«Динамо» выиграло первый Суперкубок России
Фото: Валерий Мельников, "РИА Новости"
Текст: Михаил Чесалин

Первый шаг нового трофея

В рамках первого розыгрыша Суперкубка России состоялось очередное противостояние "Зоркого" и "Динамо". Москвичи победили со счётом 5:3.
5 марта 2013, вторник. 22:15. Другие
В последние годы в российском хоккее с мячом становится всё больше классных и зрелищных матчей. Яркие встречи дарят болельщикам и Кубок России, и международные турниры, и, конечно, чемпионат России с матчами плей-офф. Однако поклонникам столь замечательного вида спорта решили преподнести сюрприз – матч за Суперкубок между двумя лучшими командами страны, одна из которых является действующим чемпионом, вторая – обладателем или финалистом Кубка страны. Пока поединок за новый трофей рассматривается как разовое событие, однако организаторы явно нацелены на то, чтобы сделать розыгрыш трофея ежегодным.

Соперники в первом матче хорошо друг другу знакомы: московское "Динамо" и красногорский "Зоркий" не раз встречались в текущем сезоне и всегда выдавали зрителям настоящий спектакль. Клубы в упорной борьбе разыграли Кубок России, который выиграло московское "Динамо". "Зоркий" же на правах финалиста получил путёвку в Суперкубок и право на матч-реванш, но отыграться красногорцам удалось раньше. В первом круге чемпионата страны всё в том же Красногорске, где и проходил матч Суперкубка, "Зоркий" выиграл у "Динамо" со счётом 6:4. В ответной встрече, правда, "Динамо" вновь одержало победу, так что баланс был на стороне московского клуба.

Ход игры во многом был обусловлен её положением в календаре. И "Зоркому", и "Динамо", конечно, хотелось выиграть трофей, но приходилось всё время балансировать на грани подготовки к матчам плей-офф, в котором никто поблажек участникам Суперкубка делать не будет. Впрочем, команды себя не берегли. Составы были максимально близки к идеальным, благо лазареты в обоих клубах практически пусты. Да и сама встреча в итоге так увлекла хоккеистов, что те шли в борьбу, в опасные стыки и совершенно не пытались осторожничать перед более ответственными встречами.

После стартового свистка команды, друг другу знакомые, всё равно принялись разведывать обстановку. Никто не торопился раскрываться, лететь в атаку, обнажая тылы и стараясь обеспечить себе решающий задел уже в первые минуты встречи. Впрочем, это не помешало вышедшему в стартовом составе Павлу Рязанцеву в первой же осмысленной атаке счёт открыть. Нападающий принял разрезающую передачу от Тюкавина, подработал себе мяч, вышел на удобную для удара позицию и без особого труда поразил ворота Антона Ахмерова. Но игроков в жёлто-синей форме пропущенный мяч ничуть не смутил. "Зоркий" спокойно отодвинул игру от своих ворот и провёл несколько неприятных атак на ворота "Динамо". Ближе всего к голу был прорвавшийся сквозь строй защитников соперника Максим Ишкельдин, но удар с разворота не смутил Хвалько, хоть и был довольно неожиданным. Остальные атаки заканчивались либо дальними ударами, либо потерями мяча. Обе команды по-прежнему играли довольно осторожно.

Однако затишье не продлилось долго. В середине первого тайма Юрий Шардаков опасно выкатывался к воротам "Динамо", но забить не смог. Спустя пару минут свою команду дважды спас Антон Ахмеров, сначала справившийся с ударом Рязанцева, а затем с добиванием Моссберга. Несколько неприятных угловых как у одних ворот, так и у других ещё больше накаляли ситуацию. Гол, казалось, назревал, однако отправить мяч в ворота никак не получалось. Опаснейший удар наносил Даниэль Моссберг – целил в дальнюю "девятку", но мяч прошёл рядом с дальней стойкой ворот. Нильссон также не преуспел, когда мощнейшим ударом пытался пробить мяч сквозь стенку из динамовских игроков после розыгрыша углового. Вообще говоря, ближе к перерыву команды активизировались, но мяч, несмотря на все усилия нападения, никак не желал влетать в ворота. Первая сорокапятиминутка так и завершилась с минимальным преимуществом "Динамо", заработанным в самом начале тайма.

После перерыва команды подарили болельщикам надежду на большую результативность, чем в первом тайме. Скорости возросли, движения стало больше, атаки острее, правда, в завершающей их части по-прежнему ни одной из команд удача не улыбалась. Часто в таких случаях бывает, что участники матча начинают более пристальное внимание уделять стандартам, коли не получается забить с игры. И, как нетрудно догадаться, второй гол в матче был забит после углового удара. Михаил Свешников сделал передачу на Евгения Иванушкина, который стоял к нему ближе остальных, и 88-й номер "Динамо" отправил мяч точно в разрыв между голкипером и игроками на линии ворот. Бело-голубая часть трибун начала скандировать "Динамо, Динамо!" и едва не подвигла своих любимцев на третий гол, однако опаснейший прострел вдоль ворот Ахмерова никто из игроков московского клуба замкнуть не смог.

Не стала сюрпризом и активизация атакующих действий "Зоркого". Подопечным Вячеслава Манкоса нужно было отыгрывать два мяча, поэтому команда чуть прибавила в скорости, за что практически сразу и была вознаграждена. Максима Ишкельдина буквально затолкали в штрафной площади, и реакция арбитра была однозначной – удаление и 12-метровый. Кириллу Хвалько в этом сезоне уже приходилось переигрывать Патрика Нильссона, но в этот раз шведский нападающий свою
команду не подвёл. Удар в левый нижний угол стал для голкипера неотразимым.

Москвичи, почуяв опасность, решили восстановить разницу в два мяча. Несколько стремительных атак с быстрым переходом на чужую половину поля убили немало нервных клеток у защитников "Зоркого". А в итоге "Динамо" добилось своей цели и забило третий гол в матче. Свешников бил по воротам Ахмерова, но голкипер отразил удар, добивание у Рязанцева не получилось, однако тот не выключился из борьбы, развернулся и решил всё же завершить момент ударом по воротам. Антон без труда отбил мяч, но тот попал точно на клюшку Даниэлю Моссбергу, поразившему наконец ворота "Зоркого".

Красногорцы, раздосадованные таким развитием событий, начали потихоньку сдавать свои позиции. Казалось, матч планомерно клонится к победе московского "Динамо", но тренерский гений Вячеслава Манкоса взбунтовался против такого развития ситуации. Жёлто-синие подкатились к своему наставнику, когда тот взял тайм-аут, чтобы попытаться понять, как же можно переломить ход матча. Что говорил игрокам Вячеслав Манкос – неизвестно, однако "Зоркий" помчался вперёд и мигом отыгрался. Да-да, отыгрался. Ким и Волочугин с помощью нехитрой, но изящной "стеночки" провели мяч к ногам Хвалько, и Константин в последний момент успел протолкнуть мяч в сетку. Поймав кураж, в атаку помчался ещё один красногорец – Денис Котков. Чуть больше чем через минуту он забивает ещё один гол, в одиночку просочившись сквозь оборонительные порядки соперника.

Встреча между "Динамо" и "Зорким" вновь пошла по непредсказуемому сценарию. Казалось бы, выигранный матч превратился в ничейный, и психологическое преимущество оказалось на стороне красногорцев. Тем удивительнее было соло Даниэля Моссберга, обогнавшего трёх защитников соперника и забившего четвёртый гол за пять минут до финального свистка. Победу москвичей в самом конце закрепил ещё и Александр Тюкавин, реализовавший 12-метровый удар. Насколько быстро отыгрался "Зоркий", настолько же стремительно вернуло себе победу и "Динамо". Московский клуб выигрывает первый в истории Суперкубок России, однако суеверные хоккеисты радоваться не торопятся. Как, например, и в НХЛ, игроки "Динамо" не касаются трофея до тех пор, пока не сыграны главные матчи сезона, к которым, без всякого сомнения, относится плей-офф чемпионата России. И очень вероятно, что москвичам и красногорцам придётся встретиться снова – в борьбе за чемпионский титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →