,2 (5).
37. Максим Цветков (Россия) — + 3.51,8 (6).
Мартен Фуркад (Франция) – 1-е место:
"Не могу сказать, что гонка далась легко, но проблем на последнем круге у меня не было. Удача всегда нужна, чтобы победить, но сегодня я победил потому, что стрелял очень хорошо в таких тяжёлых условиях. Перед последней стрельбой я знал, что могу промахнуться даже два раза для победы, поэтому был совершенно спокоен. После победы поговорил с королём Норвегии и подарил ему свои лыжи, это было круто".

Тарьей Бё (Норвегия) – 2-е место:
"Я устал ещё после спринта, но когда борёшься за медаль, то всегда находишь какие-то дополнительные силы. Мартен бежал слишком быстро. На первых кругах я ещё мог держаться за ним, но потом понял, что это бесполезно, он быстрее. После двух промахов на второй стрельбе я должен быть рад, что смог завоевать медаль. Перед гонкой я думал, что если мы с Мартеном будем стрелять точно, то вместе прибежим на четвёртый огневой рубеж. Но сейчас я понимаю, что он немного сильнее… даже не немного, а существенно. Хотя если бы мы пришли вместе на последнюю стрельбу, то всякое могло случиться. Я расстроен, что отпустил его после второй. А вообще, должен сказать, что король Норвегии выбрал не тот день для посещения биатлона (смеётся)".

Настоящим героем гонки стал россиянин Александр Логинов. Напомним, что он дебютировал на данном этапе Кубке мира в Хольменколлене. В своей первой гонке он занял пятое место. В преследовании ему даже удалось улучшить свой результат. Логинов поднялся на третью позицию после удачной первой стрельбы. Затем он немного сбавил после двух ошибок на второй "лёжке". Концовку гонки он провёл здорово. На двух последних рубежах не закрыл всего одну мишень. Перед последним кругом с ним совсем рядом был Арнд Пайффер, но Логинов уверенно отцепил немца на заключительном километре и занял третье место!

Здорово провёл гонку преследования и Алексей Волков, который с 14-й позиции поднялся на пятое место. Для Волкова этот результат стал лучшим в сезоне. Сумел исправиться Александр Печёнкин. В спринте он оказался лишь 53-м, а по итогам гонки преследования поднялся на 22-ю позицию! Андрей Маковеев после 45-го места в спринте сумел переместиться на 15 позиций вверх. К сожалению, не слишком задалась гонка у Ивана Черезова. В спринте он был 31-м, а в гонке преследования ветеран российской команды зашёл на пять штрафных кругов и опустился на пять строчек в итоговом протоколе. Что касается Максима Цветкова, то ему не удалось выступить на том же уровне, что и в спринте. Россиянин уже на первом рубеже сделал три ошибки. По итогам гонки он упал с восьмого места на 37-е.

Александр Логинов (Россия) – 3-е место:
"Мы ведь не зря тренируемся весь год, весь сезон. Пытаемся добиться каких-то результатов, потихоньку вся работа реализовывается. Главное, чтобы была стабильность, а не только один успешный старт. Конечно, до этого этапа Кубка мира у меня не было таких мыслей, что сразу же смогу оказаться на подиуме. О таком я даже мечтать не мог. Я знал, что сложно соревноваться с такими спортсменами, но после спринта понял, что это делать вполне реально. Конечно, эмоций от медали здесь гораздо больше, чем от побед на юниорском уровне".

Алексей Волков (Россия) – 5-е место:
"Гонкой я доволен. А вот своей последней "стойкой" – нет. Осознаю свою ошибку, потерял концентрацию – первый выстрел был неподготовленным. На "лёжке" был ветер, но я отработал отлично. С каждым стартом чувствую себя всё лучше. Из-за высоты в Банско было тяжеловато. При подготовке к чемпионату мира часто прыгал вниз с высоты. Для организма получилась какая-то неразбериха. Сейчас я готовлюсь к последним этапам Кубка мира. В масс-старте не знаю, какое будет самочувствие, но нацеливаюсь на самые высокие места".

По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →