Екатерина Юрьева
Текст: Александр Круглов

Алтын и грош

Яркий дебют Логинова, Цветкова и Слепова, возвращение Юрьевой и неоправданные надежды женской команды "Б".
23 марта 2013, суббота. 16:00. Другие
Накануне Олимпийских игр проблема усиления национальной команды стоит особенно остро. Нынешний сезон подарил биатлонному миру с полдюжины джокеров. Не станет исключением следующий. Как обстоят дела с резервом в российской сборной? Кто готов выйти со скамейки запасных и подстраховать оступившихся лидеров? Есть ли достойная альтернатива женской сборной и возможность её усиления? В рамках анализа мы разделили резерв на три группы: реализованный, то есть проявивший себя уже в этом сезоне, текущий, то есть способный раскрыться уже в ближайшее время, и перспективный – с минимальными шансами реализоваться к Олимпиаде, но полезный в будущем.

Мужчины. Реализованный резерв

Александр Логинов, 21 год, призёр этапа Кубка мира, многократный чемпион мира и Европы среди юниоров.

Алексей Слепов, 27 лет, победитель этапа Кубка IBU, попадание в десятку на этапе Кубка мира

Максим Цветков, 21 год, призёр юниорских чемпионатов мира и Европы, попадание в десятку на этапе Кубка мира.


Такой талантливой пары юниоров, как Александр Логинов и Максим Цветков, в России не было со времён "золотого поколения" конца восьмидесятых. Цветков чуть ярче провёл первый юниорский сезон, но нынешний год стал годом его товарища, готовившегося в составе юниорской команды под руководством Александра Касперовича. Логинов – спортсмен не по годам рассудительный, не признающий авторитетов и обладающий крепкой психикой. Цветков функционально не так одарён, но умеет подводить себя к главным стартам сезона, что немаловажно. А в оптимальном состоянии он и с сочинской трассой справляться научится.

Неслучайно сейчас озвучиваются предложения по подключению Касперовича к подготовке молодых спортсменов в составе сборной. Алексей Слепов в свой второй сезон в биатлоне заметно прибавил в стрельбе, но функционально немножко сбросил. Если он поработает над скорострельностью без потери качества, то может стать хорошей альтернативой в спринте на коронной для себя сочинской трассе.

Мужчины. Текущий резерв

Александр Печёнкин, 22 года, второе место на этапе Кубка IBU, победа на этапе Кубка России

Тимофей Лапшин, 25 лет, второе место на этапе Кубка IBU, третье место на чемпионате Европы

Иван Черезов, 33 года, победа на этапе Кубка IBU, победа на этапе Кубка России


В этой группе собрались абсолютно разные спортсмены, по тем или иным причинам не показавшие всё, на что они способны, в уходящем сезоне. Александр Печёнкин в нескольких гонках выглядел очень сильно функционально, но, захлёстываемый борьбой, не справлялся со стрельбой. Также спортсмен пока не может держать форму на протяжении всего сезона. Тимофей Лапшин перенёс тяжёлую травму, которая не позволила ему побороться за место в команде после Нового года. В его активе декабрьские успехи и волевая медаль чемпионата Европы, но к тяжёлой сочинской трассе спортсмен оказался не готов.

Наконец, Ивана Черезова, несмотря на солидный возраст со счетов сбрасывать не стоит. Не страшно, если ветеран в итоге и не поедет в Сочи, но поможет молодёжи в тренировочном процессе и на правах старого волка добавит конкуренции. К тому же его нога наконец пошла на поправку и, будем надеяться, позволит ему качественно подготовиться к сезону.

Мужчины. Перспективный резерв

Максим Буртасов, 24 года, четвёртое место на отборе к чемпионату мира

Сергей Корастылёв, 24 года, четвёртое место на этапе Кубка IBU



Дуэт красноярских биатлонистов порадовал в этом сезоне стабильностью в стрельбе и локальными успехами в Кубке IBU. Функциональной подготовки атлетов пока не хватает для того, чтобы претендовать на место в основе, однако они постепенно прогрессируют под руководством Валерия Медведцева. При нынешнем уровне конкуренции в сборной пробиться туда кому-либо из региональных команд будет крайне сложно, однако следующее после Логинова и Цветкова поколение небогато на таланты. Поэтому не исключено, что шанс парням представится в будущем.

Женщины. Реализованный резерв

Екатерина Юрьева, 30 лет, победы на этапах Кубка IBU, победа в чемпионате России

Ольга Подчуфарова, 21 год, победа на юниорском чемпионате мира, третье место на чемпионате России.


С женским резервом ситуация обстоит гораздо хуже, однако две проявившие себя в нынешнем сезоне спортсменки вполне могут усилить эстафетную четвёрку в Сочи. Юрьева благодаря первой после возвращения полноценной предсезонной подготовке вернула себе прежнюю форму, но, по словам тренеров, всё ещё имеет резерв в стрельбе. Ряд выступлений Юрьевой в Кубке мира получился скомканным, однако в отдельных гонках, в том числе в Сочи, она проявила себя неплохо. Ольгу Подчуфарову Вольфганг Пихлер рассматривал в качестве эстафетного кандидата уже в этом году. На юниорском чемпионате мира Ольга смотрелась не хуже Дальмайер в ходе, однако в стрельбе стоя у неё заметны серьёзные проблемы, которых у надёжного эстафетного бойца быть не должно. Тем не менее Ольга стала единственной среди многочисленных надежд своего поколения, которая наконец оправдалась.

Женщины. Текущий резерв

Ирина Старых, 26 лет, победа на чемпионате Европы, победа на этапе Кубка России.

Валентина Назарова, 25 лет, второе место на этапе Кубка IBU, второе место на чемпионате России.

Лариса Кузнецова, 23 года, победа на чемпионате России, второе место на этапе Кубка IBU.


Результаты резервной команды этого сезона сложно назвать успешными, однако в группе Леонида Гурьева можно выделить трёх спортсменок, отметившихся локальными успехами и имеющих возможность прибавить через год. Ирина Старых, как и Мария Панфилова, вернулась после декрета и набрала форму только во второй половине сезона. Тем не менее она выполнила условия отбора на чемпионат мира, а с чемпионата Европы вернулась с золотой медалью. Валентина Назарова впечатляла результатами летних контрольных тренировок, где обгоняла чистых лыжниц. Однако с приходом сезона ничего выдающегося она не показала.

Лариса Кузнецова также начала сезон за здравие, за счёт блестящей стрельбы, но затем заметно сбавила в функциональной готовности из-за болезни и сильных предсезонных нагрузок. Задумка Гурьева состоит в том, чтобы заложить базу к Олимпиаде, а затем резко сбросить нагрузки. В случае, если он достигнет своей цели, шанс будет у каждой из девушек, пока же в резервной сборной лучше всех смотрится Кузнецова.

Женщины. Перспективный резерв

Ульяна Кайшева, 19 лет, победа на чемпионате мира среди девушек и чемпионате Европы среди юниорок.

Александра Аликина, 23 года, второе место на этапе Кубка России.

Кристина Смирнова, 22 года, десятое место на Кубке IBU


Ульяна Кайшева, безусловно, редкий талант, однако её участие в Олимпиаде видится чем-то фантастическим. Все же не в наших традициях сходу доверять молодёжи и перепрыгивать через пару возрастных ступеней, пусть даже в не бедных на таланты Германии и Норвегии такая практика – норма. Есть над чем работать и самой Ульяне – это прохождение финишного круга и техника лыжного хода, однако подводить себя в порядке к главным стартам она умеет.

Александра Аликина – одно из главных разочарований уходящего сезона. Некогда одна из самых быстрых российских юниорок хоть и подтянула стрельбу, на лыжне заметно добавила. Как претендентку на Сочи её уже вряд ли кто рассматривает, но после Олимпиады тренерам стоит поработать над раскрытием её потенциала.

Кристина Смирнова – самая загадочная из всех представленных в обзоре спортсменок. Временами у неё отличная скорость, но в стрельбе нет стабильности. Оправдать это можно тем, что спортсменка занимается биатлоном всего два года.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 6
22 января 2017, воскресенье
21 января 2017, суббота
Сумеет ли мужская сборная России завоевать золото на этапе КМ по биатлону в Антхольце?
Да, это сделает Антон Шипулин
308 (20%)
Да, первым будет Антон Бабиков
58 (4%)
Золото достанется Цветкову или Елисееву
30 (2%)
Малышко или Гараничев - кто, если не они?
29 (2%)
Золото будет завоёвано в эстафетной гонке
327 (21%)
Нет, не сможет
795 (51%)
Проголосовало: 1547
Архив →