• Главные новости
  • Популярные
Максим Максимов
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Таёжный биатлон

Российские дубли на чемпионатах мира, две золотые медали в гонке преследования, битва за Кубок Наций – в лучших гонках Ханты-Мансийска.
13 марта 2013, среда. 19:30. Другие
Более чем 10-летняя история мирового биатлона в Ханты-Мансийске оставила немало ярких воспоминаний, многие из которых приятны для российских любителей биатлона. Таёжный Ханты-Мансийск, где мировой биатлон прощается со зрителем больше чем на полгода, дарит зимние эмоции даже в марте.

22 марта 2003 года. Чемпионат мира. Женщины. Масс-старт

Первый в новейшей российской истории домашний чемпионат мира до поры до времени не складывался. Ещё за два дня до его окончания в копилке российской сборной не было ни одной медали высшего достоинства. После победы в эстафете наша женская команда сделала болельщикам и отметившему 50-летний юбилей Александру Селифонову прекрасный подарок – победный дубль в заключительном виде программы. Альбина Ахатова словно чувствовала грядущий успех и утром спрятала в кабинке сервисёров бутылку шампанского. С первых же метров гонки Альбина вырвалась вперёд и до самого финиша не покидала лидирующую группу.

Почин подруги по команде поддержала Светлана Ишмуратова, но вместе с ней в группу лидеров отобрались немки Уши Дизль, Симоне Денкингер и Елена Зубрилова из Белоруссии. На первой же "стойке" немки "застрелились", причём скоростная Уши получила сразу четыре круга. Для оставшегося славянского трио любой промах был бы потерей шансов на победу. Эту ошибку и совершила Зубрилова, а россиянки отправились на последний круг разыгрывать победу между собой. Ишмуратова лидировала большую часть финального круга, но решающим стал рывок Альбины за 500 метров до финиша.

16 марта 2003 года. Чемпионат мира. Женщины. Преследование

Не менее захватывающей получилась ещё одна женская гонка в рамках этого же чемпионата. Сандрин Байи и Мартина Глагов впервые в истории гонок преследования разделили победу, а на церемонии награждения было вручено две золотых медали. В интригу противостояния в рамках чемпионата была добавлена
борьба за "Большой хрустальный глобус", на который с примерно равными шансами претендовали сразу четыре спортсменки: Альбина Ахатова, Сильви Бекар, Глагов и Екатерина Дафовска.

Ахатова и Дафовска свои шансы в спринте заметно ухудшили, а со старта гонки преследования лишь Ишмуратова могла бороться за медали в российской команде. К середине гонки Бекар продолжала уверенно лидировать, а россиянка после трёх кругов штрафа отскочила на седьмую позицию с более чем минутным отставанием. Шансов на победу Бекар лишилась на третьем рубеже, где поймала три круга штрафа, а в лидеры вышли Глагов и Байи. На финишную прямую спортсменки выкатили одновременно и почти вместе пересекли финишную прямую. Камера фотофиниша была установлена неровно и не смогла выявить победительницу. Поединок за бронзу Ишмуратова у Зубриловой выиграла, принеся российской сборной первую медаль чемпионата.

20 марта 2005 года. Чемпионат мира. Смешанная эстафета

Сейчас уже мало кто вспомнит, что именно в Ханты-Мансийске впервые в истории чемпионатов мира прошла смешанная эстафета и что именно там эта непокорная для россиян дисциплина принесла высшую награду. В первые два сезона ведущие страны имели право выставить в смешанной эстафете по две команды, что значительно увеличивало шансы на успех сбалансированной российской дружины. Разделение между четвёрками на первую и вторую было чисто номинальным. Так, после первого этапа лидерство усилиями Анны Богалий-Титовец захватила наша вторая сборная.

Усилиями Ишмуратовой и Ивана Черезова "основа" вернула себе преимущество, но помимо внутренней конкуренции предстояло ещё выдержать соперничество с французами и чехами. У последних из нынешнего состава выступал лишь необстрелянный Михал Шлезингр, который и наломал дров на последнем огневом рубеже, зайдя на круг штрафа. Сергей Рожков и Николай Круглов были хладнокровны и с мишенями справились. Николаю на это потребовалось на один патрон меньше, и минимальный перевес он сохранил до самого финиша. Эта золотая медаль стала своеобразной компенсацией для Ольги Медведцевой за упущенный шанс выиграть кубок мира.

6 марта 2008 года. Кубок мира. Спринт. Мужчины

Финальный этап Кубка мира решал судьбу не только "Больших хрустальных глобусов", но и "малых". Так, мужской кубок Наций много лет спустя вернулся в Россию. Для этого подопечным Владимира Аликина пришлось выдержать жесточайшее соперничество с командой Германии. Далеко не все лидеры нашей команды сохранили силы на конец сезона. Сергея Рожкова и Николая Круглова подвела скорость, Дмитрий Ярошенко и Филипп Шульман не справились на огневом рубеже, и лишь Максим Чудов поддержал высокий статус российского биатлона. До самого финиша он боролся за победу с Михаэлем Рёшем, но всё-таки уступил немцу несколько секунд.

Казалось, именно это противостояние и решило судьбу Кубка. Осталось дождаться лишь финиша резервистов обеих команд, попавших на Кубок по расширенной квоте. Речь идёт о нынешнем тренере швейцарской сборной Йорне Вольшлягере и Андрее Маковееве, ни разу до этого не ступавшем на подиум Кубка мира. Нестабильный стрелок едва ли не впервые отстрелял на ноль и на финишный круг ушёл одним из лидеров. Тренерский штаб сборной России в полном составе гнал Андрея по последнему кругу. Финишировал Маковеев третьим, лишь на несколько секунд опередив Кристофа Зумана. Кубок Наций вернулся в Россию.

8 марта 2011 года. Кубок мира. Индивидуальная гонка. Мужчины

Второй домашний чемпионат также непросто складывался для сборной России. Это сейчас одна-две медали за весь чемпионат кажутся делом привычным, но тогда главе штаба сборной Владимиру Барнашову приходилось держать удар после каждого поражения. Прервать эту серию выпало резервисту сборной. Максим Максимов отобрался на чемпионат мира в последний момент. Набрал форму во многом за счёт самоподготовки, поняв, что работа с тренерским штабом сборной не даёт ожидаемого результата. Тренеры хоть и заявили ижевчанина в индивидуальную гонку, вряд ли рассчитывали на повторение успеха трёхлетней давности.

Рубеж за рубежом Максимов шёл безошибочно и постепенно поднимался по турнирной таблице. На последний круг он ушёл в одно время с Тарьеем Бё. Сил держать темп норвежца у Максима уже не оставалось. Приходилось лишь надеяться на медаль любого достоинства и ошибки соперников. В последней группе вклиниться в тройку могли два ветерана, но и Кристоф Зуман, и Бьорндален промахнулись, а Свендсен даже за счёт феноменального финишного круга не смог отнять серебро у Максима. Свой успех 8 марта спортсмен посвятил возлюбленной Альбине Ахатовой.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →