Репортаж из биатлонного Сочи
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Пробы и ошибки

Корреспондент "Чемпионат.com" рассказывает, как проходит биатлонная репетиция, приходя к выводу, что организационные косяки не так страшны.
8 марта 2013, пятница. 19:01. Другие

Первые дни пребывания биатлонного каравана в Сочи напоминали сводки с войны. Биатлонисты один за другим отметились в социальных сетях, рассказывая ужасы о российской таможне и организации, порой граничащие с абсурдом. Пока на третий день прибытия в Сочи ваш корреспондент никаких ужасов на себе не испытал, хотя слышал разное: и позитивное, и не очень. Аккредитацию в отеле выдали почти сразу, путь из аэропорта хоть и был утомителен из-за небольших пробок, но прошёл без приключений, да и в целом организаторы стараются исполнять свою работу качественно. К примеру, ситуация с транспортом в разы лучше, чем была в Нове-Место.

Сам стадион представляет собой внушительную конструкцию, но по объёму уступает и тюменскому аналогу и большинству европейских арен. Впрочем, на индивидуальных гонках и эти трибуны оставались полупустыми. Норвежских и немецких болельщиков видно не было вовсе, а на трибунах были сплошь российские флаги с названиями множества городов, с некоторыми вкраплениями украинских знамён. Местным жителям биатлон, похоже, не особо интересен. Так о какой реальной конкуренции с Тюменью или Ханты-Мансийском могут мечтать сочинцы?

Дополнительную трудность любителям биатлона создавал тот факт, что мало купить дефицитные билеты, нужно получить ещё паспорт болельщика после предварительной проверки ФСБ, что порой бывает ещё хлопотнее, чем процесс аккредитации. Впечатляющий по объёму пресс-центр почему-то разнесён с залом для пресс-конференций, что не только непривычно, но и весьма неудобно. Чтобы не пропустить начало, приходится идти туда заранее сразу после церемонии награждения. Свои претензии к расположению медиа-зон высказывали и фотографы. Также Сочи является единственным этапом Кубка мира, где питание для прессы платное, причём исходя из соотношений цена-качество на нас пытаются хорошенько заработать. Надо же кому-то ускорять окупаемость сочинских объектов.

Сама трасса тоже на поверку оказалась весьма оригинальной. Уже на первом затяжном подъёме, который плохо подготовленный лыжник может просто не пройти, можно проиграть секунд этак 20. Спуски здесь такие, что Пхёнчхан отдыхает. В первый же день попадало с десяток атлетов, среди которых, как водится, оказались и россияне. Однако больше всего не повезло британской биатлонистке Аманде Лайтфут. После гонки она получила серьёзное повреждение, сошла с дистанции и была отправлена в сочинскую больницу номер восемь. Можно только представить, что её ждало там, ведь подавляющее большинство персонала этой больницы по-английски не говорит.

Не говорят и многие судьи, поэтому в микст-зоне было любопытно наблюдать, как один опытный российский рефери на языке жестов и дикой смеси русских, английских и немецких слов объяснял спортсменам, как правильно проходить микст-зону, где большинство из них никто не ждал. Впрочем, отрепетировать-то надо, вот и ходили все без исключения круги почёта. Ведь через год и японцев с американцами будут ждать представители местных СМИ.

Представители одной из команд, пожелавшие остаться неназванными, жаловались, что два раза в день в их вакс-кабины, где находится личная собственность безо всяких предупреждений вламываются с обыском охранники с собаками. Пока, слава богу, ничего криминального не нашли, но бдительности от этого не теряют ни на мгновение.

Вечер накануне старта ваш покорный слуга провёл в беседе с Вольфгангом Пихлером. Наставник нашей женской команды, конечно, фигура харизматичная. Он сам предложил подискутировать о биатлоне после ряда критических статей в нашем издании. Не вижу смысла передавать содержание всей трёхчасовой беседы, которая проходила без диктофона, но в чём-то с наставником пришлось согласиться, где-то он признал свои промахи, но называть безмедальное выступление нормальным я наотрез отказался. В пылу спора Вольфганг отчаянно жестикулировал, временами повышал голос и допускал непарламентские выражения, но было бы глупо отрицать, что человек горит работой и переживает за её результаты. Не за одними деньгами всё же приехал к нам герр Пихлер. Кстати, организацией тестовых соревнований он оказался полностью удовлетворён. Ошибок, конечно, много, но все они поправимые. Если это говорит человек, с детства знающий слово ordnung (по-немецки порядок), то мы можем верить в лучшее.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 8
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →