Ольга Вилухина
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Артём Тайманов

Вилухина: тактически проиграла Кайсе на финише

Впечатления от женского масс-старта на этапе в Ханты-Мансийске – из уст Соукаловой, Дорен-Абер, Мякяряйнен, Вилухиной и Глазыриной.
18 марта 2013, понедельник. 00:30. Другие
В воскресенье, 17 марта, на этапе Кубка мира в Ханты-Мансийске состоялись две последние официальные гонки сезона – масс-старты. Первыми свою гонку провели девушки. Многие именитые биатлонистки просто-напросто провалились, не справившись со стрельбой в достаточно сильный снег. Так, Дарья Домрачева с шестью штрафными кругами стала 23-й, Анастасия Кузьмина, настрелявшая себе семь кругов, финишировала следом за белоруской, а Мириам Гёсснер, не закрывшая восемь мишеней, заняла 29-е место.

Зато блестяще выступила Габриэла Соукалова. До Ханты-Мансийска у чешки была только одна победа, одержанная в самом конце прошлого года в спринте Поклюки, – а здесь она уже оформила дубль, выиграв и спринт, и гонку преследования. И если в преследовании Соукалова допустила два промаха, то в масс-старте она закрыла все двадцать мишеней, став единственной, кому это удалось. Точной стрельбы вкупе с хорошей скоростью оказалось достаточно для того, чтобы дубль Габриэлы превратился в хет-трик. Чешка блестяще провела весь этап, тут ничего не скажешь – и наверняка она должна немного жалеть о том, что сезон на этом заканчивается. Второе место заняла допустившая один промах Мари Дорен-Абер, а третьей стала прошедшая два штрафных круга Кайса Мякяряйнен. Что касается Туры Бергер, то она финишировала 13-й, но это вовсе не помешало ей выиграть "Малый хрустальный глобус" и в масс-стартах.

Габриэла Соукалова (Чехия, 1-е место):
"Я под огромным впечатлением… Всё просто идеально. В этом сезоне мне больше всего запомнились этапы в Поклюке и в Ханты-Мансийске. Вчера я сказала, что победа стала для меня настоящим шоком, но сейчас я могу повторить свои слова: это сильнейший шок в моей жизни! Теперь я планирую полететь на отдых с моим парнем.
Надеюсь, он всё ещё ждёт меня (смеётся)".

Мари Дорен-Абер (Франция, 2-е место):
"Этот сезон стал для меня лучшим в карьере. Я постоянно показывала высокие результаты, за исключением чемпионата мира… Сегодня трасса были лучше, чем во время спринта, но подъёмы оказались очень рыхлыми, так как на них скопилось много свежевыпавшего снега. А условия для стрельбы были идеальными, ветер практически не мешал".

Кайса Мякяряйнен (Финляндия, 3-е место):
"На последнем круге меня занимала одна-единственная мысль: сегодня я чувствовала себя уставшей ещё до начала гонки. Но, узнав своё отставание от [Виты] Семеренко на последнем круге, я решила попытать счастья. Думала лишь об одном – нужно стать третьей. Мне пришлось выдержать непростое соперничество с Семеренко и Вилухиной. Мне очень хотелось завершить сезон на подиуме. Последний месяц для меня получился очень тяжёлым. В этом году я столкнулась с массой трудностей, в особенности это касается стрельбы стоя. Перед сезоном я была уверена в своей гоночной форме и в стрельбе, но сразу после начала соревнований у меня появились проблемы. Мы должны их тщательно проанализировать, понять, на каком этапе была допущена ошибка. Тогда в следующем году я верну себе оптимальные кондиции.

Что касается трассы в Сочи, то она очень интересная, и я надеюсь, там не многое изменят — а то я слышала на этой неделе, что они собираются переделать отдельные части трассы. Я бы изменила не многое. Некоторые узкие участки стоит расширить. Особенно это касается спусков, с которых очень опасно съезжать на большой скорости. Надеюсь, организаторы поймут, насколько они опасны для спортсменов в контактных гонках. Но подъёмы и сложный профиль трассы мне нравятся. Надеюсь, там будут подходящие условия и хороший снег во время Олимпиады".

Россиянок же в масс-старте было всего три: Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Екатерина Глазырина. Как и следовало ожидать, лучше всех выступила набравшая в Ханты-Мансийске отличную форму Вилухина. После четвёртого места в спринте и второго в гонке преследования Ольга показала четвёртый результат и в масс-старте, проиграв Мякяряйнен в контактной борьбе на последнем круге. При этом Ольга, как и Кайса, пробежала два штрафных круга. Глазырина, преодолевшая на один штрафной круг меньше, финишировала восьмой – а Зайцевой в очередной раз не повезло. Ольга упала на втором круге, и её винтовка забилась снегом, что не позволило сразу начать стрельбу на следующем рубеже. В итоге Зайцева пришла к финишу лишь 22-й.

Ольга Вилухина (Россия, 4-е место):
"Я не ожидала от себя такой скорости на первом круге. Самочувствие было хорошее, прыть была в гонке — это, конечно, радует. На финише я тактически проиграла Кайсе. Надо было её пропустить перед подъёмом, а потом атаковать. Но я хотела со спуска уйти, убежать. Сделала всё, что могла. Я считаю, что для меня этап Кубка мира по биатлону в Ханты-Мансийске сложился неплохо. Жаль, что сезон заканчивается. Хочу сохранить это своё состояние, закрепить его. Постараюсь реализовать свои планы в Увате, на губернаторской гонке в Тюмени, Гонке чемпионов и на Камчатке".

Екатерина Глазырина (Россия, 8-е место):
"Обидно, что промахнулась двадцатым выстрелом. Надо дорабатывать стрельбу до конца, а я поторопилась. Сложно было бороться, состояние сейчас не идеальное – и за весь сезон оно было идеальным только на чемпионате мира. Если бы выстрелила точно, то, конечно, была бы ближе. Восьмое место – это, наверное, неплохо для завершения сезона. Конечно, хотелось добиться большего в этом сезоне – неудовлетворенность от него есть. Получилось то, что получилось. Сейчас внутри пустота. Впереди чемпионат России в Увате, но я не уверена, что побегу там все гонки. Всё будет зависеть от самочувствия".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →