Виталий Мутко
Фото: Сергей Гунеев, "РИА Новости"
Текст: Наталия Соломатина

1,7 триллиона рублей – на развитие спорта

Министр спорта Виталий Мутко рассказал о государственной программе по развитию физической культуры и спорта.
14 марта 2013, четверг. 20:00. Другие
В четверг, 14 марта, на заседании правительства была одобрена государственная программа по развитию физической культуры и спорта. Кабинету Дмитрия Медведева её представил министр спорта Виталий Мутко. Премьер-министр также отметил важность программы, особенно в свете грядущих крупных международных соревнований, которые примет Россия, — Универсиады в Казани, Олимпийских игр в Сочи и чемпионата мира по футболу. В своём выступлении на заседании правительства министр спорта РФ Виталий Мутко рассказал, что до 2018 года в России пройдут ещё и 20 чемпионатов мира по разным видам спорта. "Очень важно сделать спорт доступным, — подчеркнул Дмитрий Медведев. – Нужно, чтобы он развивался в том числе и в небольших городах и посёлках, важно также привлекать новых тренеров – не только в профессиональном, но и в любительском спорте. Несмотря на то что число спортивных сооружений у нас растёт, их должно быть ещё больше. Мы обязаны вести пропаганду здорового образа жизни".

В разговоре о программе немало внимания было уделено и развитию спорта для людей с ограниченными возможностями. Так, по мнению министра спорта, в спортивных школах обязательно должны открываться и отделения для детей, имеющих какие-либо отклонения в состоянии здоровья.

Как сообщил министр, общий объём финансирования программы по развитию физкультуры и спорта с 2016 по 2020 год составит свыше 1,7 триллиона рублей. Из них из федерального бюджета – около 382 миллиардов, средств консолидированного бюджета субъектов Российской Федерации – 1,334 триллиона рублей. Ориентировочный объём частных инвестиций составит около 342 миллиардов.
Кроме того, ориентировочный объём потребности в дополнительных бюджетных ассигнованиях составит 107,4 миллиарда рублей. На реализацию программы подготовки и проведения чемпионата мира пойдёт 82,7 миллиарда рублей (только на спортивную инфраструктуру), а на реализацию федеральной целевой программы "Развитие физической культуры и спорта" – 24,3 миллиарда рублей. К слову, появление этой потребности в дополнительных ассигнованиях пока не получило окончательного одобрения со стороны министерства финансов. Теперь этот вопрос будет уже решаться в процессе определения бюджета на следующий финансовый год.

При этом и премьер-министр, и министр спорта затронули актуальную сегодня тему появления частных инвестиций в большом спорте. "Частные деньги должны приходить в спорт", — подчеркнул Дмитрий Медведев, а продолжил тему Виталий Мутко, рассказав о том, что этот процесс уже начался. В качестве примера министр привёл стадион "Открытие-Арена" в Тушино, строительство которого сейчас полным ходом ведёт футбольный клуб "Спартак". Как известно, эта арена примет матчи чемпионата мира — 2018.

Первые результаты по этой государственной программе должны появиться уже в апреле. "В начале следующего месяца мы должны будем получить общую статистику по нашей работе за 2012 год, — сообщил журналистам Виталий Мутко. – Тогда же можно будет докладывать и о первых результатах этой государственной программы. Сама она действует с 2013 года".

В конце брифинга министру были заданы и непосредственно спортивные вопросы. В частности, не удалось избежать уже наболевшей темы выступления российских биатлонисток и оценки работы главного тренера Вольфганга Пихлера. Однако в этом вопросе Виталий Мутко призвал журналистов не спешить: оценка выступлениям сборной России по биатлону будет дана лишь в концовке сезона. "Как я могу оценивать результаты выступления сборной России, когда перед командой стояла задача завоевать не менее двух золотых медалей на чемпионате мира? А мы рассчитывали и на три золота. Биатлон – наш традиционный вид спорта. И никаких предпосылок для того, чтобы мы снижали свои результаты, я не вижу. Да, тренер должен отвечать за работу спортсменов, так что будем анализировать и подводить итоги, и не только в биатлоне. Я вас уверяю, разговор будет проводиться абсолютно со всеми сборными. Если же говорить о кадровых решениях в отношении конкретного тренера, скажу: пусть человек доработает по контракту до конца сезона. Но если определённые кадровые решения от нас потребуются, то они обязательно будут приняты", — пообещал министр спорта.

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →