Андрей Маковеев
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Маковеев: с каждой гонкой я прибавлял

Впечатления от мужского масс-старта на этапе КМ в Хольменколлене – из уст Моравца, М. Фуркада, Лессера, Маковеева, Волкова и Логинова.
3 марта 2013, воскресенье. 23:15. Другие
Этап Кубка мира в Хольменколлене завершали два масс-старта. По результатам женской гонки с общего старта Тура Бергер обеспечила себе "Большой хрустальный глобус" по итогам сезона. В мужском общем зачёте победитель формально ещё не определён, но у Эмиля Хегле Свендсена, полностью пропустившего этот этап из-за болезни, практически не осталось шансов догнать Мартена Фуркада. Даже при условии, что Свендсен выиграет пять оставшихся личных гонок из пяти, французу будет достаточно набрать 40 очков, чтобы гарантировать себе победу.

А вот в масс-старте Мартену победить не удалось, хотя шансы по ходу гонки у него были весьма хорошие – даже несмотря на промах на первой "лёжке". Француз быстро ликвидировал образовавшееся из-за этого отставание, и, пройдя два следующих рубежа на ноль, к четвёртому кругу вышел в лидеры. Однако последняя стрельба подвела Фуркада: он допустил два промаха, а шедший за ним Ондржей Моравец промазал лишь однажды. Это позволило чеху покинуть стрельбище на 16 секунд раньше Фуркада. В какой-то момент показалось, что Мартен всё равно вырвет победу. Он сократил отставание до пяти секунд, но на большее ему не хватило сил, и Моравец одержал свою первую победу на этапе Кубка мира. Третье место же занял Эрик Лессер, накануне проваливший гонку преследования: немец допустил там семь промахов и финишировал 39-м.

Ондржей Моравец (Чехия, 1-е место):
"Это было просто великолепно; я одержал первую победу в карьере, моя мечта сбылась. Я получаю наслаждение и от этого, и от сезона в целом, который великолепно складывается для нашей команды. Думаю, мы продолжим в том же духе.

В начале гонки я чувствовал небольшую усталость, но затем нашёл в себе силы на то, чтобы преодолеть последние подъёмы. Я был уверен, что смогу выстоять под натиском Мартена. Мне было очень приятно бежать по финишной прямой перед таким столькими зрителями".

Мартен Фуркад (Франция, 2-е место):
"Он действительно очень сильно прошёл последний круг. Я здорово работал ногами, за исключением как раз последнего круга. Мой мозг хотел ускориться, но мои ноги
отказывались это делать; было тяжело справиться с этим.

Я получаю удовольствие от катания на лыжах и во время тренировок, и во время гонок; думаю, во многом именно благодаря этому мне удаётся долго поддерживать хорошую форму. Мне никогда не тяжело выходить на лыжную трассу… Так что я счастливый человек".

Эрик Лессер (Германия, 3-е место):
"После преследования я был очень уставшим и даже думал о завершении карьеры (Лессер занял там 39-е место. – Прим. "Чемпионат.com"). Ноги не работали, голова отключилась, стрельба вообще не пошла; это был худший день в моей карьере. В сегодняшней гонке первые три круга дались мне очень тяжело, но, к счастью, мне повезло в стрельбе. Этому попаданию в тройку я рад больше, чем в Эстерсунде. В начале последнего круга я сражался с Маковеевым и Дериземлёй, но потом увидел, что Бурк нас догнал, и попробовал пройти последний подъём так, как это сделал Нортуг два года назад на чемпионате мира. А на прямом участке поверил в свои силы и понял, что не отдам третье место".

Россиян в масс-старте было трое. Изначально в эту гонку отобрались Андрей Маковеев, Александр Логинов и Максим Цветков, но затем Цветков, по решению тренерского штаба, был заменён на Алексея Волкова. Лучшим из наших биатлонистов в итоге стал Маковеев, который допустил один промах и боролся за место на пьедестале почёта, но на последнем километре проиграл и Эрику Лессеру, и Тиму Бурку. Алексей Волков с двумя промахами занял 12-е место, а Александр Логинов, пробежавший три штрафных круга, финишировал 15-м. При этом Александр потерял порядка 20 секунд на втором огневом рубеже из-за застрявшего в винтовке патрона.

Андрей Маковеев (Россия, 5-е место):
"Итоги гонки для себя оцениваю положительно. Со всем справился, но на финишный рывок меня не хватило. Для меня этот сезон получился тяжёлым в функциональном плане. Сейчас чувствую себя на трассе получше. С каждой гонкой я прибавлял. В спринте было тяжеловато после перерыва, в преследовании – уже лучше. В спринте тремя последними выстрелами вычеркнул себе две гонки. А сегодня со стрельбой справился".

Алексей Волков (Россия, 12-е место):
"Не знаю, с чем связан промах лёжа, даже выстрел не отметил. Когда стрелял стоя, был порыв – обидный промах, я не довёл мишень. Вчера находился в режиме ожидания, сегодня мне сказали, что в масс-старт я попадаю. Настраивался на эту гонку. Сегодня гонка получилась самой тяжёлой для меня из всех трёх здесь. Возможно, сказался вчерашний последний круг, когда мы с Эдером разыгрывали пятое место. Подзагружен сегодня был. Рад, что вышел на старт – это для меня первый масс-старт в сезоне".

Александр Логинов (Россия, 15-е место):
"Эта гонка получилась изматывающей. По ходу масс-старта приходилось догонять. На втором рубеже у меня была осечка – долго не мог вытащить застрявший патрон, из-за этого потерял порядка 25 секунд, и пришлось отыгрывать их по ходу круга. Думаю, поэтому и не получилось полностью справиться со стрельбой. А функционально чувствовал себя неплохо".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →