Алексей Волков
Фото: Getty Images
Текст: Александр Круглов

Волков: приехал в Уват ради команды

Алексей Волков рассказал о перипетиях преследования, новом дизайне медалей и желании выиграть золото в эстафете.
24 марта 2013, воскресенье. 16:30. Другие
В гонке преследования Алексей Волков завоевал своё второе серебро в рамках чемпионата России этого сезона. На финишном круге ему пришлось выдержать непростую конкуренцию со стороны Максима Буртасова, но Алексей справился. По окончании гонки в беседе с корреспондентом "Чемпионат.com" он признался, что хотел бы выиграть здесь золото.

— Вы завоевали серебряную медаль, а на вашем лице видно разочарование. Почему?
— В принципе я доволен. Стать призёром чемпионата России – очень достойный результат, а я уже второй день в призах. Тем более надо учитывать, что это уже конец сезона.

— После спринта вы едва ли не пообещали завоевать здесь золото. Почему не получилось?
— Естественно, у меня было сильное желание победить, но не получилось. Немножко не задалась стрельба. Два штрафа – это не критично, но всё же рассчитывал на более высокий результат. К тому же на первом рубеже у меня была небольшая заминка с патроном.

— В какой-то момент вы оказались за пределами призовой тройки. Что чувствовали в тот момент?
— Я не паниковал. Знал, что в преследовании всё возможно и всё будет решаться на последнем рубеже. Даже учитывая то, что я пришёл на рубеж восьмым, понимал, что от второго места меня отделяют 20 секунд. Если шесть человек передо мной зайдут на круг, то
возможность побороться будет. В итоге так и получилось.

— Сегодня заметно похолодало. Как дышалось?
— Хорошо. Только немного замерзали губы на спусках, и я не мог контролировать слюновыделение. Было очень неприятно. Также пальцы замерзали от ветра.

— В каком виде программы вы рассчитываете завоевать здесь золото?
— Думаю, что в эстафете. Для меня это особенный вид программы. Можно сказать, что я приехал сюда не ради себя, а ради команды. Сам я решаю второстепенные задачи, но поддержать команду очень хочется.

— Ваше присутствие на подиуме стало уже традицией. Что для вас подходит больше: трасса, погода или время года?
— Мне кажется, здесь всегда всё решает стрельба. Это станет видно, если поднять протоколы за все предыдущие годы.

— Сегодня никто из лидеров не сделал меньше двух промахов. Был сильный ветер.
— Действительно, ветер был хорош. Сильно помешал мне на второй "лёжке", да и стоя было стрелять тяжеловато. Хорошо, что в целом сумел с ним справиться.

— В этом году у медалей новый оригинальный дизайн. Вам он нравится?
— Вообще в последние три-четыре года, с приходом нового руководства медали стали оригинальные. Такие медали видеть приятно. Раньше же они все были одинаковые, что на чемпионате округа, что на чемпионате страны. Когда медали разные, с приятным дизайном, они вдвойне приятнее и памятнее.

— Вы как-то заметили, что в этом году бежали не так много стартов, как хотелось. В связи с этим остался у вас настрой отбегать Кубок губернатора Тюменской области и Мемориал Фатьянова?
— К каждому старту надо готовиться, а у меня так получилось, что времени на подготовку сейчас нет, а только одни сплошные старты. В начале и середине сезона, наоборот, я старты пропускал и готовился. Желание соревноваться, конечно, есть, но такое количество стартов за короткий промежуток времени выдержать тяжело.

— Какое воспоминание о прошедшем сезоне станет для вас самым приятным?
— Наверное, победная эстафета в Оберхофе. Мы тогда очень переживали за Диму Малышко на последнем этапе. Мне эта эстафета очень запомнилась.

— Может быть, ещё потому, что сами справились с первым этапом?
— Не скажу, что справился тогда отлично, но в целом провёл этап хорошо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 4
9 декабря 2016, пятница
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →