Чемпионат Европы-2103 по стрельбе завершён
Фото: Юлия Иванова, "Чемпионат.com"
Текст: Юлия Иванова

В погоне за неуловимыми автобусами

Корреспондент "Чемпионат.com" — об ощущениях и мыслях, оставшихся от посещения чемпионата Европы по пневматической стрельбе в Оденсе.
5 марта 2013, вторник. 12:30. Другие
Последний день чемпионата Европы-2013 по стрельбе из пневматического оружия года был благосклонен к российским спортсменам. Золото Леонида Екимова, серебро Антона Гурьянова, победа российских мужчин в команде, а также второе место в пока неофициальном упражнении AIR 50 Дарии Вдовиной и Сергея Круглова поставили красивую точку в поездке сборной России на родину Ханса-Кристиана Андерсена. Соревнования закончились, пришло время прощаться с Оденсе, но сначала…

…церемония награждения. Корреспонденты из двух десятков стран дружно "пашут" в пресс-центре, узнавая о том, что происходит в тире с помощью локального радио. Играет российский гимн. Стопроцентный датчанин и самый главный человек оргкомитета по общению с журналистами, пресс-менеджер Поль, направляется прямо ко мне и в очередной, уже в пятый раз уточнив принадлежность к русской нации, интересуется, что означают колокола, звучащие в нашем гимне. Прислушиваюсь – и правда, колокола. Подобный вариант гимна ранее слышать не доводилось, потому приходится срочно напускать на себя очень важный вид и объяснять Полю, что это такая новая версия. Датчанин широко улыбается, мой ответ его вполне устраивает. Я же, понимая, что композицию, скорее всего, скачали из Интернета, радуюсь, что потомки Андерсена ничего не перепутали.

По всей видимости, радует этот факт и Паоло, представителя итальянской прессы. Паоло самозабвенно стучит по клавиатуре, одновременно насвистывая наш гимн. Он практически идеально попадает в ноты, ни на мгновение не отвлекаясь от работы. Пытаюсь узнать у коллеги, откуда ему так хорошо известна мелодия, но в этом вопросе наши "английские" не находят понимания: отступаю с приятной мыслью о том, что итальянец в душе горячо любит Россию, хотя, быть может, Паоло так часто был свидетелем российских побед, что гимн попросту врезался ему в память. Думать об этом тоже приятно.

Заключительной главой сказки под названием чемпионат Европы-2013 становится официальная церемония закрытия. Она менее торжественна, чем та, которая пять дней назад открывала турнир. Представители Европейской конфедерации стрелкового спорта не скупятся на слова благодарности организаторам, вручают грамоты и медали председателю датского стрелкового союза Джону Хансену и его товарищам, звучит гимн Дании, флаг чемпионата начинает медленно и торжественно опускаться, но, преодолев примерно половину запланированного пути, запутывается в верёвке, наотрез отказываясь двигаться вниз. В зале возникает оживление. Серьёзные и молчаливые любители стрельбы, воспринимающие победы и поражения спортсменов с хладнокровием своих далёких предков-викингов, глядя на безуспешную борьбу ответственных лиц с непокорным стягом начинают смеяться. Это происходит впервые за всё время проведения турнира и становится окончательно ясно: чемпионат Европы завершился.

Всего за несколько минут трибуны арены Fyn полностью пустеют. Почтеннейшую публику будто бы сдуло ветром — резким и скандальным скандинавским ветром, к слову, дающим Дании примерно 20% всего вырабатываемого страной электричества. Объяснение столь оперативному исходу с трибун оказывается очень простым: всего через пять минут от арены отходит последний автобус в центр. Разумеется, я на него не успеваю.

Вот так главная проблема чемпионата, о которой говорили все без исключения спортсмены и тренеры российской команды, настигла и меня. Весь турнир мне успешно удавалось сладить с хитрыми транспортными манипуляциями оргкомитета и без приключений преодолевать расстояние от арены до отеля и обратно, но, в конце концов, система оказалась хитрее. Ждать меня не стали, интересоваться, каким образом я покину опустевшее стрельбище – тоже. Пришлось прибегать к услугам датского "бомбилы", услужливо поджидавшего прямо у выхода из арены. Как показалось, именно меня.

Нельзя сказать, что мне не понравилось ехать в комфортабельном такси с кожаными сиденьями, но на обзорную экскурсию по Оденсе я всё-таки не рассчитывала. Водитель был иного мнения: он никуда не спешил, а вот счётчик его верного железного коня, напротив, старательно набирал скорость. Мы ехали 15 минут, хотя могли добраться раза в два быстрее, по итогам поездки мне пришлось выложить 180 местных крон (около 1000 рублей. — Прим "Чемпионат.com"). Для сравнения, днём ранее примерно в эту же сумму нам обошёлся ужин на троих в индийском ресторане, так что семья хозяина местных дорог как минимум один день не будет голодать. Таксисты – они такие, хоть в России, хоть в Дании.

Для спортсменов этот чемпионат запомнится надолго. Кто-то уезжал из Оденсе с досадой, кто-то — с недоумением, кто-то с радостью и чувством выполненного долга. Я же покидала эту страну с небольшой усталостью и радостью от того, что побывала в том городе, где родился автор любимой сказки моей дочери про Снежную Королеву — Ханс-Кристиан Андерсен.

"Полного удовлетворения нет, хотя появилось столько различных мыслей в процессе соревнований, есть над чем подумать, — подводит окончательный итог старший тренер сборной России Евгений Крайнов. — Теперь мы представляем полностью формат новых упражнений, квалификации, в частности, имеем представление о количестве очков с десятыми, которые будут позволять войти в финальную часть соревнований. Когда есть медаль – побеждает спортсмен, когда нет медали – проигрывает тренер".

Для юниоров этот чемпионат Европы, в отличие от прошлогоднего, оказался удачным – два серебра в олимпийском упражнении заработали Илья Липкин и Маргарита Ломова: "По результатам выступления юниоров можно сказать, что они очень близко подошли к результатам взрослых. Я бы на их месте уже задумалась", — считает старший тренер юниорской сборной Татьяна Голдобина.

У датчан был первый опыт проведения соревнований такого уровня. Конечно, без ошибок, о которых рассказывали спортсмены, не обошлось, но был один существенный и приятный нюанс: люди, живущие далеко не в самой солнечной и тёплой стране планеты – невероятные жизнелюбы. Стоит только услышать жизнерадостное датское ja (да), как сразу же накатывает волна положительных эмоций и непременно хочется улыбнуться в ответ. Даже таксисту. И в этом нам, хмурым и вечно занятым своими проблемами россиянам, до потомков викингов ещё очень далеко.

Следующий чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия будет принимать Москва. Насколько турнир пройдёт удачно и поможет ли нам опыт восьмилетней давности (в 2006 году Москва уже принимала чемпионат Европы по стрельбе из пневматического оружия), узнаем через год. Самолёт уносит меня и сборную России прочь от "пряничных" домиков, странных скульптур, неуловимых автобусов и других датских чудес. И это было здорово.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →