Мартен Фуркад
Фото: Getty Images
Текст: Артём Тайманов

Цифрология этапа. Ханты-Мансийск

Пять личных "глобусов" М. Фуркада и Бергер, хет-трик Соукаловой, лучший результат Вилухиной — в цифровом обзоре 9-го этапа Кубка мира.
18 марта 2013, понедельник. 20:30. Другие
1

37-летний Кристоф Зуман одержал первую победу в карьере за три с лишним года. До этого сезона последней выигранной австрийским ветераном гонкой была "индивидуалка" в Поклюке в сезоне-2009/2010, когда Кристоф стал вторым в общем зачёте Кубка мира, уступив лишь Эмилю Хегле Свендсену. На этот раз австриец первенствовал в гонке преследования. Зуман стал четвёртым в спринте, уступив Мартену Фуркаду 53,3 секунды, – но в преследовании француз настрелял себе целых пять штрафных кругов и откатился на третье место. Кристоф же был идеально точен в работе на огневых рубежах и в итоге финишировал первым с запасом относительно занявшего второе место Симона Фуркада в 35,7 секунд!

Биатлон. Кубок мира. Мужчины. Итоговый общий зачёт.

1. Мартен Фуркад (Франция) — 1248 очков.
2. Эмиль Хегле Свендсен (Норвегия) — 827.
3. Доминик Ландертингер (Австрия) — 715.
4. Яков Фак (Словения) – 709.
5. Андреас Бирнбахер (Германия) — 691.

6. Евгений Устюгов (Россия) — 677.
8. Дмитрий Малышко (Россия) — 645.
9. Антон Шипулин (Россия) — 618.
14. Евгений Гараничев (Россия) — 559.
26. Андрей Маковеев (Россия) — 365.
33. Алексей Волков (Россия) — 276.
46. Александр Логинов (Россия) — 143.
55. Алексей Слепов (Россия) — 99.
71. Максим Цветков (Россия) — 38.
81. Александр Печёнкин (Россия) — 19.
84. Иван Черезов (Россия) — 15.
97. Сергей Клячин (Россия) — 3.
2

Мартен Фуркад стал вторым биатлонистом, завоевавшим пять личных "Хрустальных глобусов" за один сезон. Перед Ханты-Мансийском теоретические шансы обогнать Фуркада были только у Андреаса Бирнбахера в масс-старте, но для этого немцу необходимо было побеждать, и вдобавок нужно было, чтобы француз не попал в топ-19. На деле не реализовалось ни одно из этих условий – Бирнбахер по собственной неосмотрительности на огневом рубеже провалился, финишировав двадцать седьмым, а Мартен уверенно занял первое место. Кстати, все предыдущие "глобусы" в этом сезоне Фуркад также завоёвывал непосредственно после победных гонок. А до Мартена пять "глобусов" за сезон завоёвывал только его легендарный соотечественник Рафаэль Пуаре. Нынешнему тренеру мужской сборной Белоруссии удалось собрать полную коллекцию в сезоне-2003/2004.

Во второй раз в карьере на пьедестале почёта оказались одновременно оба Фуркада (не считая эстафет, разумеется). В гонке преследования Симон занял второе место, а Мартен – третье. До того Фуркады одновременно попадали в тройку лучших в Нове-Место-2012. По итогам спринтерской гонки Симон также стал вторым, а Мартен – третьим.

Мужская команда России во второй раз подряд завоевала Кубок Наций. Судьба этого трофея решалась непосредственно в последней идущей в его зачёт гонке – спринте Ханты-Мансийска (гонки преследования и масс-старты в Кубке Наций не учитываются). Россияне выступили там неудачно (лучший из наших биатлонистов Алексей Слепов занял 15-е место) – но зато сразу трое представителей нашей страны попали в топ-25. Одни из преследователей, норвежцы, тоже не добились серьёзных результатов, а у других, французов, хорош был только выигравший гонку Мартен Фуркад, и его усилий Франции не хватило.

3

Габриэла Соукалова, блеснувшая в начале сезона, неожиданно оформила хет-трик в Ханты-Мансийске. 23-летняя чешка допустила всего два промаха за три гонки (оба пришлись на преследование) и, показав при этом достаточно хорошую скорость, заслуженно стала первой во всех трёх представленных в Ханты-Мансийске дисциплинах. Кстати, на пресс-конференции после победы в гонке преследования Габриэла показала и отличные вокальные данные, красиво исполнив один из куплетов песни Summertime.

