Евгений Гараничев
Фото: Евгений Тумашов, "РИА Новости"/СБР
Текст: Александр Круглов

Победа Гараничева и прощание Ярошенко

Евгений Гараничев в упорной борьбе стал чемпионом России в спринте, опередив ханты-мансийцев Алексея Волкова и Алексея Трусова.
23 марта 2013, суббота. 18:00. Другие
Мужской спринт в Увате стал ярким зрелищем, хоть его вживую и увидели несколько десятков зрителей на трибунах. Интрига сохранялась до финиша последнего участника, а уровень конкуренции настолько зашкаливал, что не уступал уровню Кубка мира. Всё-таки в мужском биатлоне внушительная скамейка запасных. Есть и перспективная молодёжь, и вполне боеспособные ветераны, которые сегодня хорошенько тряхнули стариной. В итоге в двух минутах на финише поместились 42 спортсмена. Чем не уровень Кубка мира?
Чемпионат России. Уват (Тюменская обл.)
Спринт. 10 км. Мужчины


1. Евгений Гараничев (Тюменская обл.) (0+1) 25.25,1

2. Алексей Волков (ХМАО) (0+0) +3,5

3. Алексей Трусов (ХМАО) (1+0) +6,7

4. Максим Максимов (Тюменская обл.) (0+1) +16,1

5. Максим Буртасов (Красноярский край) (0+0) +19,2

6. Алексей Слепов (Москва) (0+1) +26,2.

Ваш корреспондент следил за гонкой, выполняя функции редактора трансляции в передвижной телевизионной станции компании "Тюменская арена", которая уже не первый год осуществляет трансляции чемпионатов России. Занятие это насколько интересное, настолько и непростое. Нужно успевать следить не только за информацией с отсечек в электронной системе SIWIDATA, но и за десятком экранов, куда выводится картинка с различных камер, а посередине располагается большой эфирный экран. Задача – не упустить лидеров и ключевых спортсменов на старте, рубеже и финише и вовремя предупредить режиссёра трансляции.

Сложнее всего, когда интересующие спортсмены приходят на рубеж вдвоём, а третий финиширует. Тут уж приходится чем-то жертвовать или давать картинку в картинке. Сложнее всего поймать спортсмена на финише, так как финишная прямая на уватском стадионе не слишком длинная. В целом мои коллеги успешно справлялись с непростой задачей показа спринта и ключевые моменты гонки не упустили. Сравнивать же качество картинки с тем продуктом, который нам дают в Рупольдинге, просто некорректно. Немецкие компании и возможности имеют другие, и на биатлоне специализируются постоянно, а не один раз в году.

Что же до происходящего на трассе, то там стало жарко с приближением к рубежу номеров 19 и 21. Именно так в студийных диалогах обозначаются вполне живые и заслуженные спортсмены Евгений Гараничев и Евгений Устюгов. Им и выпала роль пейсмейкеров для большинства соперников. Гараничев справился с ней блестяще. На "лёжке" отстрелялся чисто и создал себе приличный задел, а на "стойке" хоть и зашёл на круг штрафа, но отстал небезнадёжно. У Устюгова хуже получалось на стрельбище и на дистанции. Хоть финишную черту он и пересёк третьим, проиграл лидеру минуту, и было понятно, что надолго он на этой позиции не задержится. Конкуренты тем временем сыпались как из рога изобилия. Тимофей Лапшин и Иван Черезов только из-за единственных промахов выпали из медальной гонки, а лидировавший после первого рубежа Максим Максимов также не избежал участи продлить дистанцию на 150 метров.

На продуваемом всеми ветрами уватском стрельбище лишь Максиму Буртасову и Алексею Волкову удалось пройти в ноль. Алексей тем самым напомнил, сколько раз он выигрывал на этой трассе, и сделал внушительную заявку на победу. Однако десятисекундного перевеса над Гараничевым хантымансийцу не хватило. Буквально на последнем крутом подъёме он сдал свои лидерские полномочия. Буртасов и вовсе проиграл не только Гараничеву, но и Максимову, ставшему в итоге лучшим среди многочисленных сборников с приставкой "экс".

Тройка лидеров на Кубке мира уже давно бы приняла окончательный вид, но в России и последние номера могут преподнести сюрприз. Так, дуэт подопечных Владимира Брагина Дмитрий Ярошенко – Алексей Трусов продержал публику в напряжении до последнего. Завершающий свой путь в биатлоне Дмитрий долгое время шёл по лидерскому графику, но промах и небольшое западение скорости не позволили ему претендовать на медаль. Но почему же в таком случае не помочь товарищу? Двукратный чемпион мира, как заправский разгоняющий, сработал на Алексея Трусова, а многократный победитель Олимпиады выдал на финише такой кусок, которому позавидовал бы и сам Свендсен. "Знали бы вы, как тяжело мне этот отрезок дался", — сказал
Алексей после финиша. В итоге бронза, как и серебро, также отправится в Ханты-Мансийск, а их противостояние с Тюменью можно назвать боевой ничьей.

Для Ярошенко эта гонка стала последней в чемпионатах России. Завтра он отправится в Уфу, где выступит на чемпионате МЧС по лыжным гонкам, а в последний раз выйдет на старт на Мемориале Фатьянова на Камчатке. После гонки, поздравив Алексея Трусова с бронзой, я поинтересовался, действительно ли вслед за Дмитрием на гвоздь повесит винтовки и он с Артёмом Гусевым. Довольный результатом Трусов сказал, что окончательного решения ещё не принял. Понятно, что в основную сборную ему не пробиться, но и своего последнего слова в спорте Алексей, видимо, не сказал.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
3 декабря 2016, суббота
Кто победит в матче за титул чемпиона мира по шахматам?
Магнус Карлсен
992 (31%)
Сергей Карякин
1651 (51%)
Всё равно. Я вообще не понимаю ажиотажа вокруг шахмат
584 (18%)
Проголосовало: 3227
Архив →