Хоккей с мячом. Итоги вторых полуфинальных встреч
Фото: dynamo-bandy.ru
Текст: «Чемпионат»

"Динамо" – первый финалист

Московское "Динамо", обыграв "Енисей", стало первым финалистом чемпионата России. Казанцы в Красногорске сравняли счёт в серии.
21 марта 2013, четверг. 14:30. Другие
МОСКВА

Уже ни для кого не является секретом, что "Динамо" со всеми его игровыми проблемами и усталостью игроков осталось в регулярном чемпионате. Сейчас поступь москвичей настолько тверда и уверенна, насколько это вообще возможно. И, похоже, если в отдельном матче у соперника есть хоть какая-то возможность одолеть москвичей, то в серии это сделать практически невозможно, тем более когда она переезжает в своего рода "дворец ужасов" – "Крылатское", где хозяев вообще побеждали единицы.

Хоккей с мячом. Чемпионат России. Вторые полуфиналы

"Динамо-Москва" – "Енисей" – 8:4.
Голы:
Рязанцев, 45; Тюкавин, 50; Максимов, 59, 87; Шамсутов, 62; Моссберг, 73; Берлин, 89; Иванушкин, 90 – Ломанов, 26, 47, 64; Прокопьев, 41.
Первый матч — 2:1.

"Зоркий" – "Динамо-Казань" – 5:8.
Голы:
Доровских, 16; Логинов, 29; Нильссон, 56; Шардаков, 70; Миргазов, 85 – Радюшин, 8, 85; Щеглов, 13, 25; Чермных, 38, 39, 61; Красиков, 44.
Первый матч — 6:5.
"Енисей", проиграв в напряжённом первом матче, поставил себя в трудное, но не безвыходное положение. Для попадания в финал необходимо было дважды обыграть москвичей у них дома. А красноярские хоккеисты в этом сезоне стали специалистами по "Динамо", выиграв у них в регулярном чемпионате оба матча. И задача выглядела бы вполне решаемой, если бы дело происходило, скажем, пару месяцев назад, когда и "Енисей" смотрелся посолиднее, да и у москвичей были определённые проблемы. Сейчас же ситуация поменялась, и красноярцы лишь за счёт психологии и молодецкой удали могли бы взять штурмом московскую крепость. Однако стражники без особых проблем отбили осаду и подняли над башней флаг победы.

Поначалу казалось, что "Енисей" готов к равной борьбе. Осторожная игра обеих команд в первом тайме, предельная плотность и аккуратность в обороне позволили выйти вперёд именно команде из Красноярска: в середине тайма свой момент не упустил Ломанов, а в концовке отличился 20-летний Прокопьев. Но запал соперника на последней минуте тайма сбил точным ударом Павел Рязанцев. Впрочем, красноярцы действовали мощно, собранно, подчас очень смело и заслуженно добились успеха в первой половине матча.

Развить его постарался Сергей Ломанов, сразу же в начале второго тайма сделавший счёт 3:1. Однако если в атаке "Енисея" преуспевал лишь лидер, то оборону красноярцев и бедного Романа Черных начала терзать вся бело-голубая дружина. Слаженная система защиты просто сломалось под нажимом соперника, не выдержав высоких скоростей и отличной реализации. Тюкавин и Максимов в считаные минуты сравняли счёт, Ринат Шамсутов на исходе часа вывел свою команду вперёд. Сергей Ломанов забил в третий раз, постаравшись потянуть свою команду за ускорившимся "Динамо", но красноярцы не смогли поддержать порыв своего партнёра. Важный гол, который впоследствии станет победным, забил Даниэль Моссберг, но и на этом москвичи не остановились. В последние пять минут в ворота уставшего соперника было забито ещё три мяча. Максимов, Берлин и Иванушкин тремя личными печатями заверили московскую путёвку в финал. Такое мощное "Динамо", как во втором тайме, увидишь нечасто. Москвичи выходят на пик формы как раз к финалу, а потому их сопернику в решающем матче придётся очень несладко.

Список снайперов

1. Патрик Нильссон "Зоркий" – 56.
2. Сергей Ломанов "Енисей" – 53.
3. Артём Бондаренко "Енисей" – 44.
4. Павел Рязанцев "Динамо-Москва" – 42.
5. Вадим Стасенко "Кузбасс" – 37.
6. Евгений Дергаев "Водник" – 35.
7. Александр Насонов "Байкал-Энергия" – 34.
8. Сами Лаакконен "Динамо-Казань" – 32.
9. Иван Максимов "Динамо-Москва" – 31.
10. Игорь Ларионов "Родина" – 29.
КРАСНОГОРСК

Стадион в Красногорске пока вряд ли заслуживает звания неберущейся крепости, ведь только в этом году "Зоркий" проиграл у себя дома сразу два финальных матча. Может быть, поэтому казанским хоккеистам было немного легче с точки зрения психологии. С другой стороны площадки же были хозяева, которым не терпелось пройти в долгожданный финал, эмоции зашкаливали, что, как показал матч, пагубно повлияло на результат.

Было очевидно, что команды будут играть так, как умеют. Казанцы постарались грамотно и слаженно действовать в обороне, покалывая соперника острыми контратаками. Красногорцы попытались раздавить оппонента валом своих атак, которых бы вполне хватило сразу на несколько матчей. Впрочем, союз излишней эмоциональности и желания забить поскорее не всегда даёт положительные результаты. Часто команды на кураже начинают забивать голы один за другим, но, к несчастью для "Зоркого", удача сегодня повернулась лицом к их соперникам.

Первыми забили казанцы: Радюшин, как уж, просочился сквозь оборонительные порядки "Зоркого", и даже Антон Ахмеров спасти свою команду не смог. Спустя пять минут "Динамо" удвоило преимущество: Сергей Шабуров с угла поля сделал отличную передачу на Щеглова, и тот ударом в верхний угол заставил ликовать группу динамовской поддержки, приехавшую в Красногорск. Однако безудержная радость казанцев длилась недолго. Спустя три минуты Ишкельдин собрал вокруг себя всех чужих защитников и, обманув их, отдал передачу на всеми забытого Доровских, который без труда переиграл шведского голкипера гостей. Через несколько минут "Динамо" усилиями Щеглова вновь увеличило преимущество до двух мячей – Алексей забил с пенальти, но "Зоркий" ещё раз отквитал гол, также показав, что реализация стандартных положений – далеко не самая слабая сторона команды: с передачи Мельникова отличился Логинов.

Нельзя сказать, что в концовке второго тайма "Динамо" прибрало к рукам инициативу. Казанцы по-прежнему полагались на контратаки, которые получались у них блестяще: Чермных с разницей в минуту забил два похожих гола, переиграв Ахмерова со средней дистанции, сначала наступая с правого фланга, затем с левого. А за три минуты до конца первого тайма Михаил Красиков завершил атаку своей команды ещё одним эффектным голом, доведя преимущество своей команды до четырёх голов.

Во втором тайме красногорцы, вроде бы, начали отыгрываться, и на 55-й минуте Патрик Нильссон сократил отставание в счёте от соперников. Однако "Динамо" ещё одной разящей контратакой погасило атакующий пыл "Зоркого", при этом третий гол в матче забил Максим Чермных. Хозяева благодаря индивидуальным действиям Шардакова и Миргазова в очередной раз продемонстрировали свои претензии на победу, но было уже поздно, времени, чтобы отыграться, совсем не оставалось, да ещё и "Динамо" не прекращало забивать: Радюшин начал победный град голов в исполнении казанцев, он же его и закончил.

В итоге "Динамо" победило со счётом 8:5, грамотно сыграв в обороне и не позволив сопернику реализовать большое количество моментов. Не раз мяч попадал в стойку ворот или голкипера казанцев. Так или иначе, выяснение отношений между командами переносится на следующий день. Всё в том же Красногорске состоится и третий матч серии, победитель которого станет соперником московского "Динамо" по финалу. И только хоккеистам предстоит решить, увидим мы очередную серию внутриклубного противостояния или привычную для текущего сезона вывеску "Динамо" – "Зоркий". Всё самое интересное ещё впереди.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 8
5 декабря 2016, понедельник
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →