Андрей Маковеев
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Артём Тайманов

Маковеев: может, со смазкой лыж не угадали

Впечатления от мужского спринта на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске – из уст М. Фуркада, Хофера, Бирнбахера, Слепова и Маковеева.
16 марта 2013, суббота. 01:00. Другие

15 марта в Ханты-Мансийске прошёл мужской спринт – последняя гонка в сезоне, шедшая в зачёт Кубка наций. Россияне, являющиеся действующими обладателями этого трофея, лидировали и в этом сезоне – но нужно было не пропустить вперёд норвежцев и французов. В итоге российские биатлонисты выступили далеко не лучшим образом, но и представители Франции и Норвегии (за исключением Мартена Фуркада) не показали впечатляющих результатов, так что обладателем Кубка наций стала именно Россия.

Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск. Россия

Мужчины. Спринт. 10 км


1. Мартен Фуркад (Франция) — 24.22,6 — 0 (0+0).

2. Лукас Хофер (Италия) — +39,6 — 0 (0+0).

3. Андреас Бирнбахер (Германия) — +43,8 — 0 (0+0)…

15. Алексей Слепов (Россия) — +1.20,4 — 0 (0+0)…

20. Евгений Устюгов (Россия) — +1.29,2 — 1 (1+0).

23. Андрей Маковеев (Россия) — +1.32,4 — 0 (0+0).

24. Евгений Гараничев (Россия) — +1.33,3 — 1 (0+1)…

28. Антон Шипулин (Россия) — +1.36,7 — 0 (0+0)…

60. Алексей Волков (Россия) — +2.40,8 — 0 (0+0)…

63. Александр Печёнкин (Россия) — +2.41,7 — 3 (1+2)…

69. Дмитрий Малышко (Россия) — +2.50,1 — 4 (3+1).

А Фуркад выиграл свою третью гонку подряд – и четвёртую из последних пяти. Мартен и по скорости стал лучшим, причём обогнал ближайших соперников на 20 и более секунд, а чистая стрельба позволила ему привезти всем больше полуминуты. Битва за второе и третье места получилась более упорной. В итоге второе время показал Лукас Хофер, для которого этот результат стал лучшим в карьере (кстати, интересно, что предыдущий лучший результат – третье место – тоже был показан им в Ханты-Мансийске два года назад). Последнюю ступень пьедестала почёта же занял Андреас Бирнбахер, проигравший итальянцу 4,2 секунды. Интересно, что следом расположились сразу три австрийца: Кристоф Зуман, Доминик Ландертингер и Симон Эдер.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):

«В Сочи у меня заболела спина, и мне было тяжело сказать моим партнёрам по команде, что я не смогу помочь им выиграть эстафету в третий раз в сезоне. Я очень сильно расстроился по этому поводу. Эти проблемы полностью занимали моё внимание на прошлой неделе. Хорошо, что сегодня меня уже ничего не беспокоило. Мне нравится профиль трассы в Ханты-Мансийске, и морозная погода совсем не пугает. Здесь я чувствую себя ничуть не хуже, чем на привычном среднегорье.

Начиная с Осло у меня просто невероятная форма, я чувствую себя великолепно. Вчера на тренировке я сделал тест и увидел, что по-прежнему в хорошем состоянии. Есть много сильных биатлонистов, но сегодня мне не пришлось сражаться ни с одним из них. Хорошо, что в гонке стартовал Эмиль [Хегле Свендсен], так как после каждого старта меня спрашивают, каково это — выигрывать без участия главного соперника. Единственный, кто ещё может помешать мне выиграть все „Глобусы“, сидит слева от меня (показывает на Бирнбахера и смеётся). Я уже всё посчитал, мне нужно финишировать в масс-старте ниже 19-го места, чтобы проиграть „Глобус“. А это биатлон, и всё случается; в прошлом году я, например, был 24-м в последнем масс-старте».

Лукас Хофер (Италия, 2-е место):

«Я уже не первый раз хорошо выступаю в Ханты-Мансийске. Возможно, мне помогают низкие температуры: я люблю их, и эта трасса мне тоже нравится. Я много тренируюсь при температуре в районе -20, так что это мне совершенно не мешает. С самого первого моего посещения четыре года назад я полюбил этот стадион, так как он похож на Антхольц, здесь тоже надо постоянно работать. Да и форма в конце сезона у меня обычно хорошая. В начале сезона мне было тяжело выступать психологически, так как в октябре умер мой отец. Только с января я начал приходить в себя. У нас в команде значительно улучшилась атмосфера. На тренировках мы уже не только занимаемся, но и много играем и просто проводим весело время. И подход мы изменили, теперь у нас отдельная подготовка для мужчин и для женщин».

Андреас Бирнбахер (Германия, 3-е место):

«Сейчас я в более хорошем психологическом состоянии, нежели во время чемпионата мира в Нове-Место, где мои баки были пусты. Я рад, что отстрелялся на ноль, поскольку во время пристрелки у меня возникли небольшие проблемы с прицелом – в него попал лёд. Я даже не смог закончить пристрелку и не был уверен, что всё будет нормально во время гонки. Если ты попадаешь на пьедестал почёта, то нет большой разницы, когда это происходит: в начале сезона или в конце. Самое важное, что быть призёром можно только при хорошей психологической готовности. Я попал на пьедестал и в Сочи, и здесь. Для меня это большой успех».

А россияне, как уже упоминалось, выступили неудачно. Почти у всех членов нашей сборной возникли серьёзные проблемы с ходом: единственным исключением стал Алексей Слепов, показавший шестое время по чистой скорости. Остальные российские биатлонисты непозволительно много проиграли ногами; возможно, смазка лыж получилась не самой удачной. В итоге лучшим из россиян стал Слепов, занявший с одним штрафным кругом 15-е место. Евгений Устюгов финишировал 20-м, Андрей Маковеев – 23-м, Евгений Гараничев – 24-м. Антон Шипулин показал 28-е время, Алексей Волков – 60-е (при том что закрыл все мишени), Александр Печёнкин – 63-е, а Дмитрий Малышко – 69-е. Таким образом, Печёнкин и Малышко не отобрались в гонку преследования.

Алексей Слепов (Россия, 15-е место):

«Лыжами я всегда доволен – никогда на них не жаловался. Сервис-бригада хорошо поработала. Я заметил у себя маленький завал на втором круге. Может быть, это и к лучшему, что силы приберёг к третьему кругу. Ну и на рубежах я много времени тратил. У меня мечта пройти два огневых рубежа на ноль, но пока что так и не вышло. Чуть-чуть не додержал последний выстрел. Очень приятно, что за нас так хорошо болеют».

Андрей Маковеев (Россия, 23-е место):

«Я неплохо разогнался, но потом мне сказали, что проигрываю 20 секунд. Удивился такому проигрышу за два километра, ведь это очень много. Нужно будет проанализировать ситуацию — может, со смазкой лыж не угадали. Я думаю, сегодня мы сделали всё, что могли. Обидно с хорошей стрельбой так сильно проигрывать. Это рабочие моменты, такое бывает у любой сервис-бригады. Один-два раза за сезон промах с лыжами – это рабочая ситуация. Не стал бы винить наших ребят в этом».

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 мая 2017, суббота
26 мая 2017, пятница
25 мая 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...