Ольга Вилухина
Фото: Константин Чалабов, РИА "Новости"
Текст: Артём Тайманов

Скорострельная Вилухина — впервые в двойке лучших

Женское преследование в Ханты-Мансийске принесло Соукаловой победный дубль, а Вилухиной – лучшее место в личных гонках в карьере.
16 марта 2013, суббота. 16:30. Другие
На выходные в Ханты-Мансийске остались последние четыре официальных гонки сезона: два преследования и два масс-старта. Какой-либо интриги в плане главных наград по итогам данных стартов не было: норвежки уже выиграли Кубок наций, в зачёт которого ни одна из этих дисциплин не идёт, а их главное ударное орудие, Тура Бергер, давно гарантировала себе и Большой хрустальный глобус, и Малый хрустальный глобус в гонке преследования. В масс-старте же норвежке достаточно просто не сойти с дистанции и добраться до финиша, чтобы собрать полную коллекцию личных глобусов. В последний раз, кстати, это удавалось великой Магдалене Форсберг, причём дважды подряд, в сезонах-2000/2001 и 2001/2002. Правда, шведки при этом и близко не подходили к победе в зачёте эстафет – но здесь вопрос уже в напарницах Форсберг.

В гонку преследования по результатам спринта отобрались все семь стартовавших там россиянок. Напомню, что квота на домашнем этапе вообще-то составляет восемь человек, но изначально заявленная на спринт Светлана Слепцова после её беседы с тренерским штабом
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Женщины. Гонка преследования. 10 км


1. Габриэла Соукалова (Чехия) — 30.58,8 (2).
2. Ольга Вилухина (Россия) + 7,0 (3).
3. Тура Бергер (Норвегия) + 14,8 (2).
4. Мари Дорен-Абер (Франция) + 21,6 (1).
5. Мириам Гёсснер (Германия) + 23,4 (3).
6. Лаура Дальмайер (Германия) + 31,3 (1).
7. Андреа Хенкель (Германия) + 34,7 (3).
8. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) + 41,7 (3).
9. Анаи Бескон (Франция) + 42,3 (2).
10. Вита Семеренко (Украина) + 1.04,5 (3)…
13. Ольга Зайцева (Россия) + 1.24,8 (2)…
20. Екатерина Глазырина (Россия) + 2.34,9 (2)…
25. Ольга Подчуфарова (Россия) + 3.21,2 (4)…
32. Екатерина Юрлова (Россия) + 3.45,1 (4)…
34. Екатерина Юрьева (Россия) + 4.12,9 (2)…
39. Екатерина Шумилова (Россия) + 4.41,2 (6).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию женской гонки преследования в Ханты-Мансийске.
была освобождена от гонки в связи с плохим физическим состоянием. Из оставшейся семёрки лучший результат показала Ольга Вилухина, занявшая четвёртое место с отставанием в 30,4 от выигравшей спринт Габриэлы Соукаловой. Ольга Зайцева стала 19-й, Екатерина Глазырина – 27-й, Ольга Подчуфарова – 30-й, Екатерина Шумилова – 35-й, Екатерина Юрлова – 43-й, а Екатерина Юрьева – 44-й.

Во время старта преследования шёл снег – правда, не слишком сильный, так что серьёзно мешать прохождению дистанции либо стрельбе он не должен был. Мороза при этом не было – температура составляла -5,5 градусов. Словом, погодные условия являлись достаточно комфортными для того, чтобы показывать хорошие результаты.

Вилухина сразу хорошо разогналась и на первом круге показала вторую скорость, уступив Дарье Домрачевой лишь одну десятую секунды. При этом Ольга пробежала почти на 5 секунд быстрее Мириам Гёсснёр, практически ликвидировав отставание от немки и придя на первый огневой рубеж вместе с ней. Что ещё приятнее, высокая скорость не помешала россиянке закрыть все мишени. Никогда не отличавшаяся стабильностью в стрельбе Гёсснер при этом отправилась на два штрафных круга; промазала и её соотечественница Андреа Хенкель. В результате Вилухина, разумеется, обогнала обеих немок и вышла на второе место, уступая только завозившейся на стрельбе, но тоже обошедшейся без промахов Габриэле Соукаловой. Из ближайших преследовательниц Кузьмина и Мякяряйнен закрыли все мишени, но всё равно остались достаточно далеко позади, а Бергер ушла на штрафной круг. Домрачева промазала последним выстрелом, а закрывшая все мишени Зайцева вышла на 15-е место.

На втором круге серьёзных перемен не произошло. Вилухина шла непосредственно за Соукаловой, и при этом девушки удерживали преимущество в десять с лишним секунд относительно ближайших преследовательниц. Словом, события никто не форсировал – даже оказавшаяся в конце первого десятка Тура Бергер. Это и неудивительно – для всех важно подойти к очередному огневому рубежу, не задыхаясь от слишком высоко взятой скорости, чтобы обойтись без множества промахов. Впрочем, стрельба лидеров всё равно получилась менее удачной, чем на первой "лёжке". Соукалова промазала вторым выстрелом, Вилухина – третьим, а Кузьмина отправилась сразу на два штрафных круга. Кайса Мякяряйнен и Вита Семеренко, впрочем, отстрелялись на ноль, так же как и Бергер, которая сразу подтянулась в первую шестёрку. Зайцева, увы, тоже ушла на круг, а Юрьева, Юрлова, Подчуфарова и Шумилова последовали её примеру. Из россиянок все мишени на этом рубеже закрыла только Глазырина, подтянувшаяся на 22-ю позицию.

Несмотря на промах, Вилухина вышла со второго рубежа лидером – и оставалась впереди вплоть до третьей стрельбы, хотя Мякяряйнен с Семеренко и сумели подтянуться к ней и Соукаловой на расстояние вытянутой руки. Возможно, именно эта плотность вынудила и без того быстро стреляющую Ольгу ещё больше поторопиться с работой на рубеже и привела к двум промахам. Кайса "за компанию" ушла на один штрафной круг, а Соукалова и Семеренко закрыли все мишени. Домрачева и Бергер также отработали на ноль, что
позволило им выйти на третье и четвёртое места соответственно, а Вилухина опустилась на шестую позицию. Зайцева и Глазырина, закрывшие все мишени, стали 13-й и 17-й.

Между третьей и четвёртой стрельбой Вилухина пропустила вперёд ещё и немецкий дуэт – Хенкель и Гёсснер, которые показали на четвёртом круге вторую и третью скорость, уступив только Домрачевой. Дарья, кстати, сократила отставание от лидировавшей Семеренко с 30 до 11 секунд. Но и белоруска, и украинка провалили стрельбу – каждая из них отправилась на три штрафных круга. Соукалова не закрыла одну мишень, Мякяряйнен – две, Бергер, Гёсснер и Хенкель – тоже по одной… Всё это дало шанс Вилухиной, которая блестяще воспользовалась им и, отстрелявшись на ноль, совершила рывок с восьмой позиции на вторую! Кстати, Ольга провела меньше всех времени на огневых рубежах; ближайшая соперница по этому показателю, традиционно быстро проводящая стрельбу Доротея Вирер, уступила ей десять секунд. А после выхода со стрельбища впереди Вилухиной осталась лишь Соукалова, отправившаяся на финишный круг на 9,2 секунды раньше россиянки. Соперницы, в том числе грозная Бергер, оказались в 17 и более секундах позади, что практически гарантировало Ольге место на пьедестале почёта.

Тура в какой-то момент рванула так, что опасения за второе место Вилухиной всё же возникли – к отсечке 8,9 км она сократила отставание с 17 до 6 секунд. К счастью, в нужный момент Ольга сумела ускориться, да и силы Бергер всё-таки небезграничны. В итоге состав первой тройки остался таким же, каким был после четвёртой стрельбы. Соукалова, таким образом, оформила в Ханты-Мансийске победный дубль, выиграв третью гонку в сезоне, а Вилухина добилась лучшего результата в карьере. До того она дважды занимала третье место (в гонке преследования в Рупольдинге в прошлом сезоне и в спринте Эстерсунда, на первом этапе нынешнего Кубка мира), но выше в личных гонках никогда не поднималась. А Бергер повторила рекорд Форсберг по количеству попаданий на пьедестал почёта за один сезон (19 раз) и, соответственно, может превзойти его в последней гонке Ханты-Мансийска – воскресном масс-старте. Что касается остальных россиянок, то Зайцева с двумя промахами заняла 13-е место, Глазырина, также не закрывшая две мишени, стала 20-й. Подчуфарова финишировала 25-й, а в четвёртом десятке расположились три Екатерины: Юрлова стала 32-й, Юрьева – 34-й, а Шумилова – 39-й.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →