Евгений Устюгов
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Устюгов: надеемся повторить успех на Олимпиаде

Впечатления от мужской эстафеты на этапе Кубка мира в Сочи – из уст победивших Шипулина, Логинова, Малышко и Устюгова.
11 марта 2013, понедельник. 00:30. Другие
В воскресенье в Сочи на восьмом этапе Кубка мира по биатлону состоялись две эстафеты. В первой соревновались мужчины. Российские биатлонисты делом доказали, что не просто так специально готовились к данному этапу. Состав команды получился с прикидкой на Олимпиаду. Сейчас, конечно, загадывать рано, но логика прослеживается. Евгений Гараничев, который провалился на стрельбе в эстафете на двух чемпионатах мира кряду, был заменён на молодого и перспективного Александра Логинова. Остальная часть команды сохранилась. Антон Шипулин был брошен на первый этап, так как совсем недавно он приболел и был не в лучших кондициях. Тем не менее в данной гонке Антон выступил здорово. Выиграть этап он не сумел, но лидерам уступил пару секунд. Логинов сразу же вышел в лидеры, но на первой стрельбе провалился. Россиянин зашёл на штрафной круг и откатился на 14-е место.

Биатлон. Кубок мира. Восьмой этап. Сочи. Россия
Мужчины. Эстафета 4x7,5 км

1. Россия — 1:09.50,8.

2. Германия — +38,3.

3. Чехия — 42,9.
Тем не менее Александр постарался исправить своё положение на лыжне и немало отыграл. "Стойку" он прошёл куда увереннее, воспользовавшись одним дополнительным патроном. К концу этапа Логинова отставание сборной России составляло 38 секунд. Продолжил погоню Дмитрий Малышко. Он провёл практически образцовый этап по всем компонентам. Он великолепно исполнил стрельбу и показал достаточно высокую скорость на лыжне. Уже после "стойки" Малышко вышел на первое место. Единственными опасными конкурентами оставались немцы. Однако Евгений Устюгов, который определённо был готов лучше остальных россиян на данном этапе, быстро обозначил своё превосходство. Россиянин также превосходно стрелял и здорово бежал. В итоге перед заключительным кругом он выигрывал у соперника почти целую минуту. Евгений позволил себе без спешки пройти последние метры и финишировал с флагом. Вот так бы и через год на той же трассе!

Антон Шипулин (Россия) – 1-й этап:

"Думаю, что со своим этапом я справился. Нормально отработал его, на то состояние, которое у меня сейчас. Форму потерял абсолютно из-за болезни. Сегодня мне бежалось легче после вчерашней гонки. Продышался в спринте, и мне стало легче. Далёк я сейчас от своей идеальной формы. Спуски здесь очень опасные, поэтому я старался выходить вперёд. Не ожидал, что буду бежать эстафету. Я благодарен тренерам за доверие".

Александр Логинов (Россия) – 2-й этап:

"Конечно, эстафета – это очень ответственный старт. Я не волновался перед гонкой, старался не думать о том, насколько она важна. Я выходил сегодня на старт так же, как на все другие гонки. Перед стартом я настраиваюсь на гонку, поэтому ухожу в себя. Попрошу болельщиков и журналистов не обижаться на меня, что я не слишком приветлив в этот момент. Здесь очень много наших болельщиков, это непривычно для меня. Я серьёзный человек. В этом году я хотя бы стал немного улыбаться.

До и после гонки я разговаривал с тренером юниорской сборной Александром Владимировичем Касперовичем. Он меня подбодрил — похвалил за то, что я собрался после штрафного круга, смог хорошо отработать стойку и финиш. Теперь я понимаю, что надо было по-другому начать гонку. Я шёл своим темпом, но нужно было работать вторым-третьим номером. Наверное, от неопытности это получилось. На первой установке тяжело стрелять, да и не я первый выстрел сделал. После двух промахов я заволновался. Рад, что после этого удалось справиться".

Дмитрий Малышко (Россия) – 3-й этап:

"Отставание избавило меня от ответственности. Я выходил на старт с целью компенсировать его за счёт успешной стрельбы и психологической устойчивости. У нас уже был круг штрафа, и нам нечего было терять. Я просто старался получать удовольствие от гонки. В эстафете организаторы убрали самый сложный участок трассы, и мы к ней уже успели адаптироваться.

Конечно, меня немного расстроило, когда я смотрел за выступлением Саши. Я видел, как он зашёл на круг. Но я ещё вчера почувствовал себя на ходу и решил, что в гонке ещё не всё потеряно. Я провёл гонку именно так, как хотел. С самого старта лыжи работали хорошо, и я чувствовал, как догоняю одного соперника за другим. Где надо, я мог подождать и сэкономить силы, то есть строил гонку так, как мне было удобно. Я подходил на рубеж с запасом сил, что мне позволило отстрелять без штрафа.

Зря пожертвовали Хольменоколленом или не зря, мы уже не узнаем, но каждый спортсмен индивидуален, поэтому одному организму такие тренировки подойдут, другому – нет. Тренерам нужно просто смотреть, анализировать и общаться со спортсменами. Мы с Устюговым разбежались, хорошо здесь выступили и, значит, можем работать по данному плану. Антону же, наверное, стоит тренироваться по-другому. Он здесь долго мучился с акклиматизацией, затем болел".

Евгений Устюгов (Россия) – 4-й этап:

"Я надеюсь, что и на Олимпиаде у нас будет такой результат. Надеемся, что повторим этот успех. Вчерашняя гонка дала мне дополнительной уверенности на сегодняшний день. Я очень доволен своим выступление сегодня. Рад, что справился со стрельбой. Я доволен командой, доволен собой. Хочется поблагодарить за этот успех всю команду, тренеров, сервисеров, руководителей! Нас спрашивали, что мы делали на сборах в Сочи две недели. Думаю, что сегодня мы ответили на этот вопрос".

Сборная России в итоге ещё и завоевала Малый хрустальный глобус. Здесь не обошлось без помощи соперников. Если бы норвежцы финишировали в тройке, то они стали бы победителями, но Тарьей Бё на последнем круге не поспел за Доллем и Моравцем. Соответственно, второе место заняли немцы, а третьими были чехи.

Бенедикт Долль (Германия) – 2-е место:

"Перед гонкой я много занимался холостым тренажем. В "лёжке" я очень нервничал, у меня тряслись руки. Так что хорошо, что сегодня обошлось пятью дополнительными патронами. Я усиленно работал первую часть финишного круга, чтобы показать другим, что сегодня они меня не догонят!"

Михал Шлезингр (Чехия) – 3-е место:

"Весь сезон мы неплохо выступали в эстафетах. Может быть, мы победим здесь в следующем году!"

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →