Кристоф Зуман
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Александр Круглов

Зуман: выиграть мне помогла водка

Кристоф Зуман рассказал о желании выступить в Сочи, взлётах и падениях сезона, тренировках Ремо Круга и расширении австрийской квоты.
16 марта 2013, суббота. 20:00. Другие
Статный седовласый австриец Кристоф Зуман – любимец российских болельщиков. Во многом благодаря отменному чувству юмора и готовности посвятить болельщикам массу личного времени. Два года назад он выиграл здесь бронзу в индивидуальной гонке, а сегодня одержал победу в снежном преследовании, преподав урок выдержки и мужества более молодым оппонентам. В беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" 37-летний ветеран обещал ещё как минимум год радовать любителей биатлона своими выступлениями.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Кристоф Зуман (Австрия) — 34.47,9 (0).
2. Симон Фуркад (Франция) + 35,7 (0).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 49,0 (5).
4. Доминик Ландертингер (Австрия) + 54,0 (3).
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 56,5 (0).
6. Лукас Хофер (Италия) + 1.00,4 (1).
7. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.05,4 (3).
8. Арнд Пайффер (Германия) + 1.26,8 (1).
9. Флориан Граф (Германия) + 1.33,2 (4).
10. Лоуэлл Бэйли (США) + 1.34,0 (1)…
16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.42,7 (2)…
18. Антон Шипулин (Россия) + 1.54,1 (3)…
29. Андрей Маковеев (Россия) + 2.46,5 (2)…
32. Евгений Гараничев (Россия) + 3.09,3 (5)…
36. Алексей Слепов (Россия) + 3.21,1 (3)…
47. Алексей Волков (Россия) + 4.24,8 (5).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования в Ханты-Мансийске.

— Кристоф, насколько большим сюрпризом стала для вас сегодняшняя победа?
— Для меня, конечно, огромная неожиданность, потому что в этом сезоне я столкнулся с массой проблем. Стартовал неплохо с подиума в Эстерсунде, но потом всё пошло не так. Я даже думал об уходе из спорта. Рад, что приехал сюда и смог победить. Ханты-Мансийск для меня – особое место. Мне нравится трасса, холодная погода, снег да, пожалуй, всё здесь. Уже в Сочи я почувствовал себя неважно из-за высоты, но приехав сюда в понедельник, почувствовал прилив сил. Однако даже при этом не рассчитывал на первое место.

— Сегодняшняя победа придаст вам уверенности на следующий сезон?
— Нет… Конечно, придаст, что за вопрос. Я упорно тренируюсь уже 20 лет и должен знать, что не напрасно проливаю пот. Теперь у меня снова появилась мотивация работать летом изо всех сил. Я настроен посоревноваться ещё сезон и уйти после Олимпиады.

— Почему австрийская команда столь успешно выступает в Ханты-Мансийске?
— Весь секрет — в русском национальном напитке, который мы употребляем по утрам. Как вы догадались, речь — о водке. Наверное, в ней причина успеха. Мы так делаем каждый год. Конечно, шучу. На самом деле мы хорошо настроились на этот этап и хотим достойно завершить сезон.

— Пропуск всех личных гонок на чемпионате мира стал для вас большим разочарованием?
— Конечно. Но это справедливо, потому что я был не в форме, а все товарищи по команде были объективно сильнее. У меня не было хороших результатов в то время. Более того, я бежал эстафету и провалил её. Хорошо, меня не поставили в личные гонки. Возможно, из-за меня наша команда не смогла побороться за медали.

— В этом году у вас новый тренер — Ремо Круг. Какие изменения он внёс в тренировочный процесс?
— У каждого тренера своя система тренировок. У нас стало больше дисциплины, мы по-другому тренировали стрельбу, лыжную подготовку. Если посмотреть на результаты, увидите, что мы выступили лучше, чем в прошлом году. Значит, его система работает, раз позволила нам вновь вернуться в лидеры. Несмотря на отдельные проблемы, этот сезон хорош для нас.

— Возвращение квоты шесть участников для сборной Австрии поможет вам более комфортно готовиться к следующему сезону?
— Несомненно. В этом году у нас было много внутренней борьбы — хорошей, честной борьбы. С другой стороны, кто-то из нас мог получить время для отдыха, восстановиться и набрать форму. В следующем году нам будет комфортнее, и мы сосредоточимся на целенаправленной подготовке к Олимпиаде.

— Я уже задавал этот вопрос Ольге Вилухиной. Почему ваш пик формы и подиумы пришлись на начало и конец сезона? Это следствие ошибок в подготовке?
— Сложно сказать. В ходе сезона у меня возникли проблемы со здоровьем. Я чувствовал слишком много давления с сентября, особенно оно усилилось, когда результаты пошли ниже ожидаемых. Позже я всё же сумел сосредоточиться на тренировках и привести себя в порядок. В будущем мне также предстоит много работы.

— О каком давлении вы говорите — со стороны тренеров или прессы?
— Нет. Давление я оказывал на себя сам.

— Как вы собираетесь отдыхать после сложного и длинного сезона?
— На следующей неделе нам предстоит чемпионат Австрии. Возможно, я также приму участие в лыжном чемпионате страны в гонке на 30 километров и эстафете, после чего завершу сезон. Две-три недели я смогу отдохнуть, провести время с семьей.

— У вас остались силы на столь сложную дистанцию — 30 километров?
— Думаю, сейчас я готов к более длинным дистанциям, чем к спринту. Я, как дизельный двигатель, нуждаюсь в определенном времени, чтобы начать работать на полную мощь. Я уже не спринтер и не могу поддерживать очень высокий темп.

— Но вы же начинали как лыжник-спринтер, занимали 4-е место на Кубке мира в этой дисциплине...
— Даже дважды, но сейчас я уже не в том возрасте, чтобы быстро бегать спринт.

— Вы можете пообещать многочисленным российским болельщикам, что продолжите выступать и в Сочи?
— У меня были мысли об уходе в прошлом году и после неудач — в этом, но я не сдался. Сейчас я сказал себе, что сделаю все, что в моих силах, чтобы выступить в Сочи и завершить карьеру ярко.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
4 декабря 2016, воскресенье
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →