Мартен Фуркад
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

М. Фуркад: моя форма всё ещё идёт вверх

Мартен Фуркад рассказал о болях в спине, отличной форме в конце сезона, конкурсе Свендсена и желании закончить сезон на победной ноте.
15 марта 2013, пятница. 19:30. Другие
Француз Мартен Фуркад одержал в России третью победу кряду. После дубля в Сочи он выиграл ханты-мансийский спринт за явным преимуществом и ещё после второго рубежа не сомневался в своём успехе. Теперь француз близок к тому, чтобы собрать полный комплект побед на российской земле. После гонки он дал интервью корреспонденту "Чемпионат.com".
У меня были проблемы со спиной, и они полностью занимали моё внимание на прошлой неделе. Хорошо, что сегодня меня уже ничего не беспокоило. Что касается моей формы, то сейчас она близка к идеальной, что придало мне уверенности в своих силах. Я это почувствовал ещё вчера на тренировке, и очень рад, что смог снова победить.

— Мартен, пропуск эстафеты в прошлое воскресенье помог вам лучше подготовиться к этой гонке?
— У меня были проблемы со спиной, и они полностью занимали моё внимание на прошлой неделе. Хорошо, что сегодня меня уже ничего не беспокоило. Что касается моей формы, то сейчас она близка к идеальной, что придало мне уверенности в своих силах. Я это почувствовал ещё вчера на тренировке, и очень рад, что смог снова победить.

— Желание пропустить эстафету связано только с проблемами со спиной или с желанием сделать подарок российским болельщикам в виде победы над их любимцами?
— Нет. У меня и вправду болела спина, которую я повредил, поэтому решил поберечь здоровье. Если бы такая возможность была, с удовольствием принял бы участие в этой гонке и поборолся бы вместе с нашими парнями с российской командой. Боль продолжалась три дня, и только здесь в Ханты-Мансийске я почувствовал себя лучше.

— Насколько трасса в Ханты-Мансийске хорошо подходит для вас?
— Сегодня были превосходные условия. Мне нравится профиль трассы в Ханты-Мансийске, и морозная погода совсем не пугает. Здесь я чувствую себя ничуть не хуже, чем на привычном среднегорье.

— Сегодня вы ожидали, что выиграете с таким преимуществом?
— Нет. Я думал, что многие парни были способны сегодня победить. Я очень рад, что вернулся в строй Эмиль Хегле Свендсен.

— Не рано ли вы начали праздновать победу?
— Нет. Я знал, что иду с большим преимуществом и вряд ли кто-то сможет превзойти этот результат.

— Теперь вы практически решили свою задачу выиграть все хрустальные "глобусы"?
— Единственный, кто мне может в этом помешать, это Анди Бирнбахер. Я знаю, что у него не так много шансов для этого, но в биатлоне случается всякое. Анди непременно нужно побеждать, при условии что я окажусь ниже 19-го места. Однако в прошлом году в заключительном масс-старте я выступил неудачно, поэтому сейчас не должен расслабляться, иначе Анди меня не простит.

— Откуда у вас осталось столько сил на концовку сезона? Создаётся впечатление, что сейчас вы готовы даже лучше, чем на чемпионате мира.
— Действительно, я к чемпионату мира только начал выходить на пик, а сейчас моя форма с каждым стартом становится лучше и лучше. Хорошее самочувствие также придаёт мне уверенности в стрельбе.

— Вы выиграли практически всё. Откуда черпаете мотивацию в конце сезона?
— Я ещё очень молод, и с мотивацией у меня пока нет проблем. Есть ещё много вершин, которые я хочу покорить, в том числе олимпийское золото, а для этого я не должен расслабляться ни на минуту.

— Эмиль объявил конкурс на лучшую фотографию с шампунем, победитель которой получит в подарок встречу с ним. Как вы оцените свои шансы на успех?
— Я даже не рассчитываю на победу. Мне кажется, Эмиль выберет победителем женщину. Я принял участие в шутку, а не рассчитывая на реальную победу.

— Если говорить о серьёзных целях, то хет-трик в Хантах – одна из них?
— Безусловно. Также я планирую принять участие в московской Гонке чемпионов и побороться за победу и там. Мне нравится выступать в России.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →