• Главные новости
  • Популярные
Борец Андрейцев о борьбе, себе и родителях
Фото: "Чемпионат.com"
Текст: Тарас Романюк

Андрейцев: нужно брать пример с Ломаченко

Серебряный призёр Олимпиады-2012 по вольной борьбе – о соперниках, мотивации, конфликте в сборной Украины и родном доме.
20 марта 2013, среда. 21:56. Другие

Вчера в Тбилиси стартовал чемпионат Европы по вольной борьбе и в стартовой же день соревнований представитель весовой категории до 96 кг Павел Олейник принёс Украине первую за последние шесть лет золотую медаль континентального первенства. До него в 2007-м чемпионом Европы становился Василий Федоришин (до 60 кг). Сказать, что достижение Павла стало неожиданностью, нельзя. Во-первых, в 2011-м Олийнык уже становился бронзовым призером чемпионата Европы. Во-вторых, в этом весе в Украине существует острейшая конкуренция. Достаточно вспомнить, что на Олимпиаде-2008 харьковчанин Георгий Тибилов в этом весе боролся за бронзу. Кроме того, до недавних пор в категории до 96 кг выступали бронзовый призер Олимпиады-2008 в весе до 84 кг Тарас Данько и чемпион мира среди юниоров Ален Засеев.

Но главным внутренним оппонентом Олейника является серебряный призер Олимпийских игр в Лондоне и чемпионата Европы-2012 Валерий Андрейцев. Собственно, после своего олимпийского успеха, который многие назвали сенсацией, Валерий еще не выступал. Беседуя с ним, корреспондент «Чемпионат.com» ещё не знал, что конкурент выиграет европейское золото. Тем не менее, Андрейцев отдавал себе отчет, что в Украине просто ему не будет даже при условии олимпийского триумфа. Он нацелен на борьбу и не собирается снижать к себе требования.

Надо брать пример с других спортсменов. Например, с боксера Васи Ломаченко, который уже двукратный олимпийский чемпион, с других спортсменов, которые, достигнув вершины, продолжают работать дальше.

— После Олимпиады я взял небольшую паузу, — начинает беседу Валерий. – Чтоб отдохнуть и залечить старые болячки. Но тренировки уже возобновил и потихоньку набираю оптимальную форму. Собираюсь побороться за место в сборной на чемпионате мира-2013.

— Известие о возможном исключении борьбы из олимпийской программы психологически не давит?

— Надеюсь, до этого не дойдет. Борьба – один из самых старых видов спорта, который всегда был украшением Олимпиад. Уверен, что здравый смысл в итоге победит.

— Для вас дебютной получилась Олимпиада в Лондоне. На ней вы выиграли серебро. Хотя, наверное, были способны одолеть в финальной схватке американца Джейкоба Вернера…
— Конечно, победить мог. Но говорить, что расстроен тем серебром, тоже не буду. Слава Богу, что у нас, у украинских единоборств вообще есть какая-то медаль. Это сразу после финала, осознавая, что Вернер шатается, что с ним нужно было бороться, как со всеми остальными, а не выбирать совсем другую тактику, наступила какая-то досада. Но затем поговорил с Васей Федоришиным. Он сказал, что в Афинах-2008 у него ситуация была аналогичной, он тоже долго грузился. «А зачем? – объяснял мне Василий. – Понятно, что сделал ошибку и обидно, пройдя таких сильных соперников, так ошибиться. Но со временем все это забываешь. Наслаждайся тем, что есть. А ты — серебряный призер Олимпийских игр. Быть в тройке мечтали многие, но получилось именно у тебя. Ты прошел сложнейшую сетку, одолел чемпионов и призеров чемпионата мира, Олимпийских игр». И действительно, это слова Федоришина меня успокоили и заставили воспринимать произошедшее по-иному.

— В самом деле, вам на Олимпиаде для полного комплекта не хватало разве что встречи с россиянином Абдусаламом Гадисовым. Остальных, включая иранца Яздани и азербайджанца Гадисова, вы прошли…
— Готов был встретиться с тем, кого мне выбрал жребий. И Вернера был готов победить. Моя ошибка в финальной схватке заключалась в том, что попытался перехитрить американца, использовать свои заготовки. Это теперь понимаю, что борись я так, как в трех предыдущих олимпийских поединках, Джейкоб не устоял бы. Нужно было самому нагнетать, искать счастья в атаке.

— Главный тренер сборной Руслан Савлохов считает, что если бы вы боролись сразу, без паузы в финале, то прошли бы на кураже Вернера на кураже. Дескать, из-за паузы немного перегорели…
— Почему перегорел? Повторюсь, что проблема в тактике. Но в целом Руслан Сосланович прав. Когда я завелся и начал бороться по-иному, мне в концовке немного не хватило времени, чтобы дожать американца.

— Олимпийская медаль – вершина. Не пропадет ли стимул бороться в будущем?
— Не знаю, как будет дальше, но вы правильно говорите, что сейчас не остановиться трудно. Что ж, надо брать пример с других спортсменов. Например, с боксера Васи Ломаченко, который уже двукратный олимпийский чемпион, с других спортсменов, которые, достигнув вершины, продолжают работать дальше.

— У Ломаченко есть стимул – профессиональный бокс...
— В борьбе тоже есть много невыигранных мною титулов. Стремиться есть к чему.

— Накануне Олимпиады в сборной Украины по вольной борьбе разразился скандал вокруг невключения в команду серебряного призера Игр-2008 Андрея Стадника. Вы тренируетесь у Григория Данько, сын которого Тарас поддержал бунт против главного тренера. Тем не менее, подписи Андрейцева под знаменитым письмом нет. Придерживаетесь того же мнения, что и Ирина Мерлени, которая говорит, что борьба – индивидуальный вид спорта, где не надо думать о ком-то, а сосредоточиться на собственной подготовке?
— Я просто выполняю свою работу.

— Стадник, Федоришин и Данько, которые инициировали «восстание», на вас не обижались?
— Я Васе объяснил ситуацию, он отнесся с пониманием. Говорит, что прекрасно понимает, просто это товарищи по команде. Да, борьба – это индивидуальный вид спорта, но между собой мы дружим.

— Даже с Тарасом Данько, который был вашим конкурентом за место в олимпийской команде?
— Конечно. Конкуренция нас подстегивала. Мы понимаем, что чем конкуренция выше, тем лучше для нас. Мы всегда тренировались в неком азарте – тот переживает, тот подсказывает. В зале с нами работали опытные тренеры и сильные в прошлом борцы Валерий Феодосеевич Бойко, Григорий Владимирович Данько, Михаил Афанасьевич Шахов, мой личный тренер Игорь Иосифович Малинский. Бойко в свое время тренировал еще Григория Данько и привел того к медали на чемпионате мира. У нас – одна колея, одна структура для прохождения к вершине. Себе всегда повторяем: «Мы тренируемся, а на соревнованиях будет, как Бог даст».

— Если говорить объективно, то главным соперником за место в олимпийской сборной считали Алена Засеева?
— Поскольку у Тараса были некоторые проблемы со здоровьем и он не смог участвовать в основных соревнованиях, то основным оппонентом был Засеев.

— Ален – физически очень сильный, но физическая сила является также вашим коньком…
— Правильно избрал тактику, потому и победил.

— Когда Засеев переехал в Украину, злые языки говорили, дескать, поскольку тренер сборной и президент Ассоциации спортивной борьбы осетины, они своего земляка в сборную введут обязательно. Вы об этом задумывались?
— Это что-то меняло? Я просто выходил и выполнял свою работу. Тем более, что Засеева я побеждал еще в финале юниорского чемпионата мира-2007. Когда этот парень приехал бороться за Украину, лишь понимал, что надо работать вдвое больше.

— Не боялись, что повторится история с 2008 годом, когда место в олимпийской команде вы проиграли еще одному этническому осетину Георгию Тибилову?
— Уверен, что меня способны остановить не столько соперники, сколько травмы. Именно они помешали мне выступить на Играх-2008. 2011-й у меня выпал из процесса подготовки вообще – сначала сломал ребро, потом делали операцию на мениске. По причине травм не всегда удается своевременно войти в форму. Были ошибки в тренировочном процессе. Есть очень много факторов, которые влияют на результаты. Соперники – лишь вершина айсберга. Но я верил в свои силы и эта вера заложена еще от первого тренера Анатолия Задорожного. Он всегда нас называл «будущими олимпийскими чемпионами». Наш наставник отлично мотивировал детей.

— Но в финале прошлогоднего чемпионата Европы вы в финале потерпели от россиянина Абдусалама Гадисова поражение из числа тех, которые больно бьют по самолюбию…
— Но бьют меньше, чем проигрыш в финале Олимпийских игр. Гадисову проиграл через избыток эмоций. Я боролся своей борьбой, но слишком увлекся. Это ошибки моего рабочего процесса. Я понял, из-за чего проиграл и сразу начал работать над устранением ошибок.

— По мнению Руслана Савлохова, Гадисов выиграл у вас потому, что вы плохо защищаетесь против «мельниц»…
— Раз я пропустил «мельницу» на том чемпионате Европы дважды, значит, тренер прав…

— Валерий, вы родились в отнюдь не борцовском городе Малин Житомирской области, который в Украине известен разве что бумажным заводом, а в спорте до вас – футбольным клубом «Паперовык». Как вы выбрали борьбу?
— Все просто: отец в 10 лет отвел меня до Анатолия Александровича Задорожного. В принципе, Малин славится не только футбольным клубом. На Олимпиаде выступала также моя землячка, велосипедистка Ирина Чужинова. Должен был выступить на Играх чемпион Европы по метанию копья Дмитрий Косинский, но у него нашли допинг. Борцовская школа у нас тоже сильная. В 2012-м на международном уровне, кроме меня, проявила себя Катя Машкевич, выигравшая чемпионат Европы среди кадетов. Поверьте, Малин – очень спортивный город. Сейчас у нас поднимают вопрос относительно большого спортивного комплекса, строительство которого началось еще в советские времена. Когда Украина стала самостоятельным государством, строительство завершилось по причине отсутствия денег.

— В детстве, у вас кроме борьбы были какие-то увлечения?
— Сначала, когда мы жили в пгт Козелец в Черниговской области, ходил на легкую атлетику, и окончил один класс в музыкальной школе. Потом отец, чтобы быть ближе к родителям, решил переехать в Малин, что недалеко от села Михайловка под Коростенем, где живут мои дедушка и бабушка. Там уже занимался исключительно борьбой. Был занят полностью: первая половина – школа, вторая – тренировки, потом – домой. Прогуляться в компании друзей удавалось только на выходных.

— Ваши родители имеют отношение к спорту?
— Нет. Мама фармацевт, работает в аптеке, а отец врач, на данный момент – заместитель главного врача. У меня медицинская семья.

— А вас не хотели направить по своим стопам?
— Отец сначала хотел, чтобы кто-то из сыновей тоже стал медиком. Но, работая хирургом, спасая жизни людей и не досыпая ночей, папа получает копейки. Он не захотел, чтобы дети пошли его дорогой. «Выбирай, кем хочешь стать, потому не хочу для тебя такой же судьбы» сказал мне как-то отец. Теперь папа постоянно со мной на соревнования, на сборы ездит. Правда, на Олимпиаде поддержать меня не смог, поскольку британское посольство поздно выдало визу. В Лондоне меня поддерживали дядя Юра с крестным, который также Юрий.

— Отец встречал вас в аэропорту, в вышиванке…
— Он патриот Украины. У меня тоже есть вышивка, мне ребята из Западной Украины выбрали. Чистый лён, приятно чувствовать её на теле. Носил бы ее ежедневно, но настоящая вышиванка недешёвая и жалко использовать её в повседневной жизни. Сейчас ходить в вышиванке – роскошь.

Предпочитаю активный отдых, спортивные игры. Люблю поехать в Карпаты, походить по горам. Там, где у нас сборы, под Говерлу, попить их водички

— Сейчас вы тренируетесь и соответственно живете в Киеве. Комфортно себя здесь чувствуете?
— Семь лет уже, привык. Хотя порою сложно: сами видите, какой здесь темп, ритм, и климат. Теперь у меня два родных города. В Киеве провожу больше времени, у меня здесь много друзей, а в Малине мой дом. Как правило, когда нет соревнований и сборов, к родителям езжу еженедельно.

— Машиной?
— У меня ее нет. В Малин добираюсь на маршрутке, по Киеву езжу на метро.

— С вашей комплекцией в маршрутке непросто...
— Сижу, дремлю, ехать при хорошей дороге буквально полтора часа. Приехал, а мама уже мне приготовила продукты с собой. Когда не получается приехать – маршруткой передают.

— Как любите отдыхать?
— Предпочитаю активный отдых, спортивные игры. Люблю поехать в Карпаты, походить по горам. Там, где у нас сборы, под Говерлу, попить их водички. На море могу от силы несколько дней находиться, скорее для галочки. У нас обычно сборы в Алуште проходят. Мы белые приезжаем и слышим вопросы: «Ребята, вы на пляж ходите?» «А когда?» — отвечаем. Разве что после зарядки или после первой-второй тренировки можем к морю выбраться, или когда у нас тренировка – плавание. А загорание плохо влияет на тренировочный процесс. То хотелось бы просто на пару дней, для галочки, как нормальный человек, ходить, отдыхать.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
27 апреля 2017, четверг
26 апреля 2017, среда
25 апреля 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Кто, на ваш взгляд, должен усилить тренерский штаб женской сборной России по биатлону?
Анатолий Хованцев
361 (8%)
Николай Лопухов
90 (2%)
Дмитрий Губерниев
907 (20%)
Валерий Польховский
389 (9%)
Леонид Гурьев
71 (2%)
Павел Ростовцев
299 (7%)
Владимир Королькевич
152 (3%)
Виталий Мутко
702 (16%)
Александр Тихонов
428 (10%)
Магдалена Нойнер
1072 (24%)
Проголосовало: 4471
Архив →