Эрик Лессер
Фото: Getty Images
Текст: Наталья Котляр

Лессер: Сочи похож на огромную стройплощадку

Эрик Лессер рассказал о заключительных этапах сезона, ожиданиях на олимпийский год и грядущем расставании со своими знаменитыми усами.
22 марта 2013, пятница. 11:00. Другие
Эрик Лессер, лишь в нынешнем сезоне окончательно пробившийся в основной состав сборной Германии по биатлону, на первом же этапе Кубка мира в Эстерсунде заявил о себе во всеуслышание, с идеально чистой стрельбой заняв третье место в индивидуальной гонке. До этого момента 24-летний немец ни разу не пробивался даже в топ-20 личных гонок, а потому биатлонная общественность сразу же заговорила о появлении новой звезды. И хотя после этого Лессер не смог улучшить своё достижение, ограничившись ещё одной личной бронзой – в масс-старте Антхольца — и довольствовавшись несколькими призовыми местами в эстафетах, в том числе и на чемпионате мира в Нове-Место, в кубковые очки попадал регулярно и занял итоговое 16-е место общего зачёта. В своей команде Эрик уступил только Андреасу Бирнбахеру, опередив Пайффера, Графа, Шемппа и других партнёров по "бундесманншафт".

На российских этапах немцу не удалось толком "хлопнуть дверью", хотя выступление на олимпийской трассе "Лауры" вполне можно признать неплохим: достойное шестое место в спринте и серебро в эстафетной гонке, притом что в "индивидуалке" Лессер стал только 45-м. Старт в Ханты-Мансийске Эрику не удался вовсе: 29-е место в спринте при точной стрельбе и 15 промахов в двух следующих гонках – преследовании и масс-старте сложно назвать удачным окончанием сезона. А ведь одно-единственное дополнительно набранное кубковое очко помогло бы немцу достигнуть поставленной цели: так как в "тотале" он и Тарьей Бё набрали одинаковое количество баллов, норвежец оказался выше за счёт меньшего количества проведённых гонок. С этой темы и начался разговор корреспондента "Чемпионат.com" с Эриком Лессером.

— Эрик, как вы оцениваете своё выступление в Ханты-Мансийске?
— Я надеялся попасть в топ-15, в итоге я 16-й в общем зачёте, получилось далеко не всё, на что я рассчитывал.

— А в целом вы довольны этим сезоном?
— В целом могу назвать сезон удачным. У меня было два личных подиума, и бронзовая медаль на чемпионате мира в Чехии в эстафете. Я не ожидал такого замечательного результата. Хотя, конечно, есть много над чем работать перед новым сезоном.

— Чего ожидаете от следующего, олимпийского года?
— Подготовку к Сочи начну этим летом.
Думаю, мы сможем выиграть медаль в эстафете в Сочи. Ну и в индивидуальных гонках тоже хотелось бы получить медаль. Но заехать в шестёрку для меня тоже будет замечательно. Надеюсь, это будет лучший сезон для меня, и я буду в сборной. На самом деле, для меня важно не столько выиграть медаль, а быть частью команды. Я знаю, что в немецкой сборной есть ребята сильнее, чем я.

— Недавно вы провели этап в Сочи. Вам понравился город? Готов ли он, на ваш взгляд, к проведению Олимпийских игр?
— Сочи оставил очень странные впечатления. С одной стороны, стадион хороший и большой, может быть, даже слишком большой, природа просто потрясающая. Но трасса очень-очень сложная. Надеюсь, устроители изменят её, в настоящем виде она слишком рискованная. Иначе, учитывая олимпийские скорости, там могут быть очень серьёзные инциденты. А так всё это пока больше похоже на огромную строительную площадку, надеюсь, организаторы успеют всё доделать в срок. Мне кажется, Олимпийские игры в Сочи обещают быть интересными.

— Понравился ли вам этап в Ханты-Мансийске в этом году?
— В Ханты-Мансийске мне всегда нравится. Стадион всего в двух минутах от дома, замечательная еда, прекрасная трасса, и всё хорошо организовано. Я здесь в третий раз, и мне хочется сюда возвращаться снова и снова. Но всё же мой любимый этап – домашний, в Оберхофе.

— Планируете ли вы участвовать в Гонке чемпионов в Москве?
— Нет, меня никто не приглашал.

— А на сайте гонки, среди кандидатов на участие, вы есть. И всё же, если бы вас пригласили, что бы вы сказали?
— Интересное предложение, но я бы сказал "нет". В следующем году приехал бы с радостью, но в этом я заканчиваю сезон сразу после Ханты-Мансийска. И затем начинается подготовка к Олимпийским играм. Мне нужно время отдохнуть и подумать о том, как стать лучше в следующем году. Тем более я уже забронировал поездку на каникулы.

— Куда планируете поехать отдыхать?
— Две недели хочу просто провести на пляже. В прошлом году побывал в Доминиканской Республике, мне очень понравилось, в этом году еду на Мальдивские острова. После окончания сезона мне обязательно нужен пляж и релакс. Ещё две недели буду чередовать отдых с тренировками. А в мае мы возвращаемся к тренировкам с командой, и это будет официальным началом олимпийского сезона.

— Где немецкая сборная будет готовиться к новому сезону?
— В основном в Германии, но мы выезжаем на сборы в Австрию и Швейцарию. И ещё в этом сезоне поедем во Францию. Ближе к зиме у нас будет тренировочный лагерь в Скандинавии, недели на две-три.

— Планируете ли принимать участие в соревнованиях по летнему биатлону, например на фестивале Блинк в Норвегии?
— Аналогичная ситуация, что и с Москвой. Пока меня никто не приглашал, но мне было бы интересно поучаствовать, если это не пойдёт в разрез с планом тренировок немецкой сборной.

— Правда ли, что вы планируете сбрить ваши замечательные усы по окончании сезона?
— Да, это правда. Сразу после этапа Кубка мира в Ханты-Мансийске сбрею усы, больше вы их не увидите. Буду проявлять свою индивидуальность как-нибудь иначе, пока ещё не придумал как.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 1
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →