Евгений Устюгов
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Устюгов: выбрав последнюю группу, хотели как лучше

Впечатления от мужской индивидуальной гонки на этапе Кубка мира в Сочи – из уст М. Фуркада, Бирнбахера, Семёнова, Малышко и Устюгова.
8 марта 2013, пятница. 00:31. Другие
7 марта в Сочи стартовал восьмой этап Кубка мира – единственное официальное соревнование для биатлонистов и биатлонисток на олимпийской трассе перед Играми. Расписание этапа таково: в четверг состоялись две индивидуальные гонки (третьи и последние в сезоне), в субботу пройдут два спринта, а в воскресенье – две эстафеты.
Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи (Россия)

Мужчины. Индивидуальная гонка. 20 км.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 49.40,6 — 1.

2. Андреас Бирнбахер (Германия) — + 6,9 — 0.

3. Сергей Семёнов (Украина) — + 31,9 — 0…

9. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.40,8 — 1…

18. Алексей Волков (Россия) — + 2.51,5 — 2…

20. Евгений Устюгов (Россия) — 2.55,8 — 2…

26. Алексей Слепов (Россия) — + 3.28,2 — 2…

35. Евгений Гараничев (Россия) — + 4.12,3 — 4…

37. Сергей Клячин (Россия) — + 4.32,2 — 2.

Антон Шипулин (Россия) – не стартовал.

Тимофей Лапшин (Россия) – не финишировал.

Сочинский этап был последним шансом Эмиля Хегле Свендсена навязать Мартену Фуркаду борьбу за "Большой хрустальный глобус" — правда, шансом весьма призрачным, поскольку даже при пяти победах норвежца в пяти оставшихся гонках французу достаточно было набрать 40 очков, чтобы обеспечить себе победу в общем зачёте. Но Свендсен, пропустивший домашний этап в Хольменколлене из-за болезни, не успел восстановиться, так что Фуркад обеспечил себе второй "Большой хрустальный глобус" подряд ещё до старта гонки. А в самой "индивидуалке" решалась судьба "Малого хрустального глобуса", явным фаворитом в борьбе за который тоже был Мартен. Фуркад, как и Тура Бергер, выиграл обе состоявшиеся в этом сезоне индивидуальные гонки, так что только чудо могло помешать ему завоевать МХГ.

На первой стрельбе Мартен допустил один промах, но оставшиеся огневые рубежи отработал на ноль и после второй "стойки" вышел со стрельбища на 16 секунд позже Андреаса Бирнбахера, закрывшего все 20 мишеней. И если поначалу ещё были сомнения, сможет ли Фуркад отыграть это отставание, то уже за 1200 метров до финиша француз вышел вперёд и в итоге "привёз" немцу 6,9 секунды. Третьим стал украинец Сергей Семёнов, который тоже закрыл все мишени и проиграл Фуркаду 31,9 секунды.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):

"У меня была одна штрафная минута, а Анди отстрелял на ноль, так что я знал, что победить будет тяжело. Даже на последнем круге я ни в чём не был уверен, но мой тренер сказал, что я могу победить… И тогда в моём мозгу что-то перевернулось, и я смог справиться с усталостью и болью. Я очень рад, что смог победить здесь сегодня; можно сказать, что теперь у меня есть золотая медаль из Сочи. Теперь я буду психологически более уверен в себе в следующем году, когда мне тоже нужно будет победить здесь. Трасса хороша для личных гонок, но в масс-стартах

будет очень тяжело, так как в некоторых местах она слишком узкая. Я родился на высоте в два километра, поэтому чувствую высоту иначе, чем другие ребята. Что касается Свендсена, то он очень сильный спортсмен, который завоевал четыре золота на последнем чемпионате мира (включая два в эстафетах. – прим. "Чемпионат.com")". Но в Кубке мира я победил бы его вне зависимости от того, приехал бы он сюда или нет. Мне нравится сражаться с ним, так как он – мой главный соперник".

Андреас Бирнбахер (Германия, 2-е место):

"На предыдущей неделе в Осло-Хольменколлене я был не в очень хорошей форме и стрелял тоже не лучшим образом. Но как только я прибыл сюда, я почувствовал себя лучше, а моя стрельба стала безупречной. Я знал, что могу закрыть все мишени; это и было основной задачей на гонку. Огневой рубеж здесь не слишком простой из-за ветра, но в Хольменколлене было хуже. Но лично для меня рубеж оказался лёгким – за три дня я промахнулся здесь всего один раз. Теперь у меня будет отличное настроение перед предстоящей Олимпиадой".

Сергей Семёнов (Украина, 3-е место):

"Для меня такой результат стал большим сюрпризом. Я никак не ожидал закрыть все мишени в индивидуальной гонке. Я был бы счастлив, даже если бы просто попал в десятку. В Банско у меня был хороший тренировочный лагерь на схожей высоте, но всё равно я очень удивлён – и очень рад. Это фантастический год для нашей женской команды, и я рад, что мужчины не остаются в стороне. Андрей [Дериземля] был третьим в Хольменколлене в спринте и шестым в масс-старте, а сегодня я занял третье место. Очень хорошо, что мы тоже показываем результаты".

Благодаря расширенной квоте россиян в индивидуальной гонке должно было быть восемь, но, как и в женской команде, один член сборной не смог выйти на старт. Там это была Екатерина Глазырина, а здесь – Антон Шипулин, который не принял участия в гонке из-за болезни. До финиша в итоге добралось только шесть российских биатлонистов: уже еле передвигавшийся по трассе Тимофей Лапшин сошёл с дистанции после четвёртого огневого рубежа. В итоге лучшим из россиян стал Дмитрий Малышко, показавший свой лучший результат в карьере в индивидуальных гонках – он занял девятое место с одной штрафной минутой. Алексей Волков с двумя промахами стал 19-м, Евгений Устюгов, также не закрывший две мишени, – 21-м, Алексей Слепов, отстрелявшийся аналогично, – 27-м. Евгений Гараничев, допустивший три промаха на последнем рубеже, показал 36-е время, а Сергей Клячин с двумя промахами стал 38-м.

Дмитрий Малышко (Россия, 9-е место):

"Это моя лучшая индивидуальная гонка за всю карьеру, поэтому выступлением я доволен. До этого моим лучшим местом было 26-е. В этих гонках у меня никогда не получалась стрельба, а сегодня я с ней практически справился. На первой "стойке" была недоработка. Думал, что на дистанции мне будет тяжелее. Мы заранее приехали сюда – подготовились, адаптировались. Помню, что первые три дня здесь я практически не мог встать на ноги из-за высоты. Очень помогает на стрельбе, когда болельщики кричат в такт. Думаю, что в моей хорошей стрельбе есть и их заслуга".

Евгений Устюгов (Россия, 21-е место):

"Трудно сказать, насколько я готов сейчас. Конец сезона, тяжело — готовились мы здесь, пропускали этап Кубка мира в Хольменколлене. Здесь высокогорье – одно неловкое движение может привести к тяжёлым последствиям. Сегодня проигрывал лидерам – не знаю, с чем это связано. Выбрали последнюю группу, хотели как лучше. Повороты из-за льда давались с большим трудом. Приходилось раскрываться, заезжать боком – потерял на этом время".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →