Характеристики лыжно-биатлонного комплекса "Лаура"
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Служаков

"Лаура" проверит на прочность биатлонных звёзд

Олимпийский лыжно-биатлонный комплекс "Лаура" с 7 по 10 марта примет этап Кубка мира по биатлону. Наш рассказ об особенностях "Лауры".
5 марта 2013, вторник. 15:00. Другие
В четверг Сочи примет восьмой этап Кубка мира по биатлону. Впервые соревнования такого масштаба пройдут в олимпийском лыжно-биатлонном комплексе "Лаура". Ранее эту трассу удавалось опробовать только российским спортсменам, теперь же, за 11 месяцев до начала Олимпийских игр, иностранные звёзды смогут проинспектировать её возможности.

Сам комплекс "Лаура" расположился на гребне и склонах горного хребта Псехако в 6,5-10 км северо-восточнее поселка Красная Поляна. Комплекс состоит из двух отдельных стадионов с зонами старта и финиша, двух отдельных систем трасс для лыжных гонок и биатлона, стрельбища и зон для подготовки к соревнованиям.

Биатлонный комплекс был сдан в эксплуатацию в декабре 2011 года, но и после этой даты работа над трассами, да и внутри стадиона не прекращалась. По всей вероятности, всевозможные шероховатости будут убраны только к старту Игр. К моменту проведения этапа Кубка мира по лыжным гонкам внутри арены наконец-то появилась мебель, так необходимая для работы журналистов. Тем не менее отделка помещений кое-где ещё не была завершена.

Трибуны биатлонного стадиона смогут вместить до 7,5 тысячи зрителей, и они будут прилегать непосредственно к зданию, в котором расположится оргкомитет соревнований, пресс-центр, комментаторские кабины, медицинский пункт, комната для допинг-контроля и многие другие вспомогательные помещения. Для зрителей подготовлено ультрасовременное табло, которое позволит следить за всеми перипетиями стартов. Кроме того, болельщики смогут занять места и на самой трассе, для их удобства проработаны специальные маршруты.

Кстати, для справки, Лаура — горная бурная река с большим количеством водопадов. Берёт начало на южных склонах хребта Ассара в пределах Кавказского заповедника. История названия реки опирается на легенду, которая гласит, что молодая девушка по имени Лаура предпочла смерть жизни с нелюбимым человеком – старым князем. Сбежав от старика, Лаура бросилась со скалы в реку, которой позже дали её имя. Мурат – возлюбленный Лауры – не сумел вынести боли расставания и бросился вслед за своей невестой. Тела влюблённых так и не нашли, а местные жители говорят, что сами боги были потрясены случившимся и приняли девушку и юношу в свою Небесную обитель на вершине священной горы Эльбрус.

Такая вот история, которая может стать интересной для тех, кто удивляется именно такому поэтичному названию. Вот и трассы, подготовленные организаторами, сделаны по всем канонам стихосложения. Прозаической её точно назвать нельзя — сумасшедшие спуски и подъёмы отдохнуть спортсменам здесь явно не дадут.

Главный спортивный технолог по строительству олимпийских трасс, четырёхкратный чемпион мира по летнему биатлону Сергей Просвирнин рассказал об особенностях лыжно-биатлонного комплекса "Лаура". "Несмотря на все усилия проектировщиков, круги получились экстремально сложными из-за особенностей рельефа. С большим трудом удалось вписаться в максимально допустимые рамки перепада высот. Трасса изобилует крутыми подъёмами и сложнейшими спусками. Допустимый перепад для трассы 210 метров, в Сочи на одном из кругов перепад составит 205 метров, на другом – 198. Спортсменам придётся несладко, но, как уже говорилось, такой рельеф трассы – это не прихоть проектировщиков. Максимальная протяжённость круга для лыжников – 5 километров, свои круги по 2,5 километра будут у биатлонистов", — отметил Просвирнин.

Важным моментом, который наверняка заинтересует биатлонистов, является то, что на стрельбище практически не бывает ветра. Так что уже сейчас, учитывая характеристики трассы и отсутствие ветра, можно предполагать, кто же будет фаворитом в Сочи. Впрочем, погода в среднегорье постоянно меняется — угадать с условиями невозможно. В один день светит яркое солнце, в другой — идёт дождь, в третий — начнётся снегопад, в четвёртый спортсменам придётся выдержать испытание туманом.

Те же самые особенности отметил и Вольфганг Пихлер: "Нам было очень важно оказаться здесь. Остался лишь год до Олимпиады. Мы увидели, как здесь меняется погода. Каждый день и практически мгновенно. Высота тоже создаёт свои трудности. Подчеркну, что нам было важно оказаться здесь и провести подготовку".

Действительно, есть такое ощущение, кто в большей степени изучит особенности трассы в комплексе "Лаура, кто больше времени проведёт именно на такой высоте — в районе 1200 метров над уровнем моря, тот и получит солидное преимущество во время олимпийских соревнований. Недостаточно быть просто хорошо готовым, чтобы побеждать на Красной поляне, нужно приспособиться к климатическим условиям, к вариациям подъёмов и спусков. Но, положа руку на сердце, трасса не очень подходит российским биатлонистам, в первую очередь речь о женской команде. Мы же видели, как много наши девушки проигрывали на сложных трассах в Поклюке и Оберхофе. Чем-то спуски в "Лауре" напоминают то, что мы видели в Оберхофе. Подъёмы даже ещё более острые. Работать придётся на износ. Как в такой обстановке не забыть ещё и о стрельбе? Вопрос. Но на его решение время есть. Будем надеяться, что нынешний сбор основной команды поможет ей в какой-то мере освоиться в условиях хребта Псехако.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 5
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →