Антон Шипулин и Мартен Фуркад
Фото: Константин Чалабов, РИА "Новости"
Текст: Артём Тайманов

Шипулин: Фуркад решил со мной поиграть

Впечатления от мужского масс-старта на этапе в Ханты-Мансийске – из уст М. Фуркада, Ландертингера, Свендсена, Шипулина и Гараничева.
18 марта 2013, понедельник. 01:30. Другие
17 марта в Ханты-Мансийске завершился Кубок мира по биатлону сезона-2012/13. После женского масс-старта состоялся мужской, по итогам которого Мартен Фуркад должен был завоевать "Малый хрустальный глобус" (слишком велико было его преимущество над ближайшим преследователем Андреасом Бирнбахером, чтобы рассматривать шансы немца всерьёз) и стать первым биатлонистом после Рафаэля Пуаре, собравшим все пять личных "глобусов". И Фуркад сделал это в отличном стиле, допустив лишь один промах и добившись уверенной победы – десятой в сезоне. Второе место занял Доминик Ландертингер, а третью в ожесточённой борьбе с соперниками вырвал Эмиль Хегле Свендсен, который сразу после финиша рухнул на снег и поднялся только при помощи врачей.

Мартен Фуркад (Франция, 1-е место):
"Это моя лучшая гонка в сезоне. Каждый из спортсменов хотел хорошо проявить себя в ней, ведь это было последнее соревнование сезона… Я счастлив, что смог повторить достижение великого спортсмена Рафаэля Пуаре, бывшего моим кумиром, когда я был маленьким, и стал вторым биатлонистом, которому удалось завоевать все личные Хрустальные глобусы за один год. Я получал каждый свой "глобус" после победы в гонке и очень горжусь этим.

Я не готовлю заранее то, что делаю на финише, это всё импровизация. Теперь у меня осталась одна цель в карьере — Олимпийские игры. Следующие недели будут загруженными. Сначала два дня в Париже на телевидении, потом со спонсором у меня дома, затем участие в чемпионате Франции и в гонке чемпионов в Москве, потом снова встреча со спонсором. И с 10 апреля у меня будет некоторое время на отдых".

Доминик Ландертингер (Австрия, 2-е место):
"Вся наша команда сейчас в отличной форме, и у нас оставалось достаточно сил для этого последнего рывка. На этой неделе лыжи работали идеально. То, что я показал лучший результат среди австрийцев и занял третье место в общем зачёте Кубка мира, — отличный итог после двух плохих сезонов. В этом сезоне у меня
было много хороших гонок, и я очень рад, что уезжаю домой с таким результатом. Надеюсь, в следующем году я буду бегать так же, как Мартен Фуркад (смеётся)!"

Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия, 3-е место):
"В последние три недели я просто расслаблялся. Заболел и поэтому всё время лежал на кровати. Это не лучшая подготовка перед последним этапом Кубка мира. Я хотел достойно выступить в последней гонке [сезона]. После ужасных спринта и преследования сегодня я не рассчитывал на успех. Могу определённо сказать, что ещё никогда не выступал на Кубке мира, будучи в столь плохой форме, как сейчас. Моя голова сегодня была в гонке, а вот тело – нет. Я очень сильно устал, чувствовал это каждой клеткой тела. Оно нуждается в отдыхе, а не в биатлоне. И я нисколько не был расстроен, когда смотрел биатлон по телевизору. Всё, чего я хотел добиться в этом сезоне, я сделал на чемпионате мира.

Не жалею ли я, что не испытал олимпийскую трассу? Ничего страшного, Олимпиада будет только через год. Я знаю, что там сложная трасса, а это на руку сильнейшим биатлонистам, в том числе и мне. Для меня чем сложнее, тем лучше. Чего я пожелаю Мартену Фуркаду перед отпуском? Желаю ему хорошо отдохнуть и не проводить много времени на солнце, потому что он и так слишком коричневый".

Российских биатлонистов в масс-старте было пятеро. Изначально в гонке должны были принять участие Евгений Устюгов, Дмитрий Малышко, Антон Шипулин, Евгений Гараничев и Андрей Маковеев, но Устюгов принял решение не стартовать, и место Евгения занял Алексей Слепов. В итоге лучше всех выступил Шипулин, который даже лидировал после второй стрельбы, а к четвёртой подходил вторым, следом за Мартеном Фуркадом. Увы, француз вымотал Антона, и тот, уйдя на лишние 150 метров, слабо провёл последний круг и потерял не только вторую позицию, но и место в пятёрке лучших, финишировав восьмым. Гараничев пересёк финишную черту на несколько секунд позже Шипулина, заняв девятое место. Остальные россияне оказались совсем уж низко: Алексей Слепов стал 19-м, Дмитрий Малышко – 21-м, а Андрей Маковеев – последним, 30-м.

Антон Шипулин (Россия, 8-е место):
"Сегодня отдал все силы на четвёртом круге. [Мартен] Фуркад решил со мной поиграть, подёргал меня. Ну а я сейчас не в той форме, чтобы играть в эти игры. Конечно, надо было попадать [всеми выстрелами] на последнем рубеже, тогда бы я смог завоевать медаль. Нужно было работать с холодной головой — там, кажется, габарит не прошёл.

Не сказать, что сезон получился плохим, – всё-таки я выиграл две медали на чемпионате мира. Это здорово, но мне хотелось стать чемпионом мира и попасть в топ-3 в общем зачёте. Теперь буду работать над ошибками".

Евгений Гараничев (Россия, 9-е место):
"Доволен собой процентов на 80. Не получилось отработать на стрельбе так, как хотел. И на трассе меня немного не хватило – была усталость, ну и лыжи под конец гонки стали хуже работать. Начиная с первых этапов Кубка мира, у меня всё шло хорошо, а в середине сезона стрельба подкачала. В Ханты-Мансийске моей первой задачей было справиться со стрельбой. Что-то получилось, что-то нет. До Олимпиады будем исправлять ошибки, есть к чему стремиться".

По материалам biathlonworld.com, biathlonrus.com, biathlon.com.ua.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 1
25 марта 2017, суббота
24 марта 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Пять медалей Сергея Устюгова на ЧМ по лыжным видам спорта - это...
Архив →