Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Дмитрий Малышко
Текст: Александр Круглов
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"

Малышко: старался получать удовольствие от гонки

Дмитрий Малышко рассказал об отыгрыше в эстафете, возвращении формы и неоднозначном результате подготовительного сбора в Сочи.
10 марта 2013, воскресенье. 19:45 Другие

Главным героем мужской эстафетной гонки стал Дмитрий Малышко, который на третьем этапе вывел сборную России в лидеры, стартовав 10-м. Этот успех позволил нашим биатлонистам завоевать эстафетный малый кубок и выйти в лидеры в зачёте Кубка Наций. После блестящего выступления с Малышко побеседовал спецкор «Чемпионат.com»

Я провёл гонку именно так, как хотел. С самого старта лыжи работали хорошо, и я чувствовал, как догоняю одного соперника за другим. Где надо, я мог подождать и сэкономить силы, то есть строил гонку так, как мне было удобно. Я подходил на рубеж с запасом сил, что мне позволило отстрелять без штрафа.

— Отставание избавило меня от ответственности, — рассказал Малышко. — Я выходил на старт с целью компенсировать его за счёт успешной стрельбы и психологической устойчивости. У нас уже был круг штрафа, и нам нечего было терять. Я просто старался получать удовольствие от гонки. В эстафете организаторы убрали самый сложный участок трассы, и мы к ней уже успели адаптироваться.

— Неужели не чувствовали на старте досады из-за промахов товарища?
— Конечно, меня немного расстроило, когда я смотрел за выступлением Саши. Я видел, как он зашёл на круг. Но я ещё вчера почувствовал себя на ходу и решил, что в гонке ещё не всё потеряно. Я провёл гонку именно так, как хотел. С самого старта лыжи работали хорошо, и я чувствовал, как догоняю одного соперника за другим. Где надо, я мог подождать и сэкономить силы, то есть строил гонку так, как мне было удобно. Я подходил на рубеж с запасом сил, что мне позволило отстрелять без штрафа.

— Из трёх сочинских гонок какую бы вы назвали лучшей?
— Наверное, сегодняшнюю эстафету, потому что я и ходом своим доволен. Он сегодня если не лучший, то один из лучших (лучший на этапе. — Прим. «Чемпионат.com»). Доволен я и своей стрельбой. Вчера были небольшие проблемы на «лёжке», но гонка тоже стала для меня приятной.

— Спорт не терпит сослагательного наклонения, но всё-таки, если бы Свендсен и Фуркад были на трассе, смогли бы их команды с нами конкурировать?
— Конечно, смогли бы и доставили бы нам немало проблем на последнем этапе. По крайней мере, ни норвежцы, ни французы не проиграли бы нам минуту и больше, а боролись бы с нами за первое место.

— Насколько важен для вас выигрыш эстафетного Кубка?
— Безусловно, важен, поэтому мы не опускали сегодня рук и боролись до конца, хотя во второй половине сезона уже накопилась усталость. Больше 30 гонок за плечами дают о себе знать.

— В Ханты-Мансийске есть силы отстоять кубок наций?
— Конечно, причём я настраиваюсь не только на спринт, но и на все оставшиеся три гонки. Я должен на них собраться, потому что уже вернулась моя привычная скорость и точная стрельба. Мы провели очень хороший сбор в Сочи, разбежались и хорошо здесь выступили. Так что и в Хантах поборемся.

— Теперь можете сказать, что не зря пожертвовали этапом в Хольменколлене?
— Зря или не зря, мы уже не узнаем, но каждый спортсмен индивидуален, поэтому одному организму такие тренировки подойдут, другому – нет. Тренерам нужно просто смотреть, анализировать и общаться со спортсменами. Мы с Устюговым разбежались, хорошо здесь выступили и, значит, можем работать по данному плану. Антону же, наверное, стоит тренироваться по-другому. Он здесь долго мучился с акклиматизацией, затем болел.

— А тренеры готовы некоторые моменты из подводки к этому этапу использовать при подготовке к Играм?
— Конечно, у нас завоевали медали и женская, и мужская команды. Мы показали неплохой результат, и можно сказать, не зря провели здесь время. Если что-то можно будет перенести на следующий сезон, это будет приятным сюрпризом.

— Серебро Ольги Зайцевой, конечно, порадовало, но проигрыши наших девушек вызывают тревогу. Вам не кажется, что Вольфганг Пихлер не справляется с поставленными задачами?
— Я не тренер и не могу говорить на эту тему. Это очень тонкая работа.

— Можно же оценить исходя из результата, который не достигнут?
— Может, у него есть какие-то грандиозные планы по захвату Сочи, и если он удастся, то эти ошибки ему можно будет простить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
17 октября 2017, вторник
16 октября 2017, понедельник
15 октября 2017, воскресенье
Партнерский контент