Антон Шипулин
Фото: Константин Чалабов, "РИА Новости"
Текст: Дмитрий Шахов

Шипулин: стояли на стрельбище, как коровы на льду

Впечатления от выступления в гонке преследования в Ханты-Мансийске — из уст Зумана, Фуркадов, Шлезингра и российских биатлонистов.
16 марта 2013, суббота. 22:31. Другие
В субботу в Ханты-Мансийске прошёл предпоследний соревновательный день Кубка мира по биатлону — 2012/13. Перед началом мужской гонки преследования в Ханты-Мансийске усилился снег. Большинство биатлонистов успешно справились со сложными погодными условиями, хотя у некоторых возникли проблемы. С большим преимуществом стартовал Мартен Фуркад, который выиграл в спринте у ближайшего конкурента 40 секунд. На первой стрельбе француз допустил один промах, в то время как группа преследователей была точна. На второй "лёжке" Мартен снова промазал первым выстрелом. В итоге сразу четыре биатлониста покинули второй рубеж за спиной у Фуркада. В том же составе биатлонисты пришли на третью стрельбу, где Мартен допустил ещё две ошибки. Бирнбахер стрелял идеально, вот только не по своей установке. В итоге немец отправился на пять штрафных кругов, а Шлезингру пришлось ждать, пока его мишень обнулят. Этой неразберихой воспользовался Зуман, который вышел на первое место и даже получил неплохой отрыв от Хофера. На последнем рубеже 37-летний австриец продемонстрировал идеальную стрельбу и практически гарантировал победу. А после промахов со стороны Хофера и младшего Фуркада всё стало окончательно ясно.
Биатлон. Кубок мира. Девятый этап. Ханты-Мансийск (Россия)
Мужчины. Гонка преследования. 12,5 км


1. Кристоф Зуман (Австрия) — 34.47,9 (0).
2. Симон Фуркад (Франция) + 35,7 (0).
3. Мартен Фуркад (Франция) + 49,0 (5).
4. Доминик Ландертингер (Австрия) + 54,0 (3).
5. Карл-Йохан Бергман (Швеция) + 56,5 (0).
6. Лукас Хофер (Италия) + 1.00,4 (1).
7. Михал Шлезингр (Чехия) + 1.05,4 (3).
8. Арнд Пайффер (Германия) + 1.26,8 (1).
9. Флориан Граф (Германия) + 1.33,2 (4).
10. Лоуэлл Бэйли (США) + 1.34,0 (1)…
16. Евгений Устюгов (Россия) + 1.42,7 (2)…
18. Антон Шипулин (Россия) + 1.54,1 (3)…
29. Андрей Маковеев (Россия) + 2.46,5 (2)…
32. Евгений Гараничев (Россия) + 3.09,3 (5)…
36. Алексей Слепов (Россия) + 3.21,1 (3)…
47. Алексей Волков (Россия) + 4.24,8 (5).

"Чемпионат.com" вёл прямую текстовую трансляцию мужской гонки преследования в Ханты-Мансийске.

Кристоф одержал шестую победу в карьере и первую с сезона-2009/10. А на втором месте финишировал Симон Фуркад, который ни разу не промахнулся и в итоге поднялся на пьедестал с 22-й позиции. Мартен закончил гонку третьим, однако затем результаты были пересмотрены. Шлезингру вычли полминуты из его результата из-за задержки на третьем рубеже. Чех стал третьим. Ещё чуть позже несколько секунд вычли у Мартена, ведь он не знал о том, что конкурирует с Михалом и прошёл последние метры без усердия. В итоге у этой гонки было сразу два бронзовых призёра.

Кристоф Зуман (Австрия), 1-е место:

"Для меня, конечно, огромная неожиданность, потому что в этом сезоне я столкнулся с массой проблем. Стартовал неплохо с подиума в Эстерсунде, но потом всё пошло не так. Я даже думал об уходе из спорта. Рад, что приехал сюда и смог победить. Ханты-Мансийск для меня — особое место. Мне нравится трасса, холодная погода, снег да, пожалуй, всё здесь. Уже в Сочи я почувствовал себя неважно из-за высоты, но, приехав сюда в понедельник, получил прилив сил. Однако даже при этом не рассчитывал на первое место.

Весь секрет успеха австрийцев в Ханты-Мансийске — в русском национальном напитке, который мы употребляем по утрам. Как вы догадались, речь о водке. Наверное, в ней причина успеха. Мы так делаем каждый год. Конечно, шучу. На самом деле мы хорошо настроились на этот этап и хотим достойно завершить сезон".

Симон Фуркад (Франция), 2-е место:

"Я второй раз с братом на подиуме и второй раз выше него, так что могу теперь ему сказать: "Ты хорошо выступил, мой мальчик. В будущем всегда будь ниже меня, если мы вместе на подиуме

(смеется)". А вообще здорово быть призёром вместе с ним. Я знал, что начало и середина сезона будут тяжёлыми для меня из-за операции. Но сейчас уже хорошо себя чувствую и даже на тренировках понимаю, что могу бороться за подиум".

Мартен Фуркад (Франция), 3-е место:

"Сегодня мне здорово мешали снег и мороз. Я расстроен тем, что показал худшую стрельбу в сезоне. Зато буду "голоден" перед завтрашним масс-стартом. На последнем круге знал, что брата мне не догнать, но для меня нет разницы, кто бежит впереди: Симон, Зуман или Михал, я хочу победить. Хотя очень рад, что мы снова попали вместе на подиум. Ещё перед гонкой я знал, что он опасен. Всё-таки мы тренируемся вместе уже 10 лет и знаем друг друга. В этот раз, когда мне сообщили о том, что могу потерять третье место, я был уже более спокоен, чем это было в прошлом году в Нове-Место. Просто ждал судейское решение".

Михал Шлезингр (Чехия), 3-е место:

"На третью стрельбу одновременно прибежало около пяти спортсменов. Анди стоял на четвёртом коврике, а я на третьем. И, когда он начал стрелять в мою мишень, мне ничего не оставалось, как поднять руку и позвать судей. Они обнулили мою мишень, и я смог провести стрельбу. К сожалению, это заняло много времени у них, так как сначала надо было понять, что же произошло. Из-за этого я потерял контакт с группой спортсменов и, как ни странно, немного устал из-за долгого стояния на огневом рубеже. Это я почувствовал уже на следующем подъёме после стрельбы. То, что мы оба на подиуме, — правильное решение судей в этой ситуации".

Российские биатлонисты неудачно выступили в спринте. К сожалению, в гонке преследования качественно улучшить общий результат не удалось. Сильнейшим в нашей команде был Евгений Устюгов. С двумя промахами он улучшил свою позицию с 20-й до 16-й. Антон Шипулин допустил три неточных выстрела и с 28-го места поднялся до 18-го. Андрей Маковеев сделал лишь две осечки на стрельбе, однако показал не лучшую скорость и упал на 29-ю строчку итогового протокола. Евгений Гараничев был быстрейшим на лыжне среди россиян, зато не закрыл пять мишеней. Он опустился на 32-е место. Хуже всех по чистому времени гонки преследования выступил Алексей Слепов. С тремя промахами он рухнул с 15-й позиции на 36-ю. Большую часть времени он потерял на огневых рубежах, показав очень медленную стрельбу. Алексею Волкову падать было некуда, ведь он начинал гонку последним. Он улучшил своё положение на 13 мест, но в очковую зону всё равно не попал.

Евгений Устюгов (Россия), 16-е место:


"Сегодня были очень тяжёлые погодные условия, бежалось очень тяжело. Даже с двумя штрафными кругами мне сегодня не покорилась эта дистанция. Бежал на морально-волевых — самочувствие было не из лучших. Стрелялось сегодня тоже очень тяжело из-за снегопада. Плохая видимость была, да и состояние подвело. Лыжи работали идеально, я никому не проигрывал ни со спуска, ни в подъём. Просто было тяжело. Я очень сильно отработал в Сочи, выложился там. Остаётся только терпеть, есть шансы зацепиться за четвёртое место в общем зачёте".

Антон Шипулин (Россия), 18-е место:

"Сервис сегодня хорошо подготовил лыжи, ими я доволен. Во время стрельбы были проблемы. Раза три продувал затвор, это делали и другие биатлонисты. На стрельбище было скользко, как

коровы на льду стояли. Снег убирать не успевали, он очень сильно сыпал. Корю себя за ошибки на последнем рубеже. Это непростительно. Мне, конечно, стыдно за свой четвёртый рубеж — засуетился, не собрался. Реально было побороться за пятёрку, но не получилось. Сейчас я начинаю всё с нуля после болезни".

По материалам: biathlon.com.ua, biathlonrus.com.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →