Анализ изменений состава биатлонной сборной России
Фото: Getty Images, "РИА Новости"
Текст: Юрий Усынин

Трудный путь в девять этапов

Статистика изменений состава сборной России по биатлону на первом и последнем этапе за последние 10 сезонов – в материале "Чемпионат.com".
17 марта 2013, воскресенье. 12:30. Другие
Сборная России по биатлону завершает своё выступление в сезоне-2012/2013. Подведение итогов и раздача "слонов" ещё впереди, пока же мы попытаемся оценить кадровую "текучку" национальной команды, происходившую на протяжении десяти последних лет, и сравнить её с той ситуацией, которая имеется в нашей сборной на сегодняшний момент.

Сезон-2003/04 в составе женской команды в финском Контиолахти открывали Зайцева, Пылева, Богалий, Ишмуратова, Ахатова, Соколова и Моисеева. Первая пятерка весь год выступала стабильно и отбегала весь сезон, Соколова и Моисеева хоть и начали в составе основной команды, но из-за посредственных результатов задержались там ненадолго. На последний этап вместо них поехали Наталья Гусева, победившая в Антерсельве, и Наталья Сорокина. У мужчин ситуация отличалась еще большей стабильностью: Рожков, Круглов, Коновалов, Чепиков, Ростовцев и Башкиров отъездили весь сезон. Попробовав на первом этапе молодого Черезова, тренерский штаб впоследствии заменил его на Шульмана.

В следующем сезоне состав женской команды пополнился Черноусовой, заменившей Сорокину. Эта семёрка так и не подпустила к основе никого из новичков, а тот Кубок мира стал для женской сборной единственным, на котором состав команды на первом и на последнем этапе ничем не отличался. У мужчин в основе закрепились Черезов и Чудов, заменившие ничем не проявивших себя Шульмана и Коновалова. Из-за разрыва связок колена вынужден был покинуть команду Ростовцев. Таким образом, состав сборной к этапу в Ханты-Мансийске изменился почти на 30 процентов.

Чудов и Черезов. Упавшие ракеты

Чудов и Черезов. Упавшие ракеты


В олимпийском сезоне-2005/06 в женской сборной произошли следующие изменения: закончившую карьеру Черноусову заменила Мальгина, а Пылёву, дисквалифицированную за употребление запрещённых препаратов, — Анисимова. У мужчин по ходу сезона вынужден был закончить карьеру Ростовцев, так и не вернувшийся на прежний уровень после травмы, и не сумевший толком проявить себя Башкиров. Их места в основном составе были доверены Маковееву и Ярошенко.

В сезоне-2006/07 стартовый состав женской сборной претерпел кардинальные изменения. После Олимпийских игр завершила спортивную карьеру Ишмуратова, а Зайцева и Ахатова взяли декретный отпуск. На смену олимпийским чемпионкам Турина пришли Юрьева, Моисеева и Булыгина. Затем, после провального для нас чемпионата мира, покинула команду Богалий и последние этапы за сборную откатала Слепцова. В мужской сборной изменения как перед стартом сезона, так и по его ходу были минимальными. Маковеев и Ярошенко твердо закрепились в основе, а ветерана Чепикова по ходу сезона заменил Шульман.

Богалий. Уходила, чтобы вернуться

Богалий. Уходила, чтобы вернуться


Сезон-2007/08 для девушек выдался менее стабильным, чем предыдущие: вернувшаяся в сборную Ахатова, а также Петрова и Анисимова, начав сезон с первой командой, кто по болезни, а кто из-за плохих результатов со временем были заменены на Юрлову, Денисову и Романову. Костяк остался прежним, но изменений в составе было больше, поэтому лишь 57% состава соревновались как на первом, так и на последнем этапе. У мужчин вновь изменения были минимальны, однако ситуация, предшествовавшая единственному изменению в составе, была довольно скандальной: Рожков не согласился с решением тренеров о переводе из основной сборной и даже написал письмо в IBU с просьбой разобраться в ситуации. Руководство IBU предсказуемо не стало вмешиваться в дела сборной, предоставив разобраться в ситуации самим. Ветерана в итоге заменил Максимов.

На следующий год вернулась Зайцева, сходу ставшая лидером команды, и сменившая фамилию Пылёва. В большей степени сезон запомнился допинговым скандалом, в ходе которого были дисквалифицированы Ахатова, Юрьева и Ярошенко. У женщин единственной, кто пришел на смену дисквалифицированным и закрепился в составе, стала Романова. В целом год получился нестабильным – лишь 57% биатлонисток отбегали весь сезон. У мужчин помимо Ярошенко сезон по решению тренерского штаба раньше времени закончил Круглов. Заменить их были призваны Устюгов и Шипулин, реализовавшие свой шанс и закрепившиеся в составе.

Ахатова и Юрьева. Вместе и в радости и в горести

Ахатова и Юрьева. Вместе и в радости и в горести


В олимпийский год состав как у женщин, так и у мужчин был стабильным. После трёх лет отсутствия вернулась Богалий-Титовец, а к последним стартам привлекли Юрлову. У мужчин перемен было еще меньше, лишь Волков заменил завершившего карьеру Круглова. В сезоне-2010/11 в женской команде стабильной была лишь четвёрка лидеров, с распределением оставшихся мест было достаточно много экспериментов. У мужчин без изменений тоже не обошлось: в первую очередь, они коснулись недавнего лидера – Чудова, – который в конце сезона покинул сборную из-за неудовлетворительных результатов.

В прошлом сезоне лидерами женской команды были Зайцева и Вилухина, но из-за простуды обе Ольги вынуждены были пропустить заключительный этап. В сборную были вызваны сразу несколько молодых спортсменок, вследствие чего единственный раз в новейшей истории российского биатлона на заключительном этапе выступало менее половины биатлонисток из того состава, который начинал сезон. У мужчин закрепились в команде сразу же проявившие себя Малышко и Лапшин.

Малышко. Новая эра российской сборной

Малышко. Новая эра российской сборной


В эти выходные на проходящем в Ханты-Мансийске заключительном этапе Кубка мира сезона-2012/13 в составе нашей сборной выступают пять биатлонисток, стартовавших в ноябре. По сравнению с Эстерсундом отсутствует Слепцова, по-прежнему без особого успеха пытающаяся выйти на свой когда-то высокий уровень, зато тренерский штаб вернул в команду Юрьеву. У мужчин по сравнению со стартом Кубка мира изменений нет вовсе. Все участники первого этапа в строю и приехали в Ханты-Мансийск.

Делая выводы из всего вышесказанного, заметим, что мужской состав сборной на первом и последнем этапах сезонов претерпевал значительно меньшие изменения, чем женский. Происходившие изменения касались одного или двух человек. Основа, за очень редким исключением, почти всегда стабильна, проходя сезон от первого до последнего этапа. Смена поколений проходит спокойно и безболезненно: на смену Чепикову, Ростовцеву, Круглову пришли стабильно выступавшие Черезов, Чудов, их, в свою очередь, удачно заменили Устюгов, Шипулин и Малышко.

В женской сборной о подобной стабильности пока можно только мечтать. После многих лет гегемонии Ишмуратовой, Ахатовой, Пылевой, Богалий, когда к основе сборной даже близко никто из претенденток из второго эшелона подобраться не мог, настало какое-то безвременье. Ныне только Ольга Зайцева регулярно считается претендентом на высокие места, и лишь она в состоянии бороться за что-то серьёзное. Год от года к выступлению в сборной привлекаются многочисленные "подающие надежды" биатлонистки, которые, то ли в силу некоторой некомпетентности тренеров, то ли благодаря выдаче неоправданно больших авансов, никак не могут проявить себя. Они приходят и уходят порой настолько стремительно, что по прошествии некоторого времени российский болельщик не всегда в состоянии вспомнить их имена. Очень хочется, чтобы этот провальный период наконец-то закончился, но что для этого нужно сделать, не знает, похоже, никто.

Зайцева. Что будет после?

Зайцева. Что будет после?

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 2
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →