Получите бонус до 10 000 рублей! Получить!
Михаил Мамиашвили
Текст: Юрий Усынин
Фото: Алексей Даничев РИА "Новости"

Мамиашвили: Мишин был готов просто блестяще

Президент ФСБР Михаил Мамиашвили подвёл итоги чемпионата Европы и рассказал, что будет делаться для сохранения борьбы на Олимпиаде.
26 марта 2013, вторник. 18:00 Другие

24 марта завершился чемпионат Европы по спортивной борьбе, проходивший в Тбилиси. Российские спортсмены сумели завоевать шесть золотых, три серебряные и шесть бронзовых наград, уверенно выиграв командный зачёт. Золотые медали нам принесли: «вольники» Аниуар Гедуев и Опан Сат, «греко-римляне» Роман Власов и Алексей Мишин, а также представительницы прекрасной части сборной России Валерия Чепсаракова и Наталья Воробьёва. Президент Федерации спортивной борьбы России Михаил Мамиашвили в разговоре с корреспондентом «Чемпионат.com» оценил итоги выступления команды, рассказал о мерах, которые предпринимаются для того, чтобы борьба осталась олимпийским видом спорта, и особо отметил заслуги неувядающего олимпийского чемпиона Алексея Мишина.

— Михаил Геразиевич, ситуация с возможным исключением борьбы из программы Олимпийских игр каким-либо образом повлияла на спортсменов при подготовке к чемпионату Европы?
— Есть действительное понимание разящей катастрофической опасности, но не думаю, что она могла как-то повлиять на тактический план.

Нам нужен системный подход, и тогда мы сможем решить массу существующих проблемных вопросов. Это и вопросы проведения мероприятий — сам формат проведения крупнейших мероприятий, таких как чемпионаты мира и Европы, и изменение правил соревнований, и решение проблем копившихся десятилетиями, в общем, вопросов накопилось порядочно.

А вот в психологическом плане это, конечно, серьёзное давление на спортсменов и специалистов, которые с ними работают.

— Какова ситуация вокруг борьбы сейчас, после отставки Рафаэля Мартинетти с поста президента международной федерации? Какие шаги планируется сделать, чтобы сохранить борьбу на Олимпиаде?
— Будет претворён в жизнь целый комплекс мер. Уход с поста руководителя федерации – это первый, но не единственный шаг. Нам нужен системный подход, и тогда мы сможем решить массу существующих проблемных вопросов, в том числе внутри самой федерации. Это и вопросы проведения мероприятий — сам формат проведения крупнейших мероприятий, таких как чемпионаты мира и Европы, и изменение правил соревнований, и решение проблем копившихся десятилетиями, в общем, вопросов накопилось порядочно.

— Постолимпийский сезон считается самым сложным. Удалось настроить сборную на максимальную самоотдачу?
— Максимальная самоотдача — это относительное понятие, если нет стопроцентного результата. Кто-то выступил ниже своих возможностей, поэтому решить максимальную задачу не удалось. Но, тем не менее, Россия предстала достаточно серьёзной, неплохо подготовленной командой. Соответственно показали хороший результат.

— Всем ли молодым спортсменам удалось справиться с волнением?
— Волнение присутствует не только у молодых борцов, но и у умудрённых опытом спортсменов, неоднократно проходивших испытания чемпионатами мира и Олимпийскими играми. Тем не менее предстартовое волнение у них, как и у любого человека, обязательно присутствует. Если волнения нет, то это тревожный звонок, говорящий о том, что пора заканчивать свою активную спортивную карьеру и переходить на тренерскую работу, заниматься другими проблемами.

— Довольны выступлением молодых борцов? Отметите кого-то особо?
— Относительно. Всё относительно.

— Кто-то из спортсменов выступил ниже своих возможностей?
— Откровенно разочаровал Шахруди Аюбов, выступавший в греко-римской борьбе в тяжёлой весовой категории. В общем-то, не моя привилегия комментировать техническую сторону его выступлений, но с позиции президента федерации и спортсмена в прошлом я могу дать вот такую общую оценку тому, как он боролся.

— Оцените организацию турнира, что понравилось, а что – нет.
— Всё было организовано на серьёзном уровне, но это и не удивительно. Грузия имеет колоссальный опыт и проверенные временем традиции проведения подобных мероприятий.

— Судейство на турнире было справедливым? Вопросы ведь к нему возникали, в том числе и у наших ребят.
— Скажем так, это независимая часть спорта. В любом случае судья тоже человек и он, так или иначе, имеет, право на ошибку. Судейство сейчас независимое, оно не давит, никто не требует никаких решений. Конечно, решение данного вопроса — одно из основных достижений, которых удалось добиться за эти несколько месяцев, которые прошли с момента ухода бывшего руководителя федерацией.

— Какую сборную воспринимали как основного конкурента в борьбе за первую строчку в общекомандном зачёте?
— В первую очередь, конечно, Грузию, хозяйку чемпионата. Ещё Турцию и Украину.

— Что скажете о выступлении Алексея Мишина?
— Он был блестяще готов. За его подготовку хочу с огромным удовольствием поблагодарить всех тех, кто принимал в ней участие.

Мишин был блестяще готов. За его подготовку хочу с огромным удовольствием поблагодарить всех тех, кто принимал в ней участие. Это я сейчас, к примеру, о том, как надо относиться к своему делу. После того, что сделал Алексей в Тбилиси, молодёжи нужно понимать, что всё возможно. И, конечно, учиться у таких людей.

Это я сейчас, к примеру, о том, как надо относиться к своему делу. После того, что сделал Алексей в Тбилиси, молодёжи нужно понимать, что всё возможно. И, конечно, учиться у таких людей.

— Был ли какой-то медальный план на чемпионат Европы?
— План был, но он состоял не в том, чтобы завоевать определённое количество медалей, а в том, чтобы в том, чтобы решить все задачи, которые главный тренер поставил перед командой. Если говорить в общем, то команда выступила хорошо. Задачи, которые ставились перед сборной, можно считать выполненными

— Кто-то из ребят уже забронировал себе возможность поехать на чемпионат мира или результаты, показанные в Тбилиси, не сыграют серьёзной роли в борьбе за места в сборной?
— Нет. Результат на чемпионате Европы важен сам по себе, он является серьёзным испытанием в карьере любого спортсмена. Тем не менее перед чемпионатом мира будут ещё проводиться учебно-тренировочные занятия, международные соревнования, и уже по их итогам будет определён окончательный состав сборной России на чемпионате мира.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
26 сентября 2017, вторник
25 сентября 2017, понедельник
Партнерский контент