"Динамо-Казань" – "Зоркий" – 5:6
Фото: dinamo-kazan.ru
Текст: Михаил Чесалин

Игра на контрасте

Московское "Динамо" сделало первый шаг к финалу, обыграв "Енисей". "Зоркий" в дополнительное время вырвал победу у "Динамо" из Казани.
17 марта 2013, воскресенье. 17:30. Другие
Четвёрка лучших команд текущего сезона повторила аналогичный квартет сезона предыдущего. Московское "Динамо" по-прежнему демонстрирует мощь и характер, который иногда называют чемпионским. Снова к заветному чемпионству на расстояние вытянутой руки подобрался красногорский "Зоркий", уже давно мечтающий о золотых медалях. О подобных чаяниях "Енисея", похоже, и говорить не стоит – потрясающий сплав опыта и молодости готов рвать и метать на льду, чтобы добиться чемпионства. Наконец, казанское "Динамо", на которое в начале сезона ставили немногие. Впрочем, "Динамо", несмотря на серьёзные потери, сохранило чемпионский костяк двухгодичной давности, который, несомненно, горит желанием ещё раз попробовать победу на вкус. Каждая из команд по-своему достойна чемпионства, но, как известно, победитель будет только один. И именно в полуфиналах впервые шансы на победу потеряют команды, по-настоящему готовые бороться за золото.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Первые полуфиналы

"Енисей" – "Динамо-Москва" – 1:2.
Голы:
Ломанов, 80 – Моссберг, 9; Иванушкин, 61.

"Динамо-Казань" – "Зоркий" – 5:6.
Голы:
Красиков, 17; Радюшин, 19; Пахомов, 47; Лаакконен, 80, 85 – Ишкельдин, 11; Шардаков, 37; Доровских, 40, 98; Нильссон, 49, 53.
КРАСНОЯРСК

Зубодробительная полуфинальная пара "Динамо-Москва" – "Енисей" в текущем сезоне радовала болельщиков уже не раз, и каждый матч становился ярким событием. Впервые турнирные пути клубов пересеклись на Кубке мира – тогда красноярцы оказались сильнее в серии пенальти. Вскоре на Кубке России команды встретились вновь, и тогда уже москвичам улыбнулась удача. Но всё же "Енисей" имеет положительный баланс встреч с "Динамо", поскольку в регулярном чемпионате одержал две победы. В конце ноября красноярцы впервые победили хозяев "Крылатского" у них дома со счётом 7:6, а в феврале уничтожили москвичей уже на глазах своих поклонников. В ворота Хвалько тогда влетело 10 мячей, а "Динамо" практически весь матч провело в меньшинстве, заработав 110 минут штрафного времени и удаление до конца матча на 54-й минуте встречи. Поэтому у "Динамо" зуб на своего соперника имелся давно, но возможность дать сдачи в очном противостоянии представилась только сегодня – в рамках полуфинала чемпионата России.

Москвичи для красноярцев – относительно удобный соперник, если можно называть таким действующего чемпиона страны. Если не связать летучую атаку "Енисея", то можно за это поплатиться, ведь опытные, но немолодые игроки "Динамо" могут и не успеть за скоростными выпадами нападающих соперника. Поэтому главное оружие, применяемое против красноярцев – ограничение скорости их атаки. Нужно не дать разогнаться ни Ломанову, ни Бондаренко, ни Джусоеву. Красноярской команде непросто играть в позиционном нападении, а если и первый гол быстро забить не удаётся, то команда может начать нервничать и ошибаться.

Именно это и удалось сделать московскому "Динамо" в первом полуфинальном матче. Не то чтобы москвичи играли в оборонительный хоккей, но они пристально следили за своими защитными порядками, стараясь действовать на своей половине осторожно и внимательно. Кроме того, бело-голубые постарались прибрать мяч к своим рукам, чтобы вовсе заставить "Енисей" не атаковать, а отбиваться. Наконец, на подмогу москвичам пришёл и быстрый гол в исполнении Даниэля Моссберга. Свешников отличной передачей отсёк пару красноярских защитников, а с остальными расправился сам швед, в ближнем бою обыгравший и Романа Черных.

"Енисей" помчался к чужим воротам, чтобы отыграться, но "Динамо" в обороне играло слаженно, ошибок практически не допускало, и шансов отличиться у красноярских хоккеистов было немного. Более того, когда дело доходило до ударов по воротам, Хвалько блестяще справлялся со своими обязанностями и вернуть счёт к равновесию не позволял. Справился он даже с ударом Юрия Викулина с 12-метровой отметки, а таких же по уровню опасности возможностей забить у "Енисея" в первом тайме больше не было.

Список снайперов

1. Патрик Нильссон "Зоркий" – 55.
2. Сергей Ломанов "Енисей" – 50.
3. Артём Бондаренко "Енисей" – 44.
4. Павел Рязанцев "Динамо-Москва" – 41.
5. Вадим Стасенко "Кузбасс" – 37.
6. Евгений Дергаев "Водник" – 35.
7. Александр Насонов "Байкал-Энергия" – 34.
8. Сами Лаакконен "Динамо-Казань" – 32.
9-10. Игорь Ларионов "Родина" – 29.
9-10. Иван Максимов "Динамо-Москва" – 29.
"Динамо" же напоминало сжатую пружину. Особенно хорошо это было заметно во втором тайме. Красноярцы своими атаками прижимали всех игроков московского клуба к своим воротам, но как только мяч переходил к обороняющейся стороне, следовал стремительный контрвыпад, пусть немногочисленный, но, как правило, острый. И в одной из таких атак москвичи как раз и забили второй, победный мяч. Хельмюрс отпасовал на Иванушкина, а тот разобрался и с защитниками, и с вратарём – 2:0. Имел отличную возможность отлиться и Даниэль Берлин, но Черных нейтрализовал угрозу.

А в концовке матча "Енисей" всё же открыл счёт забитым голам – Сергей Ломанов со второй попытки пробил голкипера гостей с 12-метровой отметки. Но спокойная и вязкая оборона "Динамо" не позволила сопернику почувствовать вкус крови. За оставшиеся 10 минут красноярцы так и не смогли создать хоть один голевой момент у ворот москвичей. И гости в итоге одержали трудную победу со счётом 2:1, хотя, по большому счёту, результат встречи не важен, ведь серия ведётся до двух побед. И теперь красноярцам предстоит повторить уже совершённый один раз подвиг – одержать победу в "Крылатском". В противном случае с мечтами о золотых наградах придётся расстаться ещё на год.

КАЗАНЬ

История противостояния красногорского "Зоркого" и казанского "Динамо" в текущем сезоне насчитывает немало интересных страниц, но все они приносят приятные воспоминания лишь красногорскому клубу. Сначала казанцы были обыграны в Кубке России, затем дважды в чемпионате. Но если первый матч мог завершиться и вничью, и только Ишкельдин в последние минут встречи помог "Зоркому" выиграть победу, то ответная встреча в Красногорске в целом складывалась для хозяев комфортно – они имели преимущество как по игре, так и по счёту. Так что динамовцам было что доказывать в первом полуфинальном матче чемпионата страны, который проходил на стадионе "Ракета" на глазах у полутора тысяч зрителей.

Хозяева начали встречу активнее, создали у противоположных ворот несколько опасных моментов, но в обороне своих ворот не преуспели. Неожиданный прорыв Ишкельдина после передачи Бурлакова увенчался быстрым голом красногорцев. Однако казанцы не опустили рук и продолжили давление на чужие ворота. И спустя несколько минут колючие атаки начали превращаться в голы: Красиков и Радюшин поразили ворота Ахмерова с двухминутным интервалом и вывели вперёд собственную команду. Завязывалась яркая и результативная игра – не чета той, что состоялась часами ранее в Красноярске. И подтверждая такое ощущение, "Зоркий" усилиями Шардакова сначала отыгрался, а затем и вовсе вышел в лидеры – Доровских забил последний в первом тайме гол, и на табло горело 3:2 в пользу гостей.

Но не успели хоккеисты толком разогреться после выхода на площадку после перерыва, а болельщики разобраться, вышел ли кто-то на замену, счёт изменился снова. В этот раз Максим Пахомов в одиночку расправился с защитниками и голкипером "Зоркого" и сравнял счёт. Однако своё главное оружие команды приберегли напоследок. Первым выстрелил лучший бомбардир чемпионата страны, шведский легионер красногорской команды Патрик Нильссон. Пасы Алексея Доровских на своего главного форварда на протяжении всего матча не раз несли угрозу воротам соперника. Но только во втором тайме связка Алексея и Патрика привела к забитым мячам. Швед пополнил свой бомбардирский счёт на 49-й и 53-й минутах, а "Зоркий" получил весомое преимущество, которое, правда, довольно быстро растворилось в ураганном темпе матча. Главной причиной тому стал Сами Лаакконен – лучший голеадор казанской команды достойно ответил своему шведскому конкуренту, за семь минут до конца встречи сравняв счёт.

В оставшееся время командам не удалось поразить ворота друг друга, но в полуфиналах ничьей быть не может, поэтому встреча плавно перетекла в овертайм. В дополнительное время "Зоркий" выглядел чуть свежее, за что и был вознаграждён: прорыв Алексея Доровских сквозь оборонительные порядки соперника увенчался точным ударом, который и принёс красногорской команде первую победу в серии плей-офф. До финала осталось сделать один шаг, а "Динамо" придётся очень постараться, чтобы в Красногорске выиграть дважды, иначе в очередной финал попасть невозможно.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →