Мгновения Ханты-Мансийска
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Мгновения Ханты-Мансийска

Делёжка последних призов без россиян, три победы Габриэлы Соукаловой и позёрство Мартена Фуркада – в лучших моментах Кубка мира в Хантах.
18 марта 2013, понедельник. 15:00. Другие
Хет-трик Соукаловой

У Габриэлы Соукаловой до приезда в Ханты-Мансийск была всего одна победа, одержанная на самом успешном доселе этапе – в Поклюке в декабре прошлого года. Теперь таких побед четыре, благодаря трём безупречным гонкам в Ханты-Мансийске, и солидное шестое место в общем зачёте. Ключом к успеху Соукаловой стала почти безупречная стрельба. Лишь в гонке преследования чешка оставляла соперницам шансы на рубеже. Продемонстрировала Габриэла и другие свои таланты. После первой гонки биатлонистка по просьбе российских журналистов спела известную арию Джорджа Гершвина Summertime.


"Большой шлем" Туры

Как справедливо заметил на церемонии закрытия Андерс Бессеберг, достижение Туры Бергер вряд ли кому-то удастся повторить в новейшей истории. По словам соотечественника, Бергер достойна звания спортсмена года в разы больше, чем Месси, Криштиану Роналду или кто-то ещё из футболистов, и призвал СМИ активно поддержать её в различных конкурсах. В активе норвежской королевы не только 11 кубковых побед, но и все возможные "малые глобусы", в том числе и завоёванные с командой. В Ханты-Мансийске Тура ограничилась одной бронзой и сравнялась количеством подиумов за сезон с несравненной Магдаленой Форсберг.

Минимум радости

После первого морозного соревновательного дня российские болельщики гораздо активнее пошли на стадион. Впрочем, радости для них было немного. У мужчин за три гонки лучшим результатом стало восьмое место Антона Шипулина в масс-старте. У женщин единственной конкурентоспособной спортсменкой оказалась Ольга Вилухина. В спринте и масс-старте она остановилась в шаге от подиума, а в гонке преследования показала лучший в карьере результат – второе место. К сожалению, запоздалый рывок Вилухиной и падение Зайцевой не позволили россиянкам попасть в первую десятку общего зачёта.


Две бронзы

Ханты-Мансийск уже знает историю разделения медалей в контактных гонках. Так, в 2003 году из-за неправильно настроенной камеры фотофиниша Мартина Глагов и Сандрин Байи разделили золото чемпионата мира. В этот раз было вручено сразу четыре медали, две из которых бронзовые. Яблоком раздора стала стрельба Анди Бирнбахера, который принялся (причём на редкость точно) палить по мишени Михала Шлезингра. Чех вынужден был простоять 25 секунд, после чего вернулся в гонку. На финише организаторы вернули ему утерянное время и подняли на третью строчку, а поскольку Мартен Фуркад проиграл Шлезингру немного и на финише не имел мотивации, его сделали вторым бронзовым призёром.


50 подиумов Фуркада

Другой герой сезона порадовал зрителей двумя победами за явным преимуществом. Если в спринте Мартен привёз 40 секунд преимущества, то в масс-старте мог бы выиграть и минуту. Вместо этого он выдал яркое финальное шоу. Поздоровался за руку со всеми зрителями первых рядов, взял флаг и устроил танец на финишной прямой. Фуркад повторил достижение своего кумира детства Рафаэля Пуаре, завоевав все личные "малые глобусы". Кроме того, Фуркад стал автором другого уникального достижения. Он вошёл в клуб "50". Столько подиумов в карьере кроме француза выигрывали ещё четыре спортсмена.


Хофер – герой Хант

Итальянский биатлонист Лукас Хофер последние два года почти не блещет яркими выступлениями, однако Ханты-Мансийск остаётся для него счастливым местом. Два года назад он завоевал здесь бронзовую награду чемпионата мира в масс-старте. Нынешний спринт и вовсе принёс итальянцу лучшее достижение в карьере – второе место. Стоит отметить, что Хофер стабильно выступает именно в весенней части сезона. Так, год назад он стал обладателем Кубка "Газпрома" на Камчатке. За пределами же России результаты двукратного чемпиона мира среди юниоров гораздо скромнее, но тем не менее он обладает большим потенциалом.

Зуми тряхнул стариной

Австриец Кристоф Зуман не сумел отобраться ни в одну из личных гонок чемпионата мира в Нове-Место, а в эстафете стал одним из антигероев, провалив третий этап. Столь плачевные результаты заставили 37-летнего ветерана задуматься о завершении карьеры. Успех в гонке преследования в Ханты-Мансийске, где Зуми преподал гроссмейстерский урок молодым соперникам во главе с самим Мартеном Фуркадом и успокоил поклонников колоритного атлета. Предстоящим летом он будет серьёзно готовиться к сочинской Олимпиаде, где попытается поставить эффектную точку в своей карьере.


Яркий финал Мякяряйнен

Неоднозначным получился сезон и для лидера сборной Финляндии Кайсы Мякяряйнен. В общем зачёте экс-обладательница Кубка мира осталась на пятой позиции, завоевала всего шесть личных подиумов и осталась без наград чемпионата мира. Участие в мировом первенстве по лыжным гонкам также не принесло финке ожидаемых результатов. Слабым утешением для Мякяряйнен стал заключительный масс-старт, где блондинка из Йоэнсуу выиграла финишный спурт у Вилухиной и украинки Виты Семеренко. Как заметила сама финка, ей предстоит много работать над исправлением ошибок в стрельбе стоя.


Рывок Ландертингера

Главной интригой мужского Кубка мира оставалось третье место в общем зачёте. Большинство соискателей пришли на финиш сезона сильно измотанными, что позволило австрийцу Доминику Ландертингеру совершить рывок на третью строчку генеральной классификации, что стало его лучшим результатом в карьере. В спринте и преследовании Ланди разжился очками, финишировав дважды пятым, а в масс-старте лишний раз доказал, что не зря три года назад считался королём финиша. В спринте из внушительной группы именно он вырвал второе место и накануне олимпийского сезона вошёл в список главных фаворитов.


Волевая победа Свендсена

Чудеса стойкости продемонстрировал в масс-старте и Эмиль Хегле Свендсен. Могучий норвежец прибыл в Ханты-Мансийск не в лучшей форме на фоне последствий болезни. Однако в гонке с общего старта он успешно поучаствовал в дележе наград. Большую часть дистанции норвежец отсиживался на колесе у оппонентов, а на финише выдал коронный рывок и завоевал бронзу. Однако вряд ли кто осудит единственно правильную тактику норвежца. После финиша Свендсен несколько минут бессознательно лежал на снегу и поднялся лишь с посторонней помощью. Триумф воли добавит многократному чемпиону мира оптимизма в преддверии олимпийского сезона.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 4
23 января 2017, понедельник
22 января 2017, воскресенье
Как вы относитесь к употреблению спортсменами запрещённых препаратов по терапевтическим исключениям?
Архив →