Тура Бергер
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Бергер: не была уверена, что финиширую

Впечатления от женского спринта на этапе Кубка мира в Сочи – из уст Гвиздонь, Кузьминой, Бергер, Зайцевой и Подчуфаровой.
10 марта 2013, воскресенье. 01:30. Другие
В субботу, 9 марта, в сочинских горах состоялись предпоследние спринтерские гонки сезона. По итогам обоих спринтов, кстати, определились обладатели Малых хрустальных глобусов. Как и следовало ожидать, в мужском зачёте лучшим стал Мартен Фуркад, а в женском – Тура Бергер. Собственно говоря, к настоящему моменту оба уже официально завоевали и Большой хрустальный глобус, и три Малых из четырёх – но нужно настоящее чудо, чтобы француз или норвежка потеряли лидерство в зачёте масс-стартов, так что наверняка они сделают своеобразный пента-трик.

Впрочем, если мужской спринт выиграл как раз Фуркад-младший, то в женском главной героиней стала вовсе не Бергер – хотя в какой-то момент казалось, что она вполне может одержать очередную победу. В этой гонке вообще было много перестановок в рамках первой десятки. Сначала лидерство удерживала обладательница бронзовой медали за масс-старт на последнем чемпионате мира, Моника Хойниш. Польскую биатлонистку вскоре опередила Ольга Зайцева, которая, в отличие от неё, прошла оба огневых рубежа на ноль. Вскоре россиянку сдвинула также закрывшая все мишени, но при этом более быстроногая Мари Дорен-Абер, которую, в свою очередь, на несколько секунд опередила Тура Бергер. Через несколько минут норвежку, не закрывшую одну мишень на "стойке", обогнала Анастасия Кузьмина, которая пробежала свой штрафной круг после "лёжки". Другие преследовательницы, включая Дарья Домрачеву, опередить Кузьмину и Бергер не смогли, и казалось, что Анастасия одержит победу – но тут неожиданно "выстрелила" Магдалена Гвиздонь. 33-летняя польская биатлонистка закрыла все мишени и, показав пятый результат в спринте по чистой скорости, одержала свою вторую победу в карьере после спринта в Эстерсунде-2006.

Магдалена Гвиздонь (Польша, 1-е место):
"Победа в сегодняшней гонке не стала для меня сюрпризом, поскольку я очень хорошо готовилась к этому этапу. Особенно хорошо у меня сегодня получилась стрельба, и в целом всё было очень хорошо. Что помогло мне удержать высокую скорость на трассе? Прежде всего выносливость. Благодаря чему
польская сборная в этом сезоне добилась хороших результатов? У нас очень хорошая команда, нас хорошо готовят, и наш успех стал результатом этих упорных тренировок".

Анастасия Кузьмина (Словакия, 2-е место):
"В начале сезона мне не везло со стрельбой. Теперь она начинает налаживаться; да, я не прошла два рубежа на ноль, но одна ошибка по моим меркам – вполне неплохо. Спринт – моя любимая дисциплина. Я очень рада быть на втором месте и смотрю в будущее с надеждой.

Наша команда сейчас проводит эксперимент перед Олимпиадой, и я живу внизу, поднимаясь на стадион только на соревнования. На столь короткий срок это было хорошим решением, поскольку так проще восстанавливаться после гонок. На следующий год, однако, мы можем принять другое решение.

Перед сегодняшней гонкой мы смотрели прогноз погоды, заранее знали, что будет снег, и долго думали, в какую группу заявляться. Дошло до споров, но в итоге решили, что лучше бежать во второй группе. В спринте надо держаться за кем-то, бороться, а вторая группа – самая хорошая. Уже будет немножко укатано, но сильный и густой снег во время соревнований только усугублял эту кашу. Состояние разбитости увеличивалось, бороться было безумно сложно. Туман меня немного напугал, потому что пристрелку перенесли на полчаса. Было опасение, что он продолжит мешать кому-то из спортсменов и превратит гонку в лотерею. На наше счастье, он вовремя ушёл. И так целый день сидишь дома в ожидании позднего старта, а его ещё и переносят. Очень тяжело, причём не только мне, а каждому спортсмену".

Тура Бергер (Норвегия, 3-е место):
"Я слишком сильно прошла первый подъём, и позже это сказалось. В какой-то момент я чувствовала такую усталость, что не была уверена, финиширую я или нет. Тот факт, что старт гонки перенесли на полчаса (из-за плохой видимости. – Прим. "Чемпионат.com"), никак на меня не повлиял. Можно сказать, это была хорошая тренировка на случай, если то же самое случится на Олимпиаде".

В российской команде, как и обычно, лучшей стала Ольга Зайцева, занявшая в итоге 10-е место. Помимо неё на ноль из россиянок отстреляла только Екатерина Юрьева, которая показала 14-е время, в то время как Ольга Вилухина с одним промахом стала 15-й. Остальные девушки оказались вне очковой зоны: Екатерина Юрлова финишировала 48-й, Екатерина Глазырина – 50-й, Ольга Подчуфарова – 58-й, Светлана Слепцова – 60-й, а Анастасия Загоруйко – 71-й.

Ольга Зайцева (Россия, 10-е место):
"Спасибо всем болельщикам, которые поддерживали нас до конца в такую погоду. Шёл снег, было мокро. Мы привыкли к любым неожиданностям, к любым условиям. Погода здесь очень быстро меняется. Я считаю, что для меня гонка прошла нормально. Хорошо, что туман рассеялся – правильно сделали, что провели гонку".

Ольга Подчуфарова (Россия, 58-е место):
"Думаю, что у меня не всё получилось. Не могу сказать, что сегодня довольна результатом. Ощущения и впечатления смешанные. Ряд факторов в совокупности помешал в полной мере показать себя. Погода сегодня была одинаковой для всех. Не думаю, что заявочная группа сыграла большую роль, хоть я и ехала по колено в снегу, что для моей комплекции не очень подходит. Надо было бороться, но сегодня не сложилось. При хорошей подготовке возможно всё. Когда ты на ходу, то сможешь бороться с любым снегом.

Скорости у юниорок и взрослых отличаются. Но та же немка Дальмайер, с которой мы были на равных на юниорском чемпионате мира, сегодня в десятке. Я впервые бегала с такими болельщиками – на самом тяжёлом подъёме они мне очень помогали. Два дня назад, когда я смотрела индивидуальную гонку по телевизору, то волновалась намного больше, чем сегодня. Перед спринтом я была спокойна".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →