Отборочный раунд мини-футбольного Евро-2014
Фото: amfr.ru
Текст: Евгений Кустов

Отбор на Евро со старыми знакомыми

27 марта стартует отборочный раунд к мини-футбольному Евро-2014. Сборная России, несмотря на потери, бесспорный фаворит своей группы.
27 марта 2013, среда. 13:30. Другие
В футзальной Европе наступила дружная пауза в национальных чемпионатах: все сборные на этой неделе начнут выяснять, кто из них более достоин принять участие в чемпионате Европы, который пройдёт зимой 2014 года в Бельгии.

Формат отбора достаточно прост и понятен. Позади остался предварительный этап, лучшие участники которого присоединились к топ-сборным континента в рамках отборочного раунда. 28 сборных поделили на семь групп по четыре команды. Семь победителей групп напрямую попадают на Евро, а команды, занявшие вторые места, и один счастливчик с третьей позиции проведут стыковые матчи, чтобы определить ещё четырёх участников Евро. Наконец, 12-я путёвка уже забронирована за хозяевами турнира. То есть в случае чего у россиян есть шанс на ошибку, хотя таких ошибок быть не должно.

Чемпионат Европы по футзалу-2014 Отборочный турнир

Группа 3

27 марта
19:30. Россия – Казахстан
22:00 Латвия – Румыния

28 марта

19:30. Румыния – Россия
22:00. Латвия – Казахстан

30 марта
16:00. Казахстан – Румыния
18:30. Россия – Латвия.

Время московское.

Команда Сергея Скоровича попала в третью группу, где сыграет с командами Румынии, Казахстана и хозяев квартета из Латвии. Команды крепкие, но объективно уступающие россиянам по уровню, с чем они сами спорить не собираются, пусть даже Скорович по разным причинам не может выставить оптимальный состав.

Во-первых, пополнился лагерь "отказников": вслед за Сергеем Зуевым играть за сборную в её нынешнем виде отказался партнёр голкипера по "Синаре" Дмитрий Прудников. Как рассказал в своём блоге на "Евроспорте" Скорович, один из ведущих российских футзалистов объявил о своём решении на командном собрании после окончания чемпионата мира 2012 года. Официально причины такого поступка Прудникова не называются, но те, кто давно следит за российским мини, могут сами сделать все нужные выводы. В общем, в отборочном раунде мы без Прудникова.

Атака команды осиротела из-за травм Лимы и Сирило. Снайпер "Газпрома-Югра" травмирован уже давно, ну а у Сирило на днях обнаружили повреждение коленного сустава, и теперь нападающий пропустит около трёх недель. Кроме того, по результатам тренировочного сбора вне заявки остались вратарь Викулов (он приглашался скорее на перспективу) и полевые игроки: Фахрутдинов и, что чуть более удивительно, Милованов.

Несмотря на отсутствие Сирило и невызов в национальную команду Бадретдинова и Кобзаря, по-прежнему велико присутствие в сборной динамовцев: их сразу пятеро. Три футболиста представляют "Газпром-Югра", по двое — "Синару" и "Тюмень", ну и по одному — "Дину" и "Политех". В целом, как уже было сказано, состав не сильнейший, но крепкий и сыгранный — не зря ведь наша команда регулярно проводит сборы и товарищеские встречи.

В первый день турнира россиянам предстоит встретиться со сборной Казахстана, которую недавно возглавил известный бразилец Какау. Казахстанцы планировали усилить состав команды двумя натурализованными легионерами, но чуть не успели с документами: Лео и Игита получили паспорта тогда, когда заявка на латвийский турнир уже была отправлена. Так что команде предстоит обходиться своими силами.

Тем не менее совсем уж недооценивать Казахстан не стоит — хотя бы потому, что сразу шесть "сборников" представляют "Кайрат", а значит имеют определённый международный опыт. В качестве лирического отступления ваш автор отметит наличие в составе Нурыма Кенжебаева из команды с прекрасным названием "ОМГ" — интернет-пользователи оценят.

Казахстанцы хорошо знакомы российской сборной: мы встречались с ними не далее как в отборочном раунде к чемпионату мира 2012 года. Тогда Россия победила со счётом 4:0 (голы на счету Маевского, Сергеева и Нугуманова, а первый мяч стал следствием автогола).

В преддверии отборочного раунда казахстанцы отправились на сбор в Белоруссию, где сыграли вничью с местной национальной сборной (1:1) и обыграли команду "БЧ" из Гомеля — 4:1. В общем, игровая практика была.

28 марта России предстоит встретиться с, пожалуй, сильнейшим оппонентом в группе — Румынией. Румыны традиционно выставляют крепкие команды-середняки, которые не хватают звёзд с неба, но могут щёлкнуть по носу любого зазевавшегося оппонента.

ЧЕ-2014. Отборочный раунд. Состав сборной России

Вратари: Густаво ("Динамо", Московская область), Иван Поддубный ("Политех", Санкт-Петербург).
Полевые игроки: Сергей Сергеев, Пула, Александр Фукин, Павел Сучилин (все — "Динамо", Московская область), Николай Переверзев, Сергей Абрамович (все – "Тюмень"), Дмитрий Лысков, Робиньо, Даниил Давыдов (все – "Газпром-Югра", Югорск), Андрей Афанасьев, Николай Шистеров (все – "Синара", Екатеринбург), Данил Кутузов ("Дина", Москва).

О том, что Румынию не стоит недооценивать, уже прекрасно осведомлены, например, украинцы, чуть не пролетевшие мимо мундиаля-2012. Наши соседи обыграли Румынию в гостях со счётом 4:0, но дома запаниковали и еле удержали устраивавший их счёт 1:4. Так что расслабляться не стоит.

Ну и 30 марта Россия сыграет с хозяевами группы из Латвии. Напомним, что в последнее время у латвийцев вырос хороший клуб "Никарс", оставивший совсем не плохое впечатление в Кубке УЕФА, где он был одним из соперников "Динамо". Уровень футзала в Латвии растёт, да и наша сборная помнит, что на отборе к ЧМ-2012 победила латвийцев всего-то со счётом 2:0 (ещё в первом тайме отличились Бадретдинов и нынешний помощник Скоровича Маевский).

Готовясь к отбору, латвийцы в феврале приняли участие в "турнире шести" в Баку. Нельзя сказать, что результаты совсем уж впечатлили: поражения от Азербайджана (1:6) и даже Узбекистана (0:1) были компенсированы только победой над Молдовой (2:0) и четвёртой позицией по итогам турнира. Не впечатляет, но ещё раз напомним о нашем непростом матче с латвийцами годичной давности, да и фактор своих трибун тоже надо принимать в расчёт.

В целом, как видите, никакие непреодолимые задачи перед нашей сборной не стоят. Нужно просто чётко выполнить свою работу, лишний раз проверить игровые связи и не допустить расслабленности, которая прежде нет-нет, да водилась за россиянами.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 3
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Верите ли вы, что 12 российских призёров Сочи-2014 употребляли допинг?
Архив →