Мартен Фуркад
Текст: Дмитрий Шахов
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"

Стабильность – российский козырь

Несмотря на неудачное выступление в спринте на 9-м этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске, россияне второй год кряду завоевали кубок наций.
15 марта 2013, пятница. 18:10. Другие

В пятницу в Ханты-Мансийске состоялся последний спринт в этом сезоне. Днём ранее мы подводили итоги Кубка наций у девушек, где россиянки заняли третье место. У мужчин ситуация в этом сезоне определённо лучше. Всё-таки обе российские медали на чемпионате мира завоевали мужчины, да и вообще по ходу сезона они выступали стабильнее и успешнее. В итоге перед заключительной гонкой россияне в зачёте Кубка наций бились за победу со сборной Норвегии.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия

Мужчины. Спринт. 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.22,6 — 0 (0+0).

2. Лукас Хофер (Италия) — +39,6 — 0 (0+0).

3. Андреас Бирнбахер (Германия) — +43,8 — 0 (0+0)…

15. Алексей Слепов (Россия) — +1.20,4 — 0 (0+0)…

20. Евгений Устюгов (Россия) — +1.29,2 — 1 (1+0).

23. Андрей Маковеев (Россия) — +1.32,4 — 0 (0+0).

24. Евгений Гараничев (Россия) — +1.33,3 — 1 (0+1)…

28. Антон Шипулин (Россия) — +1.36,7 — 0 (0+0)…

60. Алексей Волков (Россия) — +2.40,8 — 0 (0+0)…

63. Александр Печёнкин (Россия) — +2.41,7 — 3 (1+2)…

69. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.50,1 — 4 (3+1).

Стоит отметить, что в прошлом году российской команде уже удалось преуспеть в этом зачёте. Вообще, отношение к нему неоднозначное, так как система подсчёта непростая, особенно на фоне Кубка мира. Кроме того, Кубок наций совершенно не учитывает гонки преследования и масс-старты. И всё же система подсчёта очков известна заранее, и команды находятся в равных условиях, так что определённую ценность он, безусловно, имеет.

Преимущество россиян над норвежцами составляло 58 очков. По меркам Кубка наций перевес достаточно солидный, но вполне отыгрываемый. Правда, у россиян было маленькое преимущество в виде расширенной квоты — на старт спринта вышли сразу восемь биатлонистов. По сравнению с прошлым этапом из команды были выведены молодые Александр Логинов и Максим Цветков, которым был предоставлен отдых. Их места заняли Андрей Маковеев и Александр Печёнкин. Также в заявку попали Антон Шипулин, Евгений Устюгов, Евгений Гараничев, Алексей Волков, Дмитрий Малышко и Алексей Слепов. Что касается норвежцев, то у них в строй вернулся Эмиль Хегле Свендсен. Триумфатор чемпионата мира не выступал после мирового первенства из-за болезни. Пока он лечился, его главный конкурент – Мартен Фуркад – оторвался от Эмиля Хегле и гарантировал себе победу в Кубке мира. Сам Мартен также принимал участие в этой гонке.

Поначалу лидеры после первого рубежа менялись через каждые пару минут. На первой строчке побывали Бэйли, Свендсен, Бауэр, Бирнбахер и Эдер. Австриец первым установил серьёзный ориентир, опередив Бирнбахера сразу на 10 секунд. А затем пришёл Мартен Фуркад и поставил всех на место. Его скорость была просто заоблачной, и стрелял он при этом точно. У упомянутого Эдера он выигрывал 15 секунд уже после первого рубежа.

Если на фоне Бирнбахера скорость россиян смотрелась ещё более или менее адекватно, то в сравнении с Фуркадом всё было плохо. Антон Шипулин, вроде бы, неплохо начал и при этом стрелял точно, но он сам признался, что из-за болезни утратил физическую форму. В итоге с чистой стрельбой к финишу он проиграл лидеру больше полутора минут и занял 28-ю позицию. Что касается Гараничева и Устюгова, то они также показали не слишком высокую скорость. И всё же они были чуть быстрее Антона. С одним промахом Устюгов стал 20-м, Гараничев также один раз зашёл на штрафной круг и расположился на 24-м месте. Между ними вклинился Маковеев. На прошлой неделе он отдыхал, но нельзя сказать, что в плане физической формы ему это сильно помогло. Без промахов он занял лишь 23-е место.

Ещё хуже выступили Алексей Волков и Дмитрий Малышко. При этом Волков не ошибался на стрельбе, но по скорости всё было совсем слабо. Алексей чудом попал в гонку преследования, став 60-м. Малышко достаточно неплохо разогнался, но его подвела стрельба. Три промаха на «лёжке» и ещё один вдогонку на «стойке». Да и скорость на второй половине дистанции была не слишком высока, в итоге Дмитрий стал лишь 69-м. Не смог отобраться в субботнее преследование и Александр Печёнкин. Он с тремя промахами занял 63-ю позицию.

А лучшим среди российских биатлонистов стал Алексей Слепов. Россиянин снова порадовал хорошим ходом по дистанции. То ли ему больше повезло со смазкой, со стартовой группой или с чем-то ещё, то ли он был настолько лучше готов остальных россиян. Среди всех стартовавших он был шестым на лыжне, выиграв, к примеру, у Шипулина больше минуты. С одним промахом Алексей занял 15-е место. Пока его основным недостатком является медленная стрельба.

В целом для российских биатлонистов гонка не удалась. Однако неудачно выступили и норвежцы. Лучшим изначально был Бьорндален, занявший 16-е место, а Свендсен и Бё стали только 29-м и 30-м. Правда, уже после гонки в протоколе заметно поднялся Кристиансен, которому компенсировали время на рубеже, которое он потерял из-за сбоя техники. Норвежец взлетел на 10-е место. Таким образом, сборной России удалось удержать лидерство в Кубке наций и во второй год кряду завоевать этот трофей. Российские биатлонисты действительно оказались самыми стабильными, жаль только, красивую точку поставить не удалось.

А что касается борьбы за высокие места, то в споре за первую позицию у Мартена конкурентов не было. Француз выиграл бы даже с одним промахом, а возможно, и с двумя, но он вообще не заходил на штрафной круг и в итоге привёз ближайшему конкуренту 39 секунд. Напомним, что в субботу состоится гонка преследования, так что отрывы в этом спринте имеют значение.

Второе место с чистой стрельбой занял Лукаш Хофер. Итальянец впервые в этом сезоне сумел отстреляться без промахов, и это позволило ему показать лучший результат в карьере. Ранее его рекордом было третье место, причём этот успех также пришёл к нему в Ханты-Мансийске. Третью позицию занял Бирнбахер, который в пятый раз в нынешнем сезоне попал на подиум.

Необходимо выделить великолепное выступление австрийских биатлонистов. Сразу три австрийца попали в первую шестёрку. Четвёртым стал Зуман, стартовавший под поздним 80-м номером. Пятое и шестое место у Ландертингера и Эдера.

Впереди в Ханты-Мансийске ещё четыре контактные гонки. В субботу состоятся две гонки преследования, а в воскресенье пройдут два масс-старта.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 3
22 июля 2017, суббота
21 июля 2017, пятница
Партнерский контент
Ждёте ли вы возвращения Юлии Липницкой в сборную России?
Архив →