Марк Аллен
Фото: Getty Images
Текст: Илья Рывлин

Аллен вошёл в одну реку дважды

В Китае завершился турнир по снукеру. Свой титул сумел защитить Марк Аллен, который одержал вторую рейтинговую победу.
5 марта 2013, вторник. 14:00. Другие

На острове Хайнань завершился рейтинговый турнир World Open. Соревнование, впервые появившееся в 1982 году, поменяло несколько названий и проводилось в разных странах, а с прошлого года обрело прописку в городе Хайкоу. Внимание к снукеру в последние годы в Китае сильно возросло, и это отражается в календаре Мирового тура — мало того что появилась азиатская серия PTC, так и ещё сразу пять рейтинговых соревнований проводятся в Поднебесной. К сожалению, число зрителей на трибунах никак не свидетельствует о буме снукера в этой стране. На прошедшем соревновании практически пустой зал был не только в будни, но и в финальный уик-энд. Конечно, сказалось то, что до полуфиналов не дошли местные спортсмены, но всё же на протяжении всех семи дней играли мастера топ-уровня. Самое удивительное, что даже малое число зрителей создавало помехи игрокам: судьям регулярно приходилось просить болельщиков успокоиться, а нескольких зрителей арбитры были вынуждены и вовсе удалить из зала. Дополнительные трудности создавал языковой барьер: многие просто не понимали предупреждений, которые были сделаны на английском языке.

Снукер. World Open. Рейтинговый турнир. Хайкоу, Китай

Призовой фонд — £ 425 тыс. Приз победителя — £ 85 тыс. Максимальный брейк — 141 (Джон Хиггинс).
Финал. Марк Аллен (Северная Ирландия, 1) — Мэттью Стивенс (Уэльс, 12) — 10:4. Наивысший брейк — 100:112. Сенчури — 1:2. Полусотенные серии — 6:3.

Помимо посещаемости на World Open были и другие проблемы, уже ставшие традиционными. На протяжении всей недели игрокам мешали насекомые, которые то летали над столом, то и вовсе садились на сукно и даже на шары. Большая влажность приводила к тому, что температура подогрева плит была выше обычной — около 60 градусов вместо 50. Впрочем, по сравнению с прошлым годом число игроков в перчатках уменьшилось: на этом соревновании надевал перчатку для лучшего скольжения только Марк Селби (по крайней мере, в телевизионных матчах). А однажды едва не пришлось доставать зонт: тропический дождь привёл к тому, что потекла крыша, и капли попали на борт прямо во время матча. Игра была остановлена, и организаторы повесили защитный экран над столом.

Настоящая напасть приключилась с багажом Рики Уолдена и Мэттью Стивенса. Обоим пришлось проводить первые матчи не своими киями. Это, впрочем, время от времени случается, а вот повреждение наклейки происходит намного реже. Доминик Дэйл встречался с Нилом Робертсоном и был вынужден взять паузу прямо по ходу фрейма, а Джадд Трамп не успел даже начать игру со Стивенсом — судя по всему, он повредил наклейку во время разминки и обратил на это внимание только когда достал кий из футляра.

Несмотря на все вышеизложенные проблемы, турнир получился интересным. В первые дни игрались как матчи wild-card раунда, так и встречи первого раунда. Уже во вторник настоящий триллер подарили Шон Мёрфи и Мартин Гулд. Никому не удавалось оторваться на два фрейма, и в итоге судьба матча решалась в контровой партии. Она вышла напряжённой и с обоюдными шансами, а успех сопутствовал Мёрфи — 5:4. Заставил поволноваться местный любимец Дин Джуньху, который в Китае традиционно выступает не слишком удачно. Ничего не предвещало борьбы во встрече с Майклом Холтом, Дин повёл 2:0, но в итоге Джуньху победил лишь в девятом фрейме.

Второй матч Джуньху провёл увереннее, хотя соперник у него был весьма непростой — Марко Фу. Фу со счётом 5:2 победил Марка Уильямса, но валлиец уже давно не показывает хорошего снукера, поэтому неожиданностью данный результат назвать нельзя. В 1/8 Фу с таким же счётом уступил Дину. Удачно сыграли два снукериста, выступавших с чужими киями. Уолден обыграл Питера Эбдона и Стивена Магуайра. Примечательно, что именно Магуайр дал Рики свой кий, но англичанин не пожалел шотландца в контровой партии. Непростое начало турнира было и у Стивенса — 0:3 с Дэвидом Гилбертом и 1:3 с Шоном Мёрфи, но в итоге Мэттью нашёл путь к победе в обоих матчах.

Марк Аллен: Я очень рад, что победил и защитил свой титул. Мне кажется, что дважды подряд выиграть на одном и том же турнире — это большое достижение. Что касается самого финала, то уровень снукера был не таким, как я хотел. Я не мог поймать свой ритм и не так хорошо проводил серии. Счёт не совсем отражает ход матча. Не могу сказать, что полностью доминировал. Но главное результат. Сейчас я в неплохой форме. Надеюсь, я смогу продолжить побеждать и дальше.

В 1/4 валлийцу противостоял Джадд Трамп, который на старте показывал отличный снукер. Особенно ему удался матч с Найджелом Бондом — Трамп сделал три сенчури, а ещё в одном фрейме ему не хватило для сотенной серии всего 17 очков. Но со Стивенсом продолжить успешное шествие по турниру не вышло. Мэттью повёл 3:1, демонстрируя блестящую игру, однако затем последовали ошибки, которые привели к счёту 3:3. Стивенса это не смутило, и он добился победы в восьми фреймах над первым номером рейтинга.

А первый номер посева имел действующий чемпион Марк Аллен. Год назад он жаловался и на организацию турнира, и на сам город, и на его жителей. За некоторые острые высказывания он был оштрафован, но средства для оплаты у него нашлись — именно в Хайкоу Марк завоевал свой первый и пока единственный титул на рейтинговом турнире. Сетка в первых раундах была у Аллена относительно лёгкая, и в итоге до полуфиналов он проиграл всего пять фреймов. Но в четвёртом матче ему противостоял Джон Хиггинс. Шотландец стартовал с непростой победы над Аланом Макманусом 5:3, а затем разыгрался — 5:0 со Стюартом Бинэмом и Дином. Встреча с китайцем получилась просто восхитительной по качеству снукера! Хиггинс показал феноменальную игру, сделал три сенчури и выполнил ряд сложнейших ударов. Можно сказать, что Джуньху просто не повезло — с таким Джоном вряд ли хоть кто-то мог что-то сделать.

После такой игры большинство специалистов считали Хиггинса явным фаворитом полуфинала, и он подтвердил этот статус серией в 90 очков в первом фрейме. Аллен ответил сенчури, а затем повёл 2:1. В первой полусессии шёл равный снукер, при этом было мало позиционной борьбы — тот, кто получал атаку, в один или два подхода решал судьбу партии. Но после 15-минутного перерыва начался бенефис Аллена. Марк заиграл лучше и практически не дал шансов Хиггинсу. Удивительно, но за четыре фрейма Джон не забил ни одного шара! В итоге со счётом 6:2 Аллен вышел в финал. Второй полуфинал получился не таким зрелищным, зато очень боевым — играли Нил Робертсон и Стивенс. Нил довольно легко обыграл Дэйла и Грэма Дотта (второго вообще с сухим счётом), а встреча с Марком Селби получилась равной и напряжённой. Марк дважды выходил вперёд, но во второй половине встречи австралиец смотрелся лучше и выиграл 5:3.

Полуфинальный матч стал битвой. Качество снукера было невысоким, фреймы длились по 25-30 и более минут, зато ощущалось напряжение. При счёте 4:4 Стивенс имел все шансы выйти вперёд, но немного не доиграл, а Робертсон, бросившийся в погоню, сумел забить все шары и добраться до игры на дополнительном чёрном. Любопытно, что Нил мог выиграть с разницей в одно очко, но не слишком удачно вышел на чёрный и принял решение играть более простой розовый, который позволял рассчитывать лишь на ничейный счёт. В заключительной части фрейма Стивенс имел три вполне реальных шанса забить чёрный, но все попытки оказались неточными, а Нил использовал первый же шанс и вытащил столь важный фрейм. В очередной раз на этом турнире Стивенс продемонстрировал характер и вновь совершил «камбэк», на сей раз мини — 6:5.

Решающий матч, к сожалению, не оправдал всех ожиданий. Год назад Аллен выиграл у Стивена Ли просто с неприличным счётом 10:1. На сей раз, Марк вновь начал прекрасно — 4:0. Очень важным стал четвёртый фрейм, в котором Стивенс вёл 55:0 и должен был побеждать, но Аллен «украл» эту партию. После 15-минутного перерыва Мэттью всё-таки заиграл и взял два фрейма под ноль, обострив интригу. Дневная сессия завершилась со счётом 6:3, который оставлял надежды Стивенсу — на этом турнире он дважды с честью выходил из непростых положений.

Но в финале валлиец допускал слишком много ошибок, не слишком хорошо управлял битком, хотя две сотенные серии он сделал. Аллен же боролся в каждом фрейме и вновь сумел «украсть» победу в партии, в которой его соперник имел весомое преимущество. Со счётом 10:4 Марк одержал победу и защитил свой прошлогодний титул. Мэттью на протяжении всей недели показывал отличный снукер и впервые с 2008 года вышел в финал рейтингового турнира, но, увы, в его коллекции пока так и осталась лишь одна рейтинговая победа — на UK Championship-2003. Кроме того, Стивенс выигрывал на «Мастерсе» и дважды играл в финалах чемпионатов мира. А для Аллена Хайкоу становится счастливым городом — свой второй крупный титул он вновь завоевал на World Open.

Уже 12 марта в ирландском Голуэе стартует новый рейтинговый турнир — финал PTC. В нём сыграют 32 игрока, наиболее успешно выступавших в этой серии на протяжении сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
23 мая 2017, вторник
22 мая 2017, понедельник
21 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →