Мартен Фуркад
Фото: AFP
Текст: Артём Тайманов

Фуркад собрал полную коллекцию "глобусов"

М. Фуркад поставил победную точку в сезоне, выиграв масс-старт и завоевав все "Хрустальные глобусы". Шипулин и Гараничев попали в десятку.
17 марта 2013, воскресенье. 18:30. Другие

Последний этап Кубка мира — 2012/2013 венчал мужской масс-старт. В этой дисциплине формально ещё сохранялась интрига относительно того, кто станет обладателем «Малого хрустального глобуса» – хотя Мартену Фуркаду для гарантированной победы достаточно было попасть в топ-19, что удавалось французу в каждой предыдущей гонке нынешнего сезона. Да и более низкое место в итоговом протоколе лишало Фуркада «глобуса» только в том случае, если быАндреас Бирнбахер финишировал первым либо вторым.

Из россиян в масс-старт квалифицировались Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев. Устюгов, правда, принял решение не бежать в этой гонке, но число наших биатлонистов в стартовом протоколе от этого не изменилось – вместо Евгения шанс

Биатлон. Кубок мира. 9-й этап. Масс-старт. 15 км. Мужчины. Россия, Ханты-Мансийск
1. Мартен Фуркад (Франция) — 41.54,4 — 1.
2. Доминик Ландертингер (Австрия) — + 13,9 — 1.
3. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — + 17,3 — 1…
8. Антон Шипулин (Россия) — + 30,9 — 1.
9. Евгений Гараничев (Россия) — + 35,3 — 2…
19. Алексей Слепов (Россия) — + 1.36,9 — 3…
21. Дмитрий Малышко (Россия) — + 1.39,6 — 4…
30. Андрей Маковеев (Россия) — + 4.48,8 — 5.

«Чемпионат.com» вёл онлайн-трансляцию биатлонной гонки.

получил Алексей Слепов.

На первом круге биатлонных гонок, как известно, редко происходит что-то действительно интересное – разве что в гонках с общего старта из-за высокой плотности возможны столкновения и падения спортсменов. В масс-старте, к счастью, обошлось без падений, но одна неприятность всё же произошла – Алексей Слепов сломал палку и потратил несколько секунд на то, чтобы сменить её. В результате именно он пришёл на стрельбище последним, да ещё и штрафной круг получил. Отличился со знаком «минус» и Андрей Маковеев, который на первом круге опередил только Слепова и вдобавок не закрыл две мишени. Дмитрий Малышко ушёл на один штрафной круг, а на ноль из наших биатлонистов отстреляли только Гараничев и Шипулин. Антон при этом продолжил гонку вторым – быстрее него с огневого рубежа ушёл только возглавлявший пелотон на протяжении большей части первого круга Мартен Фуркад. В пределах 10 секунд за французом расположились помимо Шипулина Михал Шлезингр, Уле-Эйнар Бьорндален, Эмиль Хегле Свендсен, Тим Бурк и Евгений Гараничев.

По ходу дистанции преимущество быстроногого Фуркада над соперниками нарастало. Так, 2,7 от Шипулина ко второй стрельбе превратились в 10,3, да и другие биатлонисты проиграли Мартену – кто больше, кто меньше. Зато француза подвела стрельба – один из выстрелов попал «в молоко», и лидером стал закрывший все мишени Шипулин! Шлезингр, Бурк,Бё, Свендсен и Ландертингер тоже отработали на ноль, и именно эта шестёрка вместе с быстро догнавшим их Фуркадом возглавила гонку на третьем круге. Гараничев, к сожалению, не закрыл одну из мишеней, так же как и Малышко. Маковеев допустил ещё два промаха, а вот Слепов на этот раз был точен. Также отмечу провал Бьорндалена – бывший Великий и Ужасный отправился на три штрафных круга.

На протяжении большей части следующего круга семёрка лидеров держала отрыв в 20 с небольшим секунд от ближайшей группы преследователей, которую возглавлял Гараничев. Расстояние серьёзно сократилось только на подходе к огневому рубежу, когда лидирующие биатлонисты сбавили скорость. Правда, точно отстрелять при порывистом ветре это помогло далеко не всем. Все мишени закрыли только Шипулин и Фуркад, а остальные лидеры промазали (причём Шлезингр даже дважды), и эти ошибки помогли чисто отработавшим на «стойке» Гараничеву, Моравецу и Эдеру ворваться в первую пятёрку. Бирнбахер провалился, оставив незакрытыми три мишени, а Малышко вновь получил один штрафной круг, промазав последним выстрелом. Слепов отработал на ноль, однако стрелял, как обычно, долго; Маковеев же на этот раз закрыл все мишени, но всё равно остался последним.

Антон, вышедший с огневого рубежа всего на пару секунд позже Мартена, достаточно долго держался с французом на равных, но ближе к концу четвёртого круга всё-таки отстал от обладателя «Большого хрустального глобуса». Фуркад при этом и на последней «стойке» отработал чисто, быстро закрыв все мишени и покинув стрельбище в гордом одиночестве, поскольку Шипулин промахнулся четвёртым выстрелом. Ближайшие преследователи, Моравец и Гараничев, начали с промахов, и первым

чисто отстрелявшим после Фуркада стал Симон Эдер. Свендсен, Ландертингер и Бурк тоже закрыли все мишени и вышли со стрельбища следом за прошедшим штрафной круг Шипулиным. 15 секундами позже на трассу ушли Евгений Гараничев, Тарьей Бё и Симон Фуркад. Слепов тем временем не закрыл две мишени, а Малышко продемонстрировал стабильность, настреляв себе по одному кругу на каждом огневом рубеже.

Мартена Фуркада, уверенно бежавшего за четвёртым и последним «Малым хрустальным глобусом» за сезон в своей коллекции, было уже не догнать, а его старший брат на пару с Бё быстро влились в группу, ведущую борьбу за оставшиеся места на пьедестале почёта. Увы, вскоре стало очевидно, что у Шипулина сил биться с соперниками на равных не осталось. Работа на дистанции давалась Антону всё тяжелее, и если поначалу он ещё продолжал бороться и цепляться, то на последних четырёхстах метрах россиянин уже совсем выдохся и отстал от соперников на 10-15 секунд. Гараничев тоже потерял контакт с группой условных преследователей Фуркада-младшего, финишировав девятым, следом за Шипулиным. В первую тройку же помимо Фуркада попали Ландертингер и Свендсен, который после финиша рухнул на снег и не смог подняться без посторонней помощи. Видимо, нагрузки на организм после болезни оказались чересчур высокими. Что касается остальных россиян, то Слепов занял 19-е место, Малышко – 21-е, а Маковеев – 30-е.

Вот так завершился последний биатлонный сезон перед Олимпиадой в Сочи. Россиянам он принёс две победы в эстафете и «Малый хрустальный глобус» в соответствующем зачёте, а также второй Кубок наций подряд и четыре триумфа в личных гонках – дубль Дмитрия Малышко в Оберхофе и дубль Антона Шипулина в Антхольц-Антерсельве. Не забудем также о впечатляющем дебюте 21-летних Максима Цветкова и Александра Логинова (особенно последнего), которые, стоит надеяться, ещё не раз порадуют нас в будущем; возможно, в том числе и на домашней Олимпиаде. Но всё это будет в следующих сезонах – а сезон-2012/2013 официально завершён.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
28 апреля 2017, пятница
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →