Ирина Старых
Фото: Евгений Тумашов/СБР
Текст: Александр Круглов

Старых: хотела бы пробиться в основную сборную

Ирина Старых рассказала об успешном преследовании, победе на чемпионате Европы и подходящей методике Леонида Гурьева.
24 марта 2013, воскресенье. 13:30. Другие
В женской гонке преследования тюменская спортсменка Ирина Старых сумела поддержать престиж второй сборной и подняться на вторую ступень пьедестала с восьмой стартовой позиции. Для 25-летней молодой мамы этот сезон стал, бесспорно, лучшим в карьере. Его итогами она поделилась с корреспондентом "Чемпионат.com".

— Что вы чувствуете после этой гонки?
— Я чувствую себя хорошо. Бежалось тоже хорошо, боролась от начала и до конца. На первом рубеже я получила круг штрафа. Силы меня покинули на рубеже. Психологически я надломилась и подумала, всё – гонка закончена. Но потом собралась, настроилась и отработала как надо. Я очень довольна стрельбой на "стойке", где мне удалось пройти чисто, хотя девушки получали по два-три круга на рубеже. Я очень рада, что справилась с последним рубежом. Чемпионат России начался для меня в этом году не очень хорошо, но вторая гонка получилась удачной. Будем бороться дальше, у нас впереди ещё две гонки.

— После спринта вы пожурили сервисменов. Сегодня как они отработали?
— Сегодня было всё хорошо, лыжи катили хорошо и по ходу, и на выкате. Для меня очень важно было чувствовать поддержку семьи, близких и родных и моего сына.

— Первый же после возвращения из декрета сезон стал для вас самым успешным. Вы довольны тем, как он сложился?
— Действительно, для меня он был удачным. В Тюмени у меня был последний шанс отобраться на чемпионат Европы. Там я выиграла все три дистанции и поняла, что это неспроста. Мы проделали очень большую работу, и где-то меня должно было
прорвать. На чемпионате Европы у меня была одна мысль – завоевать медаль. Победа в спринте даже превзошла мои ожидания.

— Как оцените свой дебют в Кубке мира?
— У меня не все получилось, так как были небольшие проблемы со здоровьем, но на чемпионат России я приехала с хорошим настроем и старалась бороться за победу. Несмотря на ряд проблем, сегодняшняя гонка стала для меня удачной во всех планах.

— После двух побед на отборочных стартах вы отобрались на чемпионат мира. Не обидно, что вас туда даже не позвали?
— Конечно, было обидно. Тренеры сборной могли хотя бы позвонить и сказать: "Давай, у тебя есть шанс, приезжай!" Может быть, они говорили с нашим тренером Леонидом Гурьевым, а он нам ничего не докладывает. Целенаправленно мы готовились к чемпионату Европы в среднегорье, а Нове-Место находится на совсем другой высоте – на равнине. Такая разница в перепаде высот нам была не нужна. Мы сразу заехали в горы и целенаправленно готовились к Европе. Поэтому я думаю, что если всё будет хорошо и на следующий год я буду в команде, свой шанс ещё получу.

— С какой командой вы бы хотели тренироваться – А или В?
— Конечно, хочется быть в первой команде и выступать в Кубке мира. К этому все стремятся, хотят побеждать и бороться с другими. Я довольна работой во второй команде, хотела бы шагнуть вверх.

— В этом году резерв выступил неоднозначно. У вас получилось проявить себя, а Лариса Кузнецова и Александра Аликина выступили не столь ярко. С чем это связано?
— С объемами, которое мы сделали летом и на вкатывании. Кто-то их переварил, кто-то – нет. Мне было проще, потому что пришла после родов. Организм омолодился и сумел хорошо переварить эту нагрузку, и я выступила в сезоне удачно.

— На ваш взгляд, эта работа даст эффект в олимпийский сезон?
— Я думаю, эта работа не напрасна. Я очень давно тренируюсь с Леонидом Александровичем Гурьевым. Мне подходит его методика, и я полностью ему доверяю. Мне нравится с ним работать, нагрузку перевариваю, поэтому и следующий сезон должен стать для меня удачным.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 7
8 декабря 2016, четверг
Что вы думаете о победе Антона Бабикова в Эстерсунде?
Архив →