А Ольга Вилухина во всех трёх гонках попала в четвёрку лучших. Российская биатлонистка, лучшим результатом которой в личных гонках до того были два третьих места, заняла четвёртое место в спринте, после чего финишировала второй в преследовании, а в масс-старте вновь стала четвёртой. Благодаря этому Вилухина поднялась с 15-го места в общем зачёте на 12-е, остановившись всего в 12 очках позади Ольги Зайцевой.

Биатлон. Кубок мира. Женщины. Итоговый общий зачёт.

1. Тура Бергер (Норвегия) — 1234 очка.
2. Дарья Домрачева (Белоруссия) — 924.
3. Андреа Хенкель (Германия) – 856.
4. Мари Дорен-Абер (Франция) — 843.
5. Кайса Мякяряйнен (Финляндия) — 834.

11. Ольга Зайцева (Россия) — 718.
12. Ольга Вилухина (Россия) – 706.
22. Екатерина Глазырина (Россия) — 402.
31. Екатерина Шумилова (Россия) — 278.
32. Екатерина Юрлова (Россия) — 266.
52. Марина Коровина (Россия) — 91.
59. Екатерина Юрьева (Россия) — 68.
74. Ольга Подчуфарова (Россия) — 27.
76. Ирина Старых (Россия) — 24.
78. Светлана Слепцова (Россия) — 18.
89. Анастасия Загоруйко (Россия) — 8.
94. Валентина Назарова (Россия) — 7.
101. Александра Аликина (Россия) — 1.
Эмиль Хегле Свендсен, из-за болезни пропустивший два этапа после чемпионата мира в Нове-Место, вернулся к соревнованиям. В спринте и гонке преследования норвежец выступил неудачно, зато в масс-старте, обойдясь всего одним промахом, попал в напряжённую битву за второе-третье места и, уступив только Доминику Ландертингеру, финишировал третьим. Сразу после финиша Эмиль Хегле упал на снег и поднялся лишь с помощью врачей; по словам самого Свендсена, его тело сейчас "нуждается в отдыхе, а не в биатлоне".

5

Тура Бергер в этом сезоне собрала все пять личных "Хрустальных глобусов". Четыре из них, включая "Большой хрустальный", она завоевала ещё до Ханты-Мансийска, а для гарантированного получения последнего, за масс-старт, ей достаточно было просто добраться до финиша в соответствующей гонке. В итоге норвежка заняла там 13-е место, допустив три промаха. До Бергер единственной, кому также удалось завоевать пять "глобусов" за один сезон, была Магдалена Форсберг. Великая шведка сделала это два раза подряд – в сезонах — 2000/2001 и 2001/2002. Магдалена собрала все возможные личные "глобусы" и в 1998 году, но тогда ещё не существовало масс-старта, так что наград было на одну меньше. Кстати, Бергер при этом сделала то, что для Форсберг было фактически невозможным в связи со слабостью сборной Швеции, – в составе норвежской команды она выиграла эстафетный зачёт, а также стала обладательницей Кубка Наций, то есть фактически завоевала семь наград.

Сразу пять биатлонисток, выигравших в этом сезоне как минимум одну личную гонку на этапах Кубка мира, оказались в последнем, третьем десятке по итогам масс-старта. Это Ольга Зайцева, Дарья Домрачева, Анастасия Кузьмина, Магдалена Гвиздонь и Мириам Гёсснер.

Андреас Бирнбахер, подошедший к третьей стрельбе в масс-старте в группе лидеров, расстрелял чужую установку, по которой должен был вести огонь Михал Шлезингер. В результате немец, закрывший все мишени, отправился на пять штрафных кругов, а чеху затем компенсировали полминуты и поставили его на третью ступень пьедестала почёта наравне с Мартеном Фуркадом.

96

Количество промахов, допущенных участницами масс-старта, совсем чуть-чуть не дотянуло до сотни, остановившись на отметке "96". При этом закрыть все мишени удалось только Габриэле Соукаловой, а самой неточной оказалась Дарья Усанова, допустившая десять промахов.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →