Дин Джуньху
Текст: Илья Рывлин

Остановить Дина. Миссия невыполнима

В Ирландии завершился турнир по снукеру. Дин Джуньху сделал максимум в 147 очков и стал сильнейшим в Гранд-финале PTC.
19 марта 2013, вторник. 15:00. Другие
Снукерный сезон медленно приближается к своему завершению. На прошлой неделе в ирландском Голуэе состоялся рейтинговый чемпионат "Гранд-финал PTC". Через шесть дней в Пекине стартует Открытый чемпионат Китая, а с 20 апреля по 6 мая состоится главный и заключительный турнир сезона — чемпионат мира.
Снукер. PTC Grand Finals. Рейтинговый турнир. Голуэй, Ирландия

Призовой фонд — £ 301 тыс. Приз победителя — £ 100 тыс. Максимальный брейк — 147 (Дин Джуньху).

Финал. Дин Джухньху (Китай, 3) — Нил Робертсон (Австрия, 7) — 4:3. Наивысший брейк — 88:130. Сенчури — 0:1. Полусотенные серии — 3:5.

Напомним, что отбор на итоговый чемпионат начался ещё в июне на азиатском этапе PTC. На 13 предварительных турнирах совсем небольшие рейтинговые очки, но Гранд-финал, участие в котором принимают 32 игрока, считается полноценным рейтинговым соревнованием с соответствующими очками и призовыми. Состав определяется исключительно в PTC — официальный рейтинг не имеет никакого значения. Так, например, 63-й кий мира Род Лоулер получил высокий восьмой номер посева, а Шон Мёрфи, которого мы привыкли считать фаворитом на всех соревнованиях, вовсе не попал в число 32 сильнейших. Лучше всех себя проявил Марк Селби. Второе место у Стюарта Бинэма, который почти все очки заработал на азиатских соревнованиях, а вот китаец Дин Джуньху, как ни странно, сильнее играл в Европе. Впрочем, Дин всегда испытывал трудности в своей родной стране, поэтому удивлять данная статистика не должна.

Особенность чемпионата состоит в том, что абсолютно все встречи проходят до четырёх выигранных фреймов, в том числе и финал. Конечно, укороченный формат допускает больше неожиданностей, зато за шесть дней организаторы смогли провести 31 матч на одном столе. Правда, без накладок не обошлось. Многие встречи получились упорными и затяжными, поэтому игровой день порой завершался за полночь по местному времени. А неожиданностей действительно было много. Пожалуй, главной сенсацией стоит назвать поражение Стивена Магуайра от любителя Джо Суэйла. Да, Суйэл долго играл в мэйн-туре, но сейчас выбыл из него, поэтому явным фаворитом считался шотландец. Более того, он уверенно повёл 3:0, и в этот момент допустить успех его соперника было крайне сложно. Но Суэйл взял четыре фрейма кряду и огорчил Магуайра, подпортив тому приближавшийся день рожденья.

Уступил в стартовом раунде и Марк Селби. Перспективный Джек Лисовски показал отличное самообладание и в концовке решающего фрейма сумел выиграть оружием своего соперника. Лисовски ставил снукера, предпринимал тонкие ходы и в итоге добился очень важной победы. Вообще многие игроки установили личные рекорды — кто-то впервые вышел в 1/8 рейтингового турнира, а кто-то и в 1/4.
Дин Джуньху: Я отлично играл на протяжении всей недели. Мне было очень непросто, поскольку четыре встречи я выиграл в решающем фрейме. Я использовал свои возможности, делал хорошие серии и совершал "камбэки". Теперь у меня больше опыта, и я знаю, что могу выигрывать фреймы в равных матчах за один подход.
Например, это касается ещё одного интересного молодого игрока Бена Вуластона. Все его матчи прошли в семи фреймах — он обыграл двух опытных игроков, Марка Уильямса и Джо Пэрри, но в третьей подряд контровой партии всё же уступил и пропустил дальше Курта Мафлина.

Уильямс уже давно не показывает снукер высокого уровня, но в Ирландии он играл хорошо и с отличным настроением. У него шла игра, получались серии, но всё же Бен сумел обыграть его, несмотря на счёт 1:3. А Мафлин огорчил главную и единственную надежду ирландцев на этом турнире Кена Доэрти. Увы, с посещаемостью возникали трудности, и лишь в финальные дни зал стал заполняться. Это несмотря на то что до решающих сражений добралось довольно мало звёздных имён. Например, матчи Мафлин — Вуластон или Том ФордМарко Фу вряд ли могли привлечь большую аудиторию.

Легче всех в первых раундах побеждал Нил Робертсон. При этом австралиец играл довольно прагматично и осторожно. Тем не менее, это приносило результат. В полуфинале у него получился неожиданно трудный матч с Фордом. Неожиданно — потому что Нил вёл 3:0, но затем Том заиграл свободно и сумел сравнять счёт. Тем не менее, Робертсон собрался на решающий фрейм и всё-таки вышел в финал. После окончания встречи австралиец позволил себе бурные эмоции. А в другом полуфинале борьбы по сути не получилось — Дин со счётом 4:0 разгромил Мафлина.

На этом турнире китаец показывал потрясающую игру. Да, победы давались ему не без труда — первые три матча он выиграл в контровой партии, но надо заметить, что хорошо играли его соперники. Прекрасное зрелище Джуньху подарил на пару с Марком Алленом в четвертьфинале. Встреча открылась максимальной серией Дина — 147 очков!
Это 97-й максимальный брейк в истории и уже пятый в карьере снукериста. После такой серии всегда действовать непросто, но Дин победил прекрасно игравшего Аллена и пробился в решающий матч. Финал тоже получился на загляденье. Нил отлично играл в первых фреймах и не прощал сопернику ни одного промаха. Австралиец повёл 3:0, при этом долгое время у китайца держался показатель результативности на отметке 100 %. Как такое возможно? Дин допускал минимальные неточности в отыгрышах и позволял Робертсону наносить дальние удары и начинать атаки.

Австралиец резко поменял свой стиль в финале и показал открытый атакующий снукер. Казалось, что он должен привести к победе, но во второй половине матча уже Дин почти не давал шансов своему сопернику. Китаец должен был завершать матч сотенной серией, но уже после чёрного, который позволял набрать 105 очков, в среднюю лузу упал биток. Тем не менее 8 сотенных серий для такого быстрого турнира — прекрасный показатель. Ни у одного другого участника нет даже двух брейков 100 очков и выше. Джуньху одержал заслуженную победу и по окончании финала неожиданно для многих проявил эмоции и крикнул "камон".

С зарядом уверенности Дин отправляется в Пекин на China Open. Там соберутся практически все сильнейшие, которые постараются наилучшим образом подготовиться к чемпионату мира.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →