Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Андрей Губернский
Текст: Алексей Золин
Фото: amfr.ru

Губернский: этап бразильцев в сборной пройдёт

Президент МФК "Динамо" Андрей Губернский рассказал, почему нереально провести чемпионат СНГ по мини-футболу и каким будет Кубок Ерёменко.
5 марта 2013, вторник. 18:15 Другие

В конце прошлой недели гостем редакции «Чемпионат.com» стал президент подмосковного МФК «Динамо» Андрей Губернский. Глава динамовцев рассказал, почему его клуб сменил прописку, и поделился мнением о предложении «Сибиряка» проводить чемпионат СНГ по мини-футболу.

— Почему в этом году «Динамо» переехало в Московскую область?
— Во-первых, «Динамо» получило детскую спортивную школу в Щёлково, приобрело новых болельщиков. Мы считаем, что переход в Московскую область — это развитие. В Москве очень тяжело привлечь людей на трибуны. В Московской области те, кто любит спорт, так не избалованы, как

Мы стараемся, чтобы в нашей команде были лучшие игроки России. Не могу сказать ничего ни по Прудникову, ни по другим талантливым игрокам, которые могут оказаться в «Динамо».

москвичи.

— В сборной России сейчас много натурализованных игроков. Такое прежде было в Испании и Италии, сейчас они от этого отходят. Как вы относитесь к ситуации в нашей сборной?
— Мы идём поэтапно. Как вы сами сказали, Испания и Италия занимались тем же, мы идём по тому же пути, отставая на 5-7 лет. В итоге в сборной будут играть наши молодые и талантливые россияне, не натурализованные бразильцы. Это будет в ближайшее время. Просто надо пройти этот этап. Он пройдёт, и в сборной останется та молодёжь, которая подрастает — в Екатеринбурге, в Тюмени.

— В последнее время говорят, что «Динамо» ведёт себя как «Зенит» в большом футболе: покупает лучших игроков соперников и тем самым убирает этих соперников из чемпионской гонки. В частности, сейчас читал на форумах «Синары» опасения, что от них уйдёт Прудников, причём именно в «Динамо».
— Ну, бояться можно всего чего угодно. Мы постоянно заявляем, что «Динамо» — это суперклуб. Это клуб, который будет приобретать тех футболистов, которые являются лучшими и в России, и в мире. Сейчас мы делаем ставку на россиян, стараемся приобрести тех футболистов, у которых есть российское гражданство. Мы стараемся, чтобы в нашей команде были лучшие игроки России. Не могу сказать ничего ни по Прудникову, ни по другим талантливым игрокам, которые могут оказаться в «Динамо». Это нормальная конкуренция.

— Если кого-то приглашаешь, то с кем-то надо и расставаться?
— У нас принято решение, что в следующем сезоне будет чемпионат в три круга, плюс Кубок Ерёменко, плюс, надеюсь, Кубок УЕФА. График очень серьёзный, и с маленькой лавочкой очень сложно. Сейчас у нас семь игроков выступают за сборную России, это тоже нагрузка. При маленькой лавочке очень сложно играть.

Информация от «Сибиряка» была позитивная, клуб не хотел конфронтации. Поэтому мы и поддержали их, подтвердив, что «Сибиряк» не угрожал развалом Суперлиги. Ни в коем случае! Мы не то чтобы заступились, но оказали поддержку.

После чемпионата мира у нас было 4-5 травмированных игроков сборной, но мы уверенно прошли этот этап. Без длинной лавочки будет сложно в следующем году.

— Вы упомянули Кубок Ерёменко, и тут сложно не вспомнить спор «Сибиряка» и АМФР. Как вы помните, «Сибиряк» предложил провести объединённый чемпионат, и в какой-то момент «Динамо» поддержало новосибирцев. Можете рассказать поподробнее, как всё было?
— «Динамо» поддержало «Сибиряк», но ситуация немного не такая, как она была расписана в прессе. Ассоциация попросила предоставить свои предложения по проведению следующего чемпионата России. «Сибиряк» предложил сделать объединённый чемпионат СНГ ввиду того, что у нас в Суперлиге всего 11 команд, а хотелось бы иметь хотя бы 16 клубов. Это было просто предложение, не более того. Но некоторые СМИ сказали, что «Сибиряк» вступил в конфронтацию с ассоциацией, такого не было.

К нам на самом деле обращались, например, казахстанцы, у которых восемь команд, другие страны, у которых шесть команд. Они хотят участвовать в сильном чемпионате, чтобы их ведущие клубы развивались. Информация от «Сибиряка» была позитивная, клуб не хотел конфронтации. Поэтому мы и поддержали их, подтвердив, что «Сибиряк» не угрожал развалом Суперлиги. Ни в коем случае! Мы не то чтобы заступились, но оказали поддержку.

— Если говорить о виртуальной объединённой лиге, то не слишком ли большим получатся расходы клубов из-за дальних перелётов?
— Это был первый вопрос, который возник при рассмотрении предложения, — финансовая составляющая. Понятно, что на сегодняшний момент наши клубы не готовы. Есть в каждой стране один клуб, который хорошо финансируется — «Иберия», «Кайрат»… У нас из Суперлиги в состоянии были бы играть в таком соревновании команд пять-шесть, не более. Это первая причина, почему мы этого сделать не можем – вне зависимости от того, одобрят ли создание такой лиги ФИФА или УЕФА.

Вот Кубок Ерёменко — это реально. От России в нём будут играть три клуба-лидера, к тому же клуб может отказаться от участия в Кубке Ерёменко по финансовым причинам, и тогда право участия получит следующая команда по спортивному принципу.
— Как вообще будет проходить Кубок Ерёменко, сколько команд будет участвовать?
— Регламент ещё не утверждён, пока всё в разработке. Вы знаете, что в АМФР приезжали представители ассоциаций других стран, было выдвинуто три или четыре предложения по проведению турнира. Я думаю, что в ближайшее время определится регламент и

Вот когда будут знать 70%, трибуны будут полными, а в школах будут стоять очереди детей, которые хотят заниматься мини-футболом. И телевидение будет заинтересовано, когда зрители будут смотреть.

будет понятно, по какой схеме будет проходить турнир. Скорее всего, будет четыре группы, как в Элитном раунде Кубка УЕФА, а потом «Финал четырёх».

— Кто будет судить?
— Я думаю, судьи будут представлять все страны-участницы. Не думаю, что мы будем привлекать испанцев, итальянцев и так далее. Мы будем развивать судейский корпус тех стран, которые принимают участие в турнире.

— Как оцениваете освещение российского мини-футбола в прессе и на телевидении?
— Я вам так скажу… Мы были в Элитном раунде Кубка УЕФА и встречались с руководителями испанской лиги, чьё освещение — самое качественное. Мы спросили, как они добились этого. Они ответили: первое — это реклама, реклама и реклама. Реклама — двигатель торговли. Первые годы они очень много вложили в телевидение, в прессу. Только после этого придут болельщики. На сегодняшний момент о том, что идёт мини-футбольный чемпионат России, знает 20% населения России. Вот когда будут знать 70%, трибуны будут полными, а в школах будут стоять очереди из детей, которые хотят заниматься мини-футболом. И телевидение будет заинтересовано, когда зрители будут смотреть.

В плане зрелищности мы можем соревноваться с баскетболом, волейболом, хоккеем — любым игровым видом спорта. Но не забывайте, что УЕФА снимает чемпионат Европы с помощью 14 камер, а у нас пять — получается совсем не то восприятие игры. А вот рейтинг чемпионатов Европы и мира, а также «Финала четырёх» очень высокий, и желающих их показать очень много.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
25 сентября 2017, понедельник
24 сентября 2017, воскресенье
Партнерский контент