Репортаж из предолимпийского Сочи
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Экстрим-биатлон

О болельщиках в Сочи, испытаниях для спортсменов, коллапсе женской сборной и странном пресс-ужине в репортаже спецкора "Чемпионат.com".
10 марта 2013, воскресенье. 14:00. Другие
В единственный выходной день на этапе Кубка мира в Сочи мы с коллегой решили поужинать в кавказском ресторанчике, чтобы ощутить хоть немного местного колорита. Последнего оказалось даже с избытком: шумная музыка, лезгинка и даже едва не разгоревшаяся драка, которую обслуга и окружающие вовремя пресекли. Впрочем, всё это мы и ожидали увидеть, а удивило совсем другое. Обслуживавший нас официант-узбек, заметив биатлонные аккредитации, начал расспрашивать о перипетиях соревнований и поведал о том, что уже много лет является биатлонным болельщиком и очень жалеет, что закончила карьеру его любимая спортсменка Магдалена Нойнер. Так что ширится география не только биатлона, но и его поклонников.

Последним здесь приходится несладко. Уже за два дня до соревнований в выходные билетов было не достать, однако на трибунах во время гонки зияли проплешины. Кто-то не успел вовремя оформить паспорт болельщика, кого-то не пустили на стадион по другой причине, а часть билетов просто не дошла до адресата. Те счастливчики, которым всё же удалось добраться до арены, были в полном восторге от новых комфортных трибун и самого предвкушения олимпийского праздника, и были даже огорчены, узнав, что в обозримой после 2014 года перспективе здесь не будет крупных соревнований с участием мировых звёзд.

Болеют в Сочи культурно. Всё-таки костяк зрителей на трибунах составляют люди, бывавшие на биатлоне не раз, а потому и своих поддерживают от души, и именитым иностранцам отдают дань уважения. О выкриках во время стрельбы или радости от чужих промахов здесь нет и речи. К старту мужского спринта сборная России обзавелась внушительной поддержкой и в целом провела неплохую гонку.

Слепов и Устюгов показали второе и третье время ходом, уступив лишь "инопланетянину" Фуркаду. Дмитрий Малышко и Александр Логинов по этому показателю вошли в десятку лучших, да и в целом команда за исключением болевшего Шипулина выступила прилично. Хотя избежать неприятных моментов полностью вновь не удалось, и виной тому опять коварная трасса. Старший тренер юниорской сборной Александр Касперович был категорически против старта в Сочи Максима Цветкова, считая, что парню необходимо восстановиться. Наставники сборной решили по-другому, и в итоге Максим уже на первом круге не справился с лыжами и улетел на обочину.

На телеэкране падение выглядело просто кошмарным, но в итоге Максим отделался ушибами и лёгким испугом. Напомним, что это уже второй случай получения спортсменом травмы на сочинской трассе за два соревновательных дня. После индивидуальной гонки в больницу была доставлена британка Аманда Лайтфут. При этом организаторы даже не пытались проследить за дальнейшей судьбой спортсменки.

Женская гонка оказалась на грани срыва из-за тумана, при котором трудно было разглядеть человека, стоящего в двадцати метрах, а не только мишень. Сразу вспомнилась история с отменой мужского преследования на прошлогодних тестовых соревнованиях и три переноса мужского спринта в Банско. А ведь в плотной олимпийской программе любой перенос нежелателен, а удастся ли их избежать на двухнедельном маршруте, сказать сложно. В итоге гонку перенесли на полчаса, а затем всё же провели в экстремальных условиях. "Телевидение правит миром", — заметил один из иностранных фотографов, который в этом сезоне нигде не видел столь суровых условий.

По ходу гонки туман всё же рассеялся окончательно, но трасса оказалась сильно засыпана рыхлым снегом. Бежать стало тяжелее, зато на спусках не так страшно. Тем не менее российская сборная на домашней трассе провалилась с треском. Лучшая из наших по скорости Ольга Зайцева показала на лыжне 20-й результат с проигрышем почти полторы минуты. Это позволило ей лишь замкнуть десятку лучших. Другие россиянки передвигались по трассе ещё тяжелее.

Столь удручающего выступления даже у не радующей успехами российской сборной в последнее время ещё не было. И это при целенаправленной подготовке к этому старту. На девушек в смешанной зоне было трудно смотреть. Опытная Зайцева ещё могла скрыть явную досаду, а её молодым коллегам это не удавалось. В глазах виднелись слёзы и полное непонимание того, что происходит. Может, действительно, как говорят критики, Пихлер не умеет готовить команду в горах и готовить команду к горам.

После такого разочаровывающего выступления российский журналистский корпус отправился на официальный ужин для прессы, который проходил в ресторане Гранд-отеля "Красная поляна". Мероприятие для этапов Кубка мира вполне привычное и стандартное, причём в Европе они настолько похожи друг на друга, что некоторые из них вполне можно пропустить. Гости сидят за столами под аккомпанемент национальных ансамблей, где им предлагают два-три блюда национальной кухни, десерт и напитки.

В России ужин проходил в формате фуршета, но уже через час после начала мероприятия не обременённая работой в пресс-центре публика уничтожила и без того скромную закуску, основу которой составляли пирожки, которые в пресс-центре продаются за 50 рублей, и печенье. На самом деле пресса вполне может обойтись и без официального ужина, тем более что последний входит в стоимость проживания. Просто пример показателен сам по себе. Многое здесь делается не для людей, а для галочки.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →