Ольга Зайцева
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Зайцева: порой здесь не хватает воздуха

Ольга Зайцева рассказала об олимпийской трассе, непростом выборе лыж, трагедии в команде и поддержке Ольги Медведцевой.
7 марта 2013, четверг. 19:14. Другие
Единственным ярким пятном в женской сборной России в первой гонке предолимпийской сочинской недели стало выступление Ольги Зайцевой. Лидер нашей команды преодолела четыре рубежа без промахов и уступила лишь реактивной Дарье Домрачевой. О своём отношении к этому успеху, трассе и прерванной полосе неудач Зайцева рассказала корреспонденту "Чемпионат.com".
Биатлон. Кубок мира. Сочи. Россия
Женщины. Индивидуальная гонка. 15 км


1. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 45.45,2 — 2.

2. Ольга Зайцева (Россия) — +34,6 — 0.

3. Тура Бергер (Норвегия) — +46,8 — 1.

17. Екатерина Юрлова (Россия) — +3.51,2 — 1.

23. Светлана Слепцова (Россия) — +4.21,0 — 3.

46. Екатерина Юрьева (Россия) — +6.41,2 — 3.

48. Анастасия Загоруйко (Россия) — +6.42,4 — 2.

54. Ольга Вилухина (Россия) — +7.55,4 — 4.

56. Екатерина Шумилова (Россия) — +7.58,5 — 5.

— Я очень рада за своё второе место и за свою "чистую" стрельбу не только потому, что это предолимпийская гонка, — первым делом отметила Ольга. — У меня давно не было призовых мест, поэтому чисто психологически этот результат придал мне уверенности. До этого я была рядышком с подиумом, поэтому очень рада, что на этот раз всё получилось. Понимала, что буду если не первой, то хотя бы в призах, потому что ноль в индивидуальной гонке у нас пока ещё действует. Думаю, дальше нам будет полегче, так как мы давно не стартовали, и в плане хода должны разбежаться к концу недели. Пока же у нас нет большой скорости.

— Эта гонка стала вашим 200-м личным стартом в Кубке мира. Что вы при этом чувствуете?
— Мне Оля Вилухина сегодня сказала, что у меня 200-я гонка. А я подумала, её бы доехать ещё, эту гонку. А получилось не просто доехать, а даже попасть в призы, чему я очень счастлива. Также я горжусь тем, что отбегала уже так много гонок.

— После того как прервалась серия околоподиумных гонок, вам стало легче в психологическом плане?
— Конечно, высокое место поднимает и настроение, и самочувствие. Я чувствую, что форма ещё есть, не растрачена, и это меня радует. Мы ещё продолжаем работать и можем и дальше прогрессировать.

— Про трассу говорят разное. Кому-то мешает высота, для кого-то тяжёл профиль, для кого-то климат. Что самое сложное для вас?
— Трасса тяжёлая, но она зависит от погодных условий. Если будет тёплая погода, это будет очень тяжёлая трасса. Если погода как сегодня, то она уже неплохая, а если будет похолоднее, то вообще здорово. С погодными условиями здесь очень сложно угадать, она постоянно меняется. Что касается высоты, то к ней действительно надо привыкать. Если акклиматизироваться, то проблем не будет. Проблемы могут создать только снег, дождь, ветер и туман. Солнце постоянно топит снег в одном месте, где он становится мокрым, а в лесу мороз, там снег более твёрдый. Сложно найти лыжи, которые везде чувствовали бы себя одинаково хорошо.

— Сегодня на гонку сложно было лыжи выбрать?
— Как всегда, сегодня лыжи выбирали сервисмены. Они работали хорошо, и я довольна их выбором. Боялась, что будет хуже, потому что условия действительно непростые.

— Вы сказали, что сбор в Сочи помог вам наладить стрельбу, но у ваших подруг по команде она не получилась.
— Я не смотрела, как стреляли девчонки, но, наверное, у каждой есть своя причина. Да и на фоне остальных девушек они смотрелись не так уж плохо. Здесь в принципе тяжело стрелять. Высота влияет на дыхание, а дышать здесь очень сложно. Порой просто воздуха не хватает, и ты становишься как рыба на берегу. Мышцы недополучают кислорода, и это влияет на всё.
На гонку мы вышли в траурных чёрных повязках. Хоть Александр работал врачом в мужской команде, он стал близким, практически родным человеком для всех нас. Он был очень добрым, хорошим человеком, и его потеря тяжела для всех нас. Сейчас непросто всем: и тренерам, и ребятам. Я выражаю соболезнования его семье и детям.

— Можете сравнить свою нынешнюю форму с той, что была в Нове-Место?
— Мне кажется, я сейчас нахожусь в таком же состоянии, что и тогда. Это касается стрельбы и хода. Не могу сравнить форму со своим идеальным состоянием, но она неплохая.

— Как команда восприняла трагическую смерть врача Александра Чилюмова?
— Сегодня я хотела выиграть и посвятить его памяти свою победу. На гонку мы вышли в траурных чёрных повязках. Хоть Александр работал врачом в мужской команде, он стал близким, практически родным человеком для всех нас. Он был очень добрым, хорошим человеком, и его потеря тяжела для всех нас. Сейчас непросто всем: и тренерам, и ребятам. Я выражаю соболезнования его семье и детям. Мы готовы им помочь и хотим, чтобы они справились с этим горем.

— Кто после гонки поздравил вас по телефону?
— Это была Ольга Медведцева. Мы с ней поговорили, она видела по телевизору, как мы ей махали. Так что связь она с нами не утрачивает, переживает за нас и искренне радуется нашим успехам.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 11
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →