Мария Панфилова
Фото: Алексей Филиппов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Панфилова: россияне по-прежнему меня поддерживают

Мария Панфилова рассказала о большой ответственности в эстафете, внезапном повороте карьеры и трудностях российского биатлона.
10 марта 2013, воскресенье. 22:30. Другие
Экс-россиянка Мария Панфилова впервые взошла на подиум Кубка мира в составе сборной Украины. На последнем этапе она лидировала до финишного круга, где уступила немке Лауре Дальмайер. Тем не менее дебют в столь ответственной гонке стоит признать успешным. После гонки с новоиспечённой украинкой побеседовал корреспондент "Чемпионат.com".

— Мария, что для вас было самым сложным в этой гонке?
— Не трасса, не погода, а очень ответственный четвёртый этап, за который я переживала.

— Но вы же справились.
— Не совсем. Если бы я прибежала первой, это было бы просто замечательно.

— Обычно все преследуют Туру Бергер, а сегодня она преследовала вас. Как вы себя чувствовали?
— Я даже не знала, что за мной бежит Тура. Мне на последнем круге сказали, что она в 30 секундах, поэтому я была уверена, что она не догонит меня. Хотя на самом деле было 20 секунд, а не 30, но тренеры, видимо, не хотели, чтобы я слишком волновалась.

— Выступая в декабре на всероссийских соревнованиях, вы могли себе представить, что впереди у вас медаль чемпионата Европы и подиум Кубка мира на олимпийской трассе?
— Конечно, я не ожидала, что в моей спортивной жизни произойдёт такой поворот событий. Но я надеялась, что буду показывать хорошие результаты. Тем не менее, считаю, что это не предел моих возможностей, и есть над чем работать.

— Вам предстоит четвёртый подряд крупный турнир. Не тяжело без отдыха?
— Именно сегодня мне было очень тяжело бежать в эстафете. Сказалось, что это уже девятый старт подряд меньше чем за две недели. А впереди ещё предстоит этап в Ханты-Мансийске.

— За счёт чего вам в украинской команде удалось так резко прибавить по сравнению с декабрём?
— Здесь другая атмосфера в команде, кроме того, я теперь бегаю по другим трассам. В России разбитые трассы и рваные коврики. Я там не могла раскрыть свой талант и показать результат, на который готова. Продолжать там выступать – это путь в никуда.

— В чём различие в работе в российской и украинской командах?
— В России от тебя всегда ждут серьёзных результатов, а на Украине поддерживают в любой ситуации. Едешь 30-й, а тебе кричат: "Молодец, хорошо идёшь!". Здесь у тренеров индивидуальный подход к каждой спортсменке, они поддерживают в любой ситуации.

— Что вы чувствуете, наблюдая за печальными результатами россиянок на олимпийской трассе?
— Мне очень жаль, что у них ничего не получается. Девчонки очень стараются, выкладываются на сто процентов, хотят показать хороший результат. Возможно, это результат огромной конкуренции давления, того, от чего я убежала.

— Выходит, вина в тренере?
— Я не могу этого сказать, но видно, что девчонки устали и нуждаются в отдыхе. Надеюсь, к следующему сезону они подтянутся.

— После перехода вы общались с Леонидом Гурьевым. У него не осталось непонимания или обиды на вас?
— Я с ним ещё не общалась обстоятельно. Просто здоровались, искренне поздравляли друг друга, улыбались.

— Выступая перед российскими трибунами, не загрустили, что эти болельщики в другой ситуации могли бы поддерживать вас, если бы вы выступали под своим флагом?
— Я думаю, 50 процентов из них и так поддерживают меня. Я получала огромное удовольствие, проезжая мимо трибун и слыша крики русских и украинских болельщиков.

— При переходе у вас не было бюрократических трудностей?
— Поначалу я не знала, куда иду и к чему это приведёт. Выхода было два – заканчивать карьеру или продолжать бегать в другой стране.

— Сейчас вы полностью довольны своим решением?
— Да. Я была счастлива ещё до приезда на этап Кубка мира. Я сразу увидела, что в команде более благоприятная обстановка для спортсменов.

— Вы считаете, для российских спортсменов вне сборной это единственный шанс проявить себя?
— Не могу так сказать. Каждый сам выбирает путь для себя. У меня не было другого выхода.

— В какой момент вы это осознали?
— Такое предчувствие у меня было ещё в Чайковском и на чемпионате России. Там я уже поняла, проанализировала, как выступали мои подруги по тюменской команде. Они выигрывали всё на Европе, но в основу пробиться не могли. Тогда я поняла, что и мне там делать нечего.

— На последней стрельбе болгарские и сербские тренеры искренне болели за вас. Откуда такая симпатия к вам?
— Я люблю общение, в том числе и с представителями других стран. Мечтаю выучить английский язык, чтобы общаться не только с русскоговорящими коллегами. А братьям-славянам спасибо за поддержку.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 9
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